Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Кулич с манкой

Кулич с манкой

Каждый год накануне Пасхи пеку минимум два вида куличей, т.е. обязательно по одному простому и проверенному рецепту «Кулич/Кекс весенний» и ещё какому-либо новому...

В качестве нового для меня, а может и для вас, предлагаю пасхальный кулич с манкой. Имеется ввиду добавление манки в тесто для куличей в соотношении 1 ст.л. манной крупы на 100 г муки. Считается, что тесто с манкой дольше не черствеет, а ещё напоминает варианты куличей тех времен, когда мука для выпечки была грубее, чем привычная нам хлебопекарная высшего сорта.

Оглавление

Ингредиенты

Мука – 500 г

Манка – 5 ст.л.

Молоко – 150 мл

Сахар – 150 г

Сливочное масло – 100 г

Яйца С1 – 3 шт.

Дрожжи сухие – 11 г

Изюм – 1-1,5 стакана

Шафран – 1-1,5 ч.л.

Коньяк /ром /водка – 30 мл

Соль – 1 щепотка

Дополнительно:

Ванилин – 0,5-1 г

и/или Корица – 1-2 ч. л.

Диаметр формы - 10-12 см, высота - 10-12 см
У меня получилось 2 штуки
  • 0 ч. 45 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 45 мин.
  • К312 кКал / 100 г
  • Б → 6.77
  • Ж → 8.05
  • У → 52.68
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для пасхального кулича с манной крупой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Залейте шафран алкоголем и оставьте на 4 часа или дольше. Изюм промойте. Если он слишком сухой, то замочите в воде.


Нагрейте молоко до теплого состояния и растопите в нём сливочное масло.


Затем вмешайте сахар и яйца.


Добавьте шафран вместе с алкоголем, в котором он настаивался.


Если у вас дрожжи для перемешивания с жидкостью, то следуйте этому правилу.


У меня используются сухие дрожжи, которые нужно соединять сначала с мукой.


Перемешайте все подготовленные ингредиенты (т.е. молоко с маслом, яйца, сахар, шафран, манку и муку с дрожжами), чтобы они равномерно схватились. По желанию можете добавить ванилин и/или корицу.


Замесите в течение минимум трёх минут мягкое, эластичное тесто, укройте его от высыхания, спрячьте от сквозняков и оставьте на подъем.


Для такого тяжеловатого теста понадобится не менее двух часов, а может и дольше.


Готовое тесто разделите на части (количество зависит от размеров ваших форм для куличей).


Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.


Разложите на его поверхности порцию изюма и скрутите рулетом.


Поместите эти заготовки в формы. Дайте им расстояться минут 15-20, за это время тесто ещё увеличится в размерах.


Поместите заготовки куличей в разогретую духовку и запекайте при 160-180 градусах до готовности. Ориентируйтесь на 45 минут, но проверяйте.


Готовые куличи украсьте по своему вкусу. Мне особенно нравится глазурь на желатине, ссылка на неё приведена в «полезных советах» к рецепту (см. ниже). Она вкусная, безопасная (если опасаетесь глазури на сырых яичных белках) и не крошится с куличей (в отличие от многих сахарных глазурей).


Возьмите на заметку этот рецепт куличей на манке, а также просто совет добавлять манную крупу и в тесто для кексов и т.п. выпечки.


Делитесь своими фотографиями итогов под рецептом, это очень интересно и приятно.


Светлой Пасхи!


Кулич с манкой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
1224

Оцените рецепт

Рейтинг 1224 из 5
на основе 6 голосов
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить