Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Квашеная капуста с брусникой

Квашеная капуста с брусникой

Капустная закуска, которая подается и в пир, и в мир! Брусника придаст кислинку, идеально подчеркивающую вкус закуски.

Процесс ферментации занимает около 2-3 дней в тепле или около недели на холоде, поэтому заранее подготовьте все нарезки. Соль используйте не йодированную, а обычную поваренную, желательно крупного помола. Свежую зелень не добавляйте - она закиснет.

Чтобы остановить процесс ферментации, достаточно либо слить и перекипятить рассол, а после снова его залить, либо вынести емкость с квашеной капустой на холод.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 800 г

Морковь - 1 шт.

Брусника - 80 г

Соль - 1,5 ст.л.

Вода холодная - 200 мл

  • 20 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 20 мин.
    • К27 кКал / 100 г
    • Б → 1.59
    • Ж → 0.13
    • У → 5.05
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления квашеной капусты с брусникой - перед вами!


    Используйте только среднеспелые или позднеспелые сорта капусты.


    Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. С вилка капусты удалите верхние листья и отрежьте необходимую часть, если он крупный. Нарежьте капусту лентами любого выбранного вами размера, я люблю более широкую нарезку. Выложите всё в миску.


    Натрите туда же морковь на терке с крупными ячейками и всыпьте соль. Тщательно перемешайте с нажимом, чтобы нарезки выпустили сок.


    После чего добавьте промытые ягоды брусники и перемешайте.


    Выложите всю массу в контейнер для пищевых продуктов или в стеклянную банку. Влейте холодную воду и перемешайте. Оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее произойдет процесс ферментации.


    Как только рассол помутнеет, обязательно удаляйте из него пузырьки углекислого газа с помощью деревянной шпажки или вилки. Если этого не сделать, то закуска приобретет горький привкус. Как только по дому поплывет аромат квашеной капусты - блюдо полностью готово. Вы можете переместить капусту в рассоле на холод: в холодильник или подвал, погреб, накрыв емкость крышкой. Хранить ее можно до полугода, но только на холоде.


    Чтобы подать квашеную капусту с брусникой к столу, откиньте ее на дуршлаг и промойте в воде. Стряхните лишнюю жидкость и выложите капусту на тарелку. Сдобрите растительным маслом и подайте к столу.


    Приятного вам!


    Квашеная капуста с брусникой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Максим
    Алена очень давно слежу за вашим блогом на аймкуке, но правда промывать квашеную капусту под водой для меня кощунство, хотя на то и вкусы у всех разные.
    0
    Автор рецепта
    Максим, зачем навязывать другим свое мнение? Мне вкусно так, вы не промывайте и ешьте с рассолом вприкуску - дело каждого. На вкус и цвет фломастеры разные!
    0
    Sana
    Кощунство промывать квашеную капусту, вы действительно смываете самое полезное (микроорганизмы), ради чего все и затевалось. Вам Надежда не факты из Интернета привела, а достоверную научную информацию) факт из интернета, что квашеную капусту надо мыть))
    1
    Автор рецепта
    Sana, я промываю капусту для себя и буду промывать, потому что мне так нравится. Вы готовьте так, как нравится вам, никто это не запрещает. А еще лучше - сами напишите и опубликуйте рецепт.
    0
    Надежда
    В старой "Работнице" я прочитала рецепт от технолога общественного питания. 1 кг капусты - 20-25 г соли. Никакой воды, никакого сахара.
    В вашем варианте капуста пересолена, поэтому перед едой вы её промываете, лишая вкуса рассола и полезных веществ. В соке капусты содержится фактор U, который лечит воспаление ЖКТ. При квашении вит. С в капусте переходит в устойчивую форму. Вы и этого лишаете капусту, промывая её.
    1
    Автор рецепта
    Надежда, вы начитались всяких фактов из интернета, которые не имеют под собой никакой практики. Я промываю капусту, потому что не всем подходит рассольный сок - у некоторых гастрит с повышенной кислотностью и строить всех под одну гребенку не нужно! 
    Советы удобны лишь в том случае, если человек это готовил и знает на практике, а доводы из интернета служат плохую службу!
    0

    Посмотрите подборки