Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Капустный хлеб

Капустный хлеб

Любителям домашнего хлеба хочу предложить необычный рецепт хлеба с добавлением в тесто сырой капусты. Вообще, овощной хлеб - пожалуй, не новость. Я думаю, многие видели или пекли тыквенный, картофельный или свекольный хлеб. Но вот капустный встречается реже. Так что тем, кто любит эксперименты, рекомендую попробовать.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 250 г

Вода - 200 мл

Дрожжи сухие инстантные - 3 г

Соль - 5 г

Мука пшеничная - 400-500 г

Отруби пшеничные - 20 г

Дополнительно:

Масло растительное (для смазывания формы и рук) - 1-2 ст.л.

  • 45 мин.
  • 9 ч.
  • 9 ч. 45 мин.
    • К194 кКал / 100 г
    • Б → 5.31
    • Ж → 2.81
    • У → 37.35
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все необходимые продукты для приготовления капустного хлеба в духовке.

    Фото 1


    Первым делом сделайте опару. Смешайте воду с небольшим количеством муки (3-4 ст.л.), чтобы получилась жидкая квашня. Всыпьте в неё дрожжи и оставьте на 30-40 минут. Если будет сильно подниматься, то размешивайте ложкой, чтобы опара оседала.

    Фото 2


    Капусту измельчите в блендере в мелкую крошку.

    Фото 3


    В миску просейте муку, добавьте отруби и соль. Смешайте их венчиком. Затем влейте опару и добавьте капусту.


    Начните замешивать тесто вилкой, а затем продолжите руками.

    Фото 4


    Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Всё зависит от свойств самой муки и от сочности капусты.


    Поэтому регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно получиться мягким, упругим и не липнуть к рукам.

    Фото 5


    Накройте миску плёнкой и оставьте тесто для брожения на 6-8 часов при температуре 18-20°С. То есть не у батареи, а наоборот, лучше где-то на прохладном подоконнике.


    За время брожения тесто нужно будет 3-4 раза обмять прям в миске, смазав руки растительным маслом.

    Фото 6


    После окончания брожения последний раз вымесите тесто и выложите его, немного округлив, в хлебную форму, которую предварительно тоже смажьте растительным маслом.

    Фото 7


    Оставьте хлеб для расстойки на 1 час, накрыв влажным полотенцем. После чего можно сделать надрезы.

    Фото 8


    Выпекайте хлеб в разогретой заранее духовке при температуре 180°С около 45 минут.


    Ориентируйтесь на цвет корочки и на стук. Если постучать по верхней корочке хлеба, то звук будет звонкий - это значит хлеб готов и пропёкся внутри.

    Фото 9


    Готовый хлеб извлеките из формы и остудите, обернув полотенцем.

    Фото 10


    Чудесный и ароматный капустный хлеб готов! Вкрапления капусты видны только сверху - они подрумянились чуть сильнее, чем тесто.

    Фото 11


    А в самом мякише капуста не видна, она полностью приготовилась и "растворилась" в хлебном тесте, придав хлебу пышность и чудесный аромат.

    Фото 12


    Капустный хлеб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Обалдеть можно - даже хлеб из капусты!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, ага, и пахнет пирожками )))))
    0
    Ух, какой мякиш привлекательный.
    0
    Автор рецепта
    Мария, он оочень ноздреватый и мягкий..
    0
    Отличный хлебушек! Испеку такой, только на закваске
    0
    Автор рецепта
    AnnI_G, на здоровье! Добрый хлебушек получается
    0

    Посмотрите подборки