![]() |
Каждый год накануне Пасхи пеку минимум два вида куличей, т.е. обязательно по одному простому и проверенному рецепту «Кулич/Кекс весенний» и ещё какому-либо новому...
В качестве нового для меня, а может и для вас, предлагаю пасхальный кулич с манкой. Имеется ввиду добавление манки в тесто для куличей в соотношении 1 ст.л. манной крупы на 100 г муки. Считается, что тесто с манкой дольше не черствеет, а ещё напоминает варианты куличей тех времен, когда мука для выпечки была грубее, чем привычная нам хлебопекарная высшего сорта.
Мука – 500 г
Манка – 5 ст.л.
Молоко – 150 мл
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 100 г
Яйца С1 – 3 шт.
Дрожжи сухие – 11 г
Изюм – 1-1,5 стакана
Шафран – 1-1,5 ч.л.
Коньяк /ром /водка – 30 мл
Соль – 1 щепотка
Дополнительно:Ванилин – 0,5-1 г
и/или Корица – 1-2 ч. л.
Для пасхального кулича с манной крупой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Залейте шафран алкоголем и оставьте на 4 часа или дольше. Изюм промойте. Если он слишком сухой, то замочите в воде.

Нагрейте молоко до теплого состояния и растопите в нём сливочное масло.

Затем вмешайте сахар и яйца.

Добавьте шафран вместе с алкоголем, в котором он настаивался.

Если у вас дрожжи для перемешивания с жидкостью, то следуйте этому правилу.
У меня используются сухие дрожжи, которые нужно соединять сначала с мукой.

Перемешайте все подготовленные ингредиенты (т.е. молоко с маслом, яйца, сахар, шафран, манку и муку с дрожжами), чтобы они равномерно схватились. По желанию можете добавить ванилин и/или корицу.

Замесите в течение минимум трёх минут мягкое, эластичное тесто, укройте его от высыхания, спрячьте от сквозняков и оставьте на подъем.

Для такого тяжеловатого теста понадобится не менее двух часов, а может и дольше.

Готовое тесто разделите на части (количество зависит от размеров ваших форм для куличей).

Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.

Разложите на его поверхности порцию изюма и скрутите рулетом.

Поместите эти заготовки в формы. Дайте им расстояться минут 15-20, за это время тесто ещё увеличится в размерах.

Поместите заготовки куличей в разогретую духовку и запекайте при 160-180 градусах до готовности. Ориентируйтесь на 45 минут, но проверяйте.

Готовые куличи украсьте по своему вкусу. Мне особенно нравится глазурь на желатине, ссылка на неё приведена в «полезных советах» к рецепту (см. ниже). Она вкусная, безопасная (если опасаетесь глазури на сырых яичных белках) и не крошится с куличей (в отличие от многих сахарных глазурей).

Возьмите на заметку этот рецепт куличей на манке, а также просто совет добавлять манную крупу и в тесто для кексов и т.п. выпечки.

Делитесь своими фотографиями итогов под рецептом, это очень интересно и приятно.

Светлой Пасхи!
Как приготовить глазурь для кулича?
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов


Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий