E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Закваска для хлеба на капустно

Закваска для хлеба на капустном рассоле

Предлагаю рецепт закваски на капустном рассоле. Закваска готовится в течение 4 суток, каждые сутки её нужно кормить. На такой закваске можно приготовить пшеничный или ржаной хлебушек. Время приготовления, конечно, немалое, но готовить и кормить закваску очень легко. Я на такой закваске приготовила очень вкусный хлеб с крупными порами.

Хранить готовую закваску можно в холодильнике или кормить и готовить на ней выпечку. Для закваски лучше использовать ржаную муку, она получается пузырчатой и активной.

Хлеб, приготовленный на закваске, получается очень вкусным с тонкой и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для закваски:

Рассол капустный - 100 мл

Вода (для кормления) - 100 мл

Мука ржаная - 100 г + 100 г для кормления

Сахар - щепотка

Для теста:

Закваска - 120 г

Вода - 360 мл

Мука пшеничная - 300 г

Мука ржаная - 100 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Соль - 12 г + вода 1 ст.л.

  • 183 кКал
  • 2 ч. 5 мин.
  • 96 ч.
  • 98 ч. 5 мин.
  • Б: 5.31
  • Ж: 0.73
  • У: 39.45

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Собрать продукты для приготовления закваски для хлеба на капустном рассоле. Капустный рассол процедить.

Фото 1


Рассол перелить в баночку 500 мл. Всыпать сахар и муку в банку к рассолу.

Фото 2


Перемешать массу ложкой, она получится как густая сметана. Накрыть банку марлей и убрать на 24 часа в темное место, например в шкаф.

Фото 3


Вот такая закваска получится через сутки.

Фото 4


Отмерить 25 мл воды и 25 грамм муки. Перемешать закваску, добавить воду комнатной температуры и всыпать муку. Перемешать.

Фото 5


Снова убрать банку в темное место на сутки, таким образом кормить закваску каждые сутки по 25 мл воды и 25 грамм муки, 4 дня. Вот такая закваска у нас получается на пятые сутки.

Фото 6


Вот такая пузырчатая внутри.

Фото 7


Теперь можно использовать закваску на капустном рассоле для приготовления хлеба. В миску влить воду комнатной температуры и добавить закваску.

Фото 8


Перемешать воду с закваской.

Фото 9


Всыпать три вида муки и перемешать тесто ложкой. Тесто получится слегка липким и вязким. Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час.

Фото 10


Затем добавить в тесто соль и воду. Сложить тесто четыре раза с каждого края: стягивать тесто вверх и накрывать внахлест.

Фото 11


Оставить тесто на 40 минут при комнатной температуре. Каждые 40 минут тесто вытягиваем и складываем.

Фото 12


Готовое тесто переложить на коврик, припыленный мукой, и сформировать колобок.

Фото 13


В форму или литую кастрюлю выложить пергамент и переложить тесто в кастрюлю.

Фото 14


Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Тесто слегка поднимется и округлится. С помощью острого ножа или лезвия сделать надрезы на тесте.

Фото 15


Кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать хлеб на капустной закваске 25 минут. Затем снять крышку и убавить температуру до 220 градусов, выпекать еще 20 минут. Готовый хлеб переложить на решетку и остудить минимум 2 часа. Корочка станет хрустящей.

Фото 16


Вот такой дырчатый мякиш получился. Хлеб нарезать и подать к столу, он получается очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой.

Фото 17


Приятного аппетита!


Закваска для хлеба на капустном рассоле, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ольга
На 100 мл рассола добавила только 70 г ржаной обдирной муки. Получилось такое густое, не могла размешать. Пришлось добавить немного жидкости ещё. В общем  с пропорциями что-то не то.
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Ольга, у меня размешалось)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Veronika, А когда должна начаться первая реакция? Прошло 20 часов, никакого шевеления. Если не будет признаков брожения, все равно начинать подкормки?
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Ольга, вообще подкормку начала с видными признаками брожения, на фото видно)
Нравится
(0)
ответить
Анна
Что с оставшейся закваской делать? Хранить в холодильнике? Кормить?
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Анна, я использовала всю в двух видах хлеба) Думаю можно подкармливать ржаной мукой, но я этого не делала.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
А если все делала по рецепту, но в закваске никаких пор не образуется, она не ходит, значит хлеб и не стоит печь? Лучше такую закваску выбросить?
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Наталья, у меня все получилось)
Нравится
(0)
ответить
Вадим
А сколько раз по 40мин? Непонятно написано "через 40 мин тесто перевернуть с четырех сторон натягивая", потом написано что так делать каждые 40 мин в каком периоде времени???!!!
Нравится
(1)
ответить
Veronika Автор рецепта
Вадим, 3 раза по 40 минут)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей

Салат из рукколы, мангольда и шпината

Уха удмуртская (по-камски)

Салат с говяжьим языком и черносливом

Торт Наполеон с вишней

Дубайский кулич (с дубайским шоколадом)

Салат «Облако» с копченой курицей

Свинина в сливочном масле

Бешбармак из тушенки

Орзо с овощами

Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (96 ч.) и времени приготовления (2 ч. 5 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы