Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:

Фото 1
С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.

Фото 2
Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.

Фото 3
Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Фото 4
Добавить соль и сахар.

Фото 5
Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок (далее буду называть его рассолом).

Фото 6
Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.

Фото 7
Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.

Фото 8
Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

Фото 9
Когда капуста перестанет газовать и рассол опустится тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст.л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.

Фото 10
Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Фото 11