Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Капуста квашеная на зиму

Капуста квашеная на зиму

Каждая домохозяйка знает о пользе квашеной капусты не по-наслышке. Ведь именно в квашенном виде она особенно обогащена витамином C. Заготовить квашеную капусту на зиму достаточно просто, существует несколько секретов о которых Вы узнаете в этом рецепте. Капусту для квашения готовят по-разному, можно ее: нашинковать, порубить и даже использовать цельный кочан. ПОмимо самой капусты в процессе могут участвовать - морковь, яблоки, клюква, свекла, стручковый перер и другие сезонные овощи.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
109 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста - 2 кг.

Морковь - 1 шт.

Соль крупная - 2 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К29 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:

    Ингредиенты для квашения капусты
    Фото 1


    С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.

    Капуста рубленная
    Фото 2


    Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.

    Капуста в кастрюле
    Фото 3


    Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

    Добавить тертую морковь
    Фото 4


    Добавить соль и сахар.

    Добавить соль
    Фото 5


    Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок (далее буду называть его рассолом).

    Перетереть капусту
    Фото 6


    Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.

    Утрамбовать капусту в банку
    Фото 7


    Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.

    Влить водку
    Фото 8


    Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

    Протыкать капусту регулярно
    Фото 9


    Когда капуста перестанет газовать и рассол опустится тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст.л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.

    Фото квашеной капусты на зиму
    Фото 10


    Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

    Рецепт квашения капусты на зиму
    Фото 11


    Капуста квашеная на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Почему квашеная капуста кислая, горькая, тухлая и плесневеет?

    • Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Сделала по вашему рецепту.... И капуста была сочная... Рассола мало.... Капуста стала склизкой, выкинула
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна, жаль, что капуста вам не понравилась. Благодарим за комментарий к рецепту.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Гульшаар
    Очень нравятся мне ваши рецепты
    Нравится
    (0)
    ответить
    Гульшаар, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепты вам по душе :))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    А рассол, где рецепт?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Марина, под рассолом, как полагаю, подразумевается сок, который отдаст капуста и морковка. Спасибо за вопрос!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    А где сахар?
    Нравится
    (4)
    ответить
    Алексей
    Татьяна, в рецепте. Если внимательно читать..
    Нравится
    (0)
    ответить
    EtoYa0 Новичок
    Искала рецепт капусты квашеной на зиму, такой, как делала моя мама. Я не успела узнать её рецепт, а Ваш очень похож.. Солила она именно так, всегда в банках, с морковью и семенами укропа. Вот только сахар добавляла или нет, не знаю. Сделала по Вашему рецепту, теперь буду с нетерпением ждать, когда можно пробовать. Так захотелось квашеной капустки с маслом...
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    Сергей
    Хрустящая? и сахар с солью вместе добавляем?
    Нравится
    (6)
    ответить
    Саша
    А на какой стадии добавлять сахар?
    Нравится
    (4)
    ответить
    Капуста очень вкусная, всегда теперь буду так готовить. Вам спасибо!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Elena H Автор рецепта
    спасибо ! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Виталий
    Elena H, Ваш рецепт совпадает с моим опробованным за несколько лет, а точнее за 5 лет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    В этом году возник вопрос: в чем квасить капусту... и случайно наткнулась на Ваш рецепт. Спасибо большое.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena H Автор рецепта
    Не за что, буду рада если приготовите. А в банках всегда солила моя мама капусту.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Люблю квашеную капусточку! Очень полезно и вкусно!
    Нравится
    (2)
    ответить