Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Тостовый хлеб на закваске

Тостовый хлеб на закваске

Любителям домашнего хлеба предлагаю испечь тостовый хлеб. Идеальный вариант для домашних бутербродов и сэндвичей. Хлеб можно испечь безопарным способом, на дрожжах. Я пеку такой хлеб на закваске.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 230 г

Мука цельнозерновая - 75 г

Пшеничная закваска - 110 г

Масло сливочное - 60 г

Вода - 190 г

Соль - 7 г

Сахар - 20 г

Кунжут - 4 ст. л.

Размер формы - 19х10х10 см
  • 40 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 40 мин.
    • К275 кКал / 100 г
    • Б → 6.22
    • Ж → 11.14
    • У → 37.64
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Перед вами весь набор ингредиентов для приготовления тостового хлеба на закваске. Я люблю этот рецепт за простоту. Имея уже готовую закваску, можно замесить тесто вечером и поставить его в холодильник на холодную расстойку на ночь. А утром уже испечь вкусный хлеб к завтраку.

    Фото 1


    У меня закваска 100% влажности (это та закваска, в которой равное количество муки и воды). Берем 10 г стартера от предыдущей закваски, 50 г воды и 50 г муки 1 сорта. Смешиваем и оставляем на подъем на 6-8 часов. У меня достаточно активная закваска, подъем занял 3,5 часа.

    Фото 2


    Для замеса теста нам потребуется вся закваска, 75 г пшеничной цельнозерновой муки, 230 г муки в/с, 190 г воды, 7 г соли, 20 г сахара, 57 г сливочного масла.


    В чаше миксера смешать два вида муки, воду, закваску.

    Фото 3


    В оригинальном рецепте добавляется еще сухое молоко 20 г, я пеку хлеб без его добавления. Установить насадку крюк и перемешать все ингредиенты до увлажнения. Долго вымешивать не нужно.

    Фото 4


    После замеса оставляем тесто на аутолиз примерно на 40-60 минут.

    Фото 5


    По истечении времени добавить соль и начать активный замес. Замешиваем тесто на 2 скорости миксера.

    Фото 6


    Следите, как будет меняться тесто в процессе замеса.

    Фото 7


    Как только структура его будет становиться мягкой и гладкой, добавить сахар и масло.

    Фото 8


    С добавлением сахара и масла тесто будет меняться.

    Фото 9


    Первые 1-2 минуты будет казаться, что тесто расслаивается, продолжайте замес. Весь процесс замеса после добавления соли у меня занял 15 минут. Ручной замес может занять у вас не менее 40 минут.

    Фото 10


    К финалу тесто становится гладким и мягким.


    В процессе замеса нужно быть внимательным, тесто не должно перегреться. Если температура теста будет повышаться, лучше снизить скорость работы миксера.


    После замеса рабочую поверхность подпылить мукой и выложить тесто.

    Фото 11


    Сформировать заготовку.

    Фото 12


    Дополнительно я обваляла заготовку в кунжуте.

    Фото 13


    Подготовить форму для выпечки. У меня форма для хлеба с крышкой. Форму смазать сливочным маслом (3 г).

    Фото 14


    Хлебную заготовку переложить в форму. Оставить на расстойку на столе на 3 часа, при условии, что температура в помещении не меньше 22 градусов.

    Фото 15


    Можно убрать в холодильник на более длительную расстойку. Если ваша форма без крышки, затяните ее пленкой, чтобы тесто не заветрилось.


    У меня была расстойка 3 часа.

    Фото 16


    Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке первые 15 минут при 250 градусах. Затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 25-30 минут.


    Готовый хлеб остудить на решетке.

    Фото 17


    Фото 18


    Тостовый хлеб на закваске готов.

    Фото 19


    Фото 20


    Приятного аппетита.


    Тостовый хлеб на закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Мой любимый хлеб! Каков красавчик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташ, хлеб у тебя, как всегда, высший балл
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    AnnI_G,  спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки