Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Тостовый хлеб на закваске

Тостовый хлеб на закваске

Любителям домашнего хлеба предлагаю испечь тостовый хлеб. Идеальный вариант для домашних бутербродов и сэндвичей. Хлеб можно испечь безопарным способом, на дрожжах. Я пеку такой хлеб на закваске.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 230 г

Мука цельнозерновая - 75 г

Пшеничная закваска - 110 г

Масло сливочное - 60 г

Вода - 190 г

Соль - 7 г

Сахар - 20 г

Кунжут - 4 ст. л.

Размер формы - 19х10х10 см
  • 0 ч. 40 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 40 мин.
  • К275 кКал / 100 г
  • Б → 6.22
  • Ж → 11.14
  • У → 37.64
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Перед вами весь набор ингредиентов для приготовления тостового хлеба на закваске. Я люблю этот рецепт за простоту. Имея уже готовую закваску, можно замесить тесто вечером и поставить его в холодильник на холодную расстойку на ночь. А утром уже испечь вкусный хлеб к завтраку.


У меня закваска 100% влажности (это та закваска, в которой равное количество муки и воды). Берем 10 г стартера от предыдущей закваски, 50 г воды и 50 г муки 1 сорта. Смешиваем и оставляем на подъем на 6-8 часов. У меня достаточно активная закваска, подъем занял 3,5 часа.


Для замеса теста нам потребуется вся закваска, 75 г пшеничной цельнозерновой муки, 230 г муки в/с, 190 г воды, 7 г соли, 20 г сахара, 57 г сливочного масла.


В чаше миксера смешать два вида муки, воду, закваску.


В оригинальном рецепте добавляется еще сухое молоко 20 г, я пеку хлеб без его добавления. Установить насадку крюк и перемешать все ингредиенты до увлажнения. Долго вымешивать не нужно.


После замеса оставляем тесто на аутолиз примерно на 40-60 минут.


По истечении времени добавить соль и начать активный замес. Замешиваем тесто на 2 скорости миксера.


Следите, как будет меняться тесто в процессе замеса.


Как только структура его будет становиться мягкой и гладкой, добавить сахар и масло.


С добавлением сахара и масла тесто будет меняться.


Первые 1-2 минуты будет казаться, что тесто расслаивается, продолжайте замес. Весь процесс замеса после добавления соли у меня занял 15 минут. Ручной замес может занять у вас не менее 40 минут.


К финалу тесто становится гладким и мягким.


В процессе замеса нужно быть внимательным, тесто не должно перегреться. Если температура теста будет повышаться, лучше снизить скорость работы миксера.


После замеса рабочую поверхность подпылить мукой и выложить тесто.


Сформировать заготовку.


Дополнительно я обваляла заготовку в кунжуте.


Подготовить форму для выпечки. У меня форма для хлеба с крышкой. Форму смазать сливочным маслом (3 г).


Хлебную заготовку переложить в форму. Оставить на расстойку на столе на 3 часа, при условии, что температура в помещении не меньше 22 градусов.


Можно убрать в холодильник на более длительную расстойку. Если ваша форма без крышки, затяните ее пленкой, чтобы тесто не заветрилось.


У меня была расстойка 3 часа.


Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке первые 15 минут при 250 градусах. Затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 25-30 минут.


Готовый хлеб остудить на решетке.



Тостовый хлеб на закваске готов.



Приятного аппетита.


Тостовый хлеб на закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Какой идеальный хлеб! Обязательно попробую. Какой фирмы ваша форма?
1
ответить
Ната Автор рецепта
Альбина Салимова, благодарю:smilehearth:
Я покупала ее очень давно, лет 9  назад, в обычном магазине no name
0
ответить
Мой любимый хлеб! Каков красавчик!:smilehearth:
0
ответить
Наташ, хлеб у тебя, как всегда, высший балл:bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
AnnI_G, :sendkiss: спасибо
0
ответить

Посмотрите подборки