Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Хрустящая капуста на зиму в рассоле в банках

Хрустящая капуста на зиму в рассоле в банках

Хрустящая капуста на зиму в рассоле в банках готовится очень просто и быстро. Вы можете заквасить ее при комнатной температуре и закуска будет готова в течение 3-5 дней, а можете сразу же поместить на холод - срок заквашивания такой закуски увеличится до 1,5 недель. Однако хранить ее нужно будет на холоде и после первого, и после второго варианта создания. Квашеная капуста остается хрустящей и очень сочной, вкусной - ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять при создании вторых блюд из сосисок, мяса, рыбы. Из нее получается отличная начинка для пирогов и пирожков. Только не забывайте промывать закуску от рассола. Если вам покажется, что она получилась слишком соленой, капусту можно залить холодной водой и вымочить в течение суток.

Используйте для заквашивания поздние сорта белокочанной капусты с плотными листьями. Количество моркови регулируйте по своему вкусу - ее не обязательно добавлять слишком много. Просто при минимальном количестве капуста получится более кислой, при большом количестве моркови - более сладкой. Сахар в рассол я не добавляю, но многие кулинары рекомендуют его использовать. Это дело вкуса.

Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста - 1,5 кг

Морковь - 2 шт.

Соль - 2 ст.л.

Вода холодная - 1 л

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К27 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Капусту очистите от верхних листьев, нарежьте лентами и выложите нарезку в миску или таз.

    Фото 2


    Морковь очистите от кожуры. Промыв в воде, натрите на терке с мелкими ячейками. Выложите на капусту и перемешайте без нажима.

    Фото 3


    Утрамбуйте всю массу в банки, но сильно не нажимайте, чтобы нарезка осталась хрустящей. В литре холодной воды растворите не йодированную соль. Влейте рассол в банки до плечиков, но не до краев! Потому что в процессе заквашивания уровень жидкости из-за пузырьков углекислого газа будет подниматься и рассол будет выливаться из банки. Поместите емкости на холод, спустя 2-3 дня обязательно выпустите пузырьки из массы на поверхность с помощью деревянной шпажки или спицы. Оставьте заготовку на холоде еще на неделю-полторы, время от времени выпуская пузырьки.

    Фото 4


    Вы узнаете, что хрустящая капуста в рассоле в банках готова на зиму по характерному кисловатому аромату. Многие предлагают слить и перекипятить рассол, чтобы прекратить процесс брожения, но закуска отлично хранится и так, главное - на холоде! При подаче промойте ее в воде, отожмите и заправьте растительным маслом.

    Фото 5


    Приятного вам!


    Хрустящая капуста на зиму в рассоле в банках, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Валентина
    Алена Прика, вода должна быть прокипяченая или нет?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Валентина, нет, обычная из-под крана
    Нравится
    (3)
    ответить
    Елена
    На холоде капуста не закиснет и не будет квашеной. Сначала в тепле пару дней потом на холод
    Нравится
    (8)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Елена, холод - имеется в виду температура от +5, а не прям холод при минусе. Отлично заквашивается капуста при +5 в течение 1,5 недель, проверено мной лично.
    Нравится
    (1)
    ответить
    обожаю такую капустку, давай баночку
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, дарУУУУ обе, у меня еще есть))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эх, люблю я это дело, но с водой еще не пробовала.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лана, все в твоих руках - сезон закваски только начался)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    И ароматным маслицем ее!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, о да, и с картошечкой на костре в кожуре, и с сальцем с мясной прослойкой! Пойду позавтракаю чтоль
    Нравится
    (1)
    ответить