E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Щи Валаамские

Щи Валаамские

Ингредиенты

Шампиньоны - 250 г

Капуста белокочанная - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Подсолнечное масло - 50 мл.

Мука - 1 ст. л.

Корень петрушки - 70 г

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 97 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
207 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

 Замечательные щи, которые готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля. Ведь завез его в Россию Петр первый. Но это нисколько не ухудшает вкус данного блюда.  Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные подойдут в пост, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. 


Для приготовления таких щей берем: капусту, грибы(у меня шампиньоны), лук репчатый, корень петрушки, масло подсолнечное, чеснок, лавровый лист, муку,  соль и перец.

Ингредиенты для валаамских щей
Фото 1


Шампиньоны моем, чистим и нарезаем.

Грибы порезанные
Фото 2


Кладем в кастрюлю грибы и заливаем водой. Варим 10-15 минут.

Грибы в кастрюле
Фото 3


Корень петрушки чистим, моем и режем.

Корень петрушки
Фото 4


Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Капуста нашинкованная
Фото 5


Лук репчатый чистим, моем и нарезаем.

Лук репчатый порезанный
Фото 6


Грибы достаем из кастрюли, кладем на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжариваем.

Обжарка грибов
Фото 7


В грибной отвар кладем капусту.

Грибной отвар с капустой
Фото 8


Нарезанный репчатый лук.

Лук репчатый
Фото 9


И корень петрушки. Лавровый лист.

Лаврушка
Фото 10


Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки 20 минут. Солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета.

Обжарка муки
Фото 11


Заправляем щи мукой.

Заправить щи мукой
Фото 12


В конце кладем зелень и измельченный чеснок.

Зелень и чеснок
Фото 13


Замечательные Валаамские щи готовы. Приятного аппетита!

Рецепт валаамских щей
Фото 14


Подаем со сметаной или без неё, если у вас пост.

Щи валаамские
Фото 15


Щи Валаамские, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Элла
Здравствуйте. Какую зелень Вы рекомендуете подать к этим щам?
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Элла, у меня здесь укроп, но петрушка тоже подойдет. Щи ведь исконно русские.
Нравится
(0)
ответить
Особенно хороши с белыми грибами!
Нравится
(2)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Безусловно!
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, хочу попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Пробуйте, правда вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Как интересно! Жаль, что у меня уже есть суп на обед, а то бы попробовала))))
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Попробуете в другой раз. Мне понравились такие щи. Готовила впервые. Что еще важно: стоимость этого блюда - копейки.
Нравится
(0)
ответить
Зоя, со мной на ты)))) Обязательно попробую, как вернусь из отпуска ))))
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Хорошо, Олесенька!!!
Нравится
(0)
ответить
хорошие щи
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, Елена!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (35 мин.)