Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Миндально-апельсиновый пирог

Миндально-апельсиновый пирог

Невероятно ароматный пирог родом из Италии с нежной текстурой и необычным составом, а еще он совсем не содержит пшеничной муки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
47 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Апельсин - 1 шт.

Миндальная мука - 125 г

Яйца куриные - 2 шт.

Сахар - 100 г

Абрикосовый конфитюр - 50 г

Апельсиновый ликер - 1 ст.л.

Миндальные хлопья - 1 ст.л.

Ванилин - щепотка

Соль - щепотка

  • 1 ч. 5 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 45 мин.
    • К298 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот миндально-апельсиновый пирог родом из Италии, причем рецепт достаточно древний. Когда-то очень давно в Риме был еврейский квартал, жители которого пекли этот пирог накануне пасхальных праздников, а так как их традиции не разрешали им в пост употреблять в пищу даже пшеничную муку, то пирог выпекался полностью на муке из миндаля.


    Кстати, если вы решите испечь этот пирог, но миндальной муки не найдете, берите просто миндальные орехи и измельчайте их вместе с кожурой в блендере, а получившуюся массу используйте для пирога.


    Этот пирог не содержит в своем составе жиров и молока, поэтому может подойти людям, у которых аллергия на молочные продукты или на пшеничный глютен.


    Насколько этот пирог необычный по своему составу, настолько он необычен и на вкус. Благодаря входящему в состав теста апельсину пирог получается с насыщенным ароматом апельсинов, а миндаль дает нежную тающую текстуру. Для меня этот миндально-апельсиновый пирог давно числится в числе фаворитов для домашней выпечки. Попробуйте испечь его, и он вам точно понравится!


    Возьмем для пирога продукты по списку.

    Фото 1


    Чтобы использовать апельсин в тесто для пирога, его нужно для начала отварить, поэтому тщательно его помоем, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться, варим апельсин около 40 минут до мягкости.

    Фото 2


    А пока апельсин варится, подготовим форму для выпечки. Если используете кольцо для выпечки, как я, то установим ее на фольгу с пергаментом, диаметр формы для этого пирога выбираем 17 см.

    Фото 3


    Края фольги оборачиваем плотно вокруг формы, форму изнутри и пергамент смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем миндальной мукой.

    Фото 4


    Когда апельсин сварится, достанем его из кастрюли и остудим, после чего нарежем кружками, потом кусочками. Сразу включим духовку и прогреем до 180 градусов.

    Фото 5


    Складываем кусочки апельсина в блендер, добавляем половину сахара и щепотку соли.

    Фото 6


    Перемалываем в однородную массу. Так как у меня блендер небольшой, я делала это в два этапа. Перекладываем измельченную массу в миску.

    Фото 7


    Затем добавляем в перемолотую массу немного апельсинового ликера и ванилин.

    Фото 8


    Всыпаем миндальную муку и перемешиваем.

    Фото 9


    Желтки отделяем от белков, добавляем к ним остальной сахар и взбиваем до однородной пышной массы.

    Фото 10


    Перекладываем взбитые желтки в миндально-апельсиновую массу, смешиваем.

    Фото 11


    Белки взбиваем в стойкую пышную массу до устойчивых пиков.

    Фото 12


    Добавляем белки в тесто, аккуратно смешивая до объединения.

    Фото 13


    Перекладываем тесто в подготовленную форму и отправляем для выпечки в духовку.

    Фото 14


    Через 30 минут миндально-апельсиновый пирог будет готов, а по дому будет разноситься аромат апельсинов.

    Фото 15


    Оставим пока пирог в форме и сделаем заливку из абрикосового конфитюра, для чего прогреем конфитюр на огне вместе с апельсиновым ликером.

    Фото 16


    Аккуратно освободим еще не остывший полностью пирог из формы и сразу же покроем абрикосовым конфитюром.

    Фото 17


    Украсим пирог миндальными лепестками.

    Фото 18


    После того, как пирог остынет, разрезаем его и пробуем. Он очень необычный на вкус и очень ароматный, если вы его еще не пробовали, обязательно испеките, советую!

    Фото 19


    Миндально-апельсиновый пирог, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    большое спасибо за такой простой рецепт вкусного пирога! не стала, правда, взбивать яйца отдельно, взбила их единой массой до пышности - все получилось идеально!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    koalw, благодарю за отзыв) он и правда вкусный и очень ароматный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    А где температура выпечки и надо ли разогревать духовку?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Ирина, в тексте рецепта все указано - и температура духовки, и когда включать, и время выпечки!
    Нравится
    (0)
    ответить