Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЩи
Ленивые щи

Ленивые щи

Предлагаю рецепт очень "ленивых" щей. Отличие таких щей от традиционного блюда в том, что процесс приготовления заметно сократится во времени из-за упрощения некоторых операций. Например, капусту шинковать тонкой соломкой мы не будем, а вместо этого нарежем крупно и быстро. Обжаривать лук и морковь будем непосредственно в кастрюле и очень недолго. Тут же к ним добавим все остальные овощи и зальем уже заранее приготовленным бульоном. Весь процесс приготовления щей займет 45-50 минут. Если в работе вы будете использовать молоденькую капусту (как это сделала я), то время сократится еще на 5-10 минут.

Немного подробнее про ингредиенты. Бульон в приготовлении можно использовать любой, у меня - куриный. Можно вообще отказаться от бульона, и тогда щи получатся постными. Овощи лучше всего использовать молоденькие - это влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества. При желании вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту (1 ст.л.).

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста свежая - 400 г

Картофель - 4 шт. (430 г)

Морковь - 1 шт. (95 г)

Лук репчатый - 1 шт. (80 г)

Бульон (любой) - 1,5 л

Помидор свежий - 2-3 шт. (160 г)

Лист лавровый - 2 шт.

Соль - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Лук зеленый - 20 г

Растительное масло - 4 ст.л.

Кастрюля объемом 3 л
  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К40 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые ингредиенты для ленивых щей из свежей капусты. Почистим и помоем все овощи.

    Фото 1


    Картофель нарежем кубиками.

    Фото 2


    Лук репчатый мелко нашинкуем.

    Фото 3


    Морковь нарежем произвольно.

    Фото 4


    Капусту нашинкуем крупно.

    Фото 5


    Мелко порубим перья зеленого лука.

    Фото 6


    На поверхности помидоров сделаем крестообразные надрезы ножом, выложим в миску и зальем крутым кипятком на 10 секунд.

    Фото 7


    Затем с легкостью снимем кожицу с поверхности томатов.

    Фото 8


    А мякоть нарежем кусочками.

    Фото 9


    Поставим кастрюлю на плиту, зальем на дно растительное масло и включим средний нагрев. Выложим в разогретое масло измельченные лук и морковь и будем их обжаривать 3-4 минуты, помешивая лопаткой или ложкой.

    Фото 10


    Добавим кусочки томатов и продолжим все вместе обжаривать еще 3 минуты, помешивая.

    Фото 11


    Затем поверх выложим крупно нарезанную капусту.

    Фото 12


    Тут же выложим кубики картофеля.

    Фото 13


    Зальем бульон. Будем варить до готовности капусты (пробуем на вкус).

    Фото 14


    Добавим лавровый лист, соль и специи.

    Фото 15


    Добавим мелко нарезанный зеленый лук. Кастрюлю с готовыми щами снимем с плиты через 5 минут.

    Фото 16


    Горячие ленивые щи разольем по порционным тарелкам, подадим к столу со сметаной.

    Фото 17


    Приятного аппетита!

    Фото 18


    Ленивые щи, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить