![]() |
Дрожжи - 4 г
Сахар - 1 ч.л. (из общего количества)
Молоко - 65 мл
Мука пшеничная - 1-2 ст.л. (из общего количества)
Основной замес:Опара вся
Молоко - 65 мл
Сливочное масло - 70 г
Яйцо куриное - 2 шт. (целое и желток)
Ванилин - на кончике ножа
Сахар - 2 ст.л.
Соль - щепотка
Мука пшеничная - 300-340 г
Начинка:Орехи грецкие - 250 г
Сахарная пудра - 120 г
Соль - щепотка
Молоко - 40-60 мл
Дополнительно:Яйцо куриное - для обмазки
Миндальные лепестки - по желанию
Жемчужный сахар - по желанию
Для приготовления кулича кранч с орехами подготовьте продукты по списку.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким. Молоко подогрейте до теплого состояния.

Для опары смешайте все составляющие. Перемешайте.
Накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.

В это время взбейте сливочное масло с сахаром, солью и ванилином до пышности.

В подошедшую опару добавьте яйцо и желток, молоко.
Перемешайте.

Добавьте взбитое сливочное масло. Перемешайте.

Добавьте муку и замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества.

Тесто выложите в миску, смазанную маслом.
Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.

Пока тесто стоит на расстойке, приготовьте начинку.
Орехи измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавьте сахарную пудру, соль и теплое молоко. Перемешайте.
Начинка готова.
У меня ушло 60 мл молока, но, возможно, вам хватит и 40 мл. Смотрите, чтобы начинка не была жидкой.

Подошедшее тесто разделите на 2 части. Начинку также поделите на 2 части.
Каждую часть теста раскатайте в прямоугольник. Выложите начинку. Разровняйте, не доходя до края теста примерно 1 см.

По широкому краю сверните тесто в рулет и разрежьте его острым ножом вдоль, не дорезая до конца с одного края.

Переплетите. Сверните улиткой.

Заготовки выложите в формы, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
Спустя 40 минут смажьте заготовки разболтанным яйцом и, при желании, присыпьте жемчужным сахаром и миндальными лепестками.
Можно этого не делать, а выпекать просто так, а потом покрыть куличи глазурью либо присыпать сахарной пудрой.
Выпекайте куличи кранч в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового изделия будет выходить сухой.
Если верх начнет подгорать, накройте фольгой.

Кулич кранч с грецкими орехами готов.

Чуть остудите куличи в форме, затем полностью - на решетке.

Светлого вам праздника!

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий