![]() |
Предлагаю рецепт очень "ленивых" щей. Отличие таких щей от традиционного блюда в том, что процесс приготовления заметно сократится во времени из-за упрощения некоторых операций. Например, капусту шинковать тонкой соломкой мы не будем, а вместо этого нарежем крупно и быстро. Обжаривать лук и морковь будем непосредственно в кастрюле и очень недолго. Тут же к ним добавим все остальные овощи и зальем уже заранее приготовленным бульоном. Весь процесс приготовления щей займет 45-50 минут. Если в работе вы будете использовать молоденькую капусту (как это сделала я), то время сократится еще на 5-10 минут.
Немного подробнее про ингредиенты. Бульон в приготовлении можно использовать любой, у меня - куриный. Можно вообще отказаться от бульона, и тогда щи получатся постными. Овощи лучше всего использовать молоденькие - это влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества. При желании вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту (1 ст.л.).
Капуста свежая - 400 г
Картофель - 4 шт. (430 г)
Морковь - 1 шт. (95 г)
Лук репчатый - 1 шт. (80 г)
Бульон (любой) - 1,5 л
Помидор свежий - 2-3 шт. (160 г)
Лист лавровый - 2 шт.
Соль - 1 ч.л.
Специи - по вкусу
Лук зеленый - 20 г
Растительное масло - 4 ст.л.
Подготовим необходимые ингредиенты для ленивых щей из свежей капусты. Почистим и помоем все овощи.

Картофель нарежем кубиками.

Лук репчатый мелко нашинкуем.

Морковь нарежем произвольно.

Капусту нашинкуем крупно.

Мелко порубим перья зеленого лука.

На поверхности помидоров сделаем крестообразные надрезы ножом, выложим в миску и зальем крутым кипятком на 10 секунд.

Затем с легкостью снимем кожицу с поверхности томатов.

А мякоть нарежем кусочками.

Поставим кастрюлю на плиту, зальем на дно растительное масло и включим средний нагрев. Выложим в разогретое масло измельченные лук и морковь и будем их обжаривать 3-4 минуты, помешивая лопаткой или ложкой.

Добавим кусочки томатов и продолжим все вместе обжаривать еще 3 минуты, помешивая.

Затем поверх выложим крупно нарезанную капусту.

Тут же выложим кубики картофеля.

Зальем бульон. Будем варить до готовности капусты (пробуем на вкус).

Добавим лавровый лист, соль и специи.

Добавим мелко нарезанный зеленый лук. Кастрюлю с готовыми щами снимем с плиты через 5 минут.

Горячие ленивые щи разольем по порционным тарелкам, подадим к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий