Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Капуста квашеная с хреном и морковью

Капуста квашеная с хреном и морковью

Отличный рецепт квашеной капусты с хреном и морковью, вкусная и полезная альтернатива салату.
Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Корень хрена - 100 г

Морковь - 200 г

Соль - 2 ст. л.

Сахар - 100 г

Вода - 1,5 л

Лавровый лист - 4 шт.

Перец черный горошком - 10 шт.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К26 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.


    У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.


    Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

    Ингредиенты для квашеной капусты с хреном


    Основные рабочие инструменты в данном рецепте - шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

    Нашинковать капусту


    Морковь чистим, моем и трем на терке.

    Натереть морковку


    Хрен также очищаем и натираем на терке.

    Натереть корень хрена


    Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

    Сложить всё в кастрюлю


    Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

    Брожение началось


    Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

    Перемешать капусту


    Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

    Рецепт квашеной капусты с хреном

    Приятного аппетита!


    Капуста квашеная с хреном и морковью, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    Для чего надо вода?
    0
    Автор рецепта
    Ольга, это рецепт с водой. А есть рецепты квашеной капусты без воды. Готовьте, как вам больше нравится.
    0
    Olga
    А можно заменить свежий хрен, на хрен из баночки готовый?
    0
    Автор рецепта
    Olga, я всегда использую только свежий хрен. В хрене из баночки есть всякие добавки. Как они изменят вкус капусты, я не знаю.
    0
    Елена
    Не написали на какой объем делать? Трехлитровая банка?
    0
    Автор рецепта
    Елена, банку не советую. Представьте, как капусту вы будете перемешивать в банке? У меня кастрюля на 3 литра.
    0
    Ирина
    Получилась вкуснейшая капуста. Прямо таки как в Суздали на масленницу!
    Спасибо за рецепт.
    0
    Юлия
    Сколько ложек готового хрена нужно ложить, за не имением корня?
    0
    Лилия
    Давно искала этот рецепт. Пробовала такую у знакомых когда-то давно. Спасибо.
    1
    ирина
    я очень люблю капусту с хреном  за пикантнось вкуса  спасибо за рецепт
    2
    Обожаю капусточку, очень вкусно!
    0
    Автор рецепта
    Я тоже люблю!
    0
    Михаил
    Буду учиться делать капусту,уж больно заманчиво, а я её обожаю а покупать в магазине постоянно дорого
    0
    Михаил, рады знакомству. Будем также рады, если будете делиться своими успехами с нами 
    0
    Квашеная капустка - это не только вкусно, но и полезно! В ней очень много витамина С, налегать на нее надо всей семьей
    0
    Автор рецепта
    Еще как налегаем!!   Есть  такой  витамин U, который находится только в квашеной капусте.
    2