Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Капустный хлеб

Капустный хлеб

Любителям домашнего хлеба хочу предложить необычный рецепт хлеба с добавлением в тесто сырой капусты. Вообще, овощной хлеб - пожалуй, не новость. Я думаю, многие видели или пекли тыквенный, картофельный или свекольный хлеб. Но вот капустный встречается реже. Так что тем, кто любит эксперименты, рекомендую попробовать.
Оглавление

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 250 г

Вода - 200 мл

Дрожжи сухие инстантные - 3 г

Соль - 5 г

Мука пшеничная - 400-500 г

Отруби пшеничные - 20 г

Дополнительно:

Масло растительное (для смазывания формы и рук) - 1-2 ст.л.

  • 0 ч. 45 мин.
  • 9 ч.
  • 9 ч. 45 мин.
  • К194 кКал / 100 г
  • Б → 5.31
  • Ж → 2.81
  • У → 37.35
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления капустного хлеба в духовке.


Первым делом сделайте опару. Смешайте воду с небольшим количеством муки (3-4 ст.л.), чтобы получилась жидкая квашня. Всыпьте в неё дрожжи и оставьте на 30-40 минут. Если будет сильно подниматься, то размешивайте ложкой, чтобы опара оседала.


Капусту измельчите в блендере в мелкую крошку.


В миску просейте муку, добавьте отруби и соль. Смешайте их венчиком. Затем влейте опару и добавьте капусту.


Начните замешивать тесто вилкой, а затем продолжите руками.


Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Всё зависит от свойств самой муки и от сочности капусты.


Поэтому регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно получиться мягким, упругим и не липнуть к рукам.


Накройте миску плёнкой и оставьте тесто для брожения на 6-8 часов при температуре 18-20°С. То есть не у батареи, а наоборот, лучше где-то на прохладном подоконнике.


За время брожения тесто нужно будет 3-4 раза обмять прям в миске, смазав руки растительным маслом.


После окончания брожения последний раз вымесите тесто и выложите его, немного округлив, в хлебную форму, которую предварительно тоже смажьте растительным маслом.


Оставьте хлеб для расстойки на 1 час, накрыв влажным полотенцем. После чего можно сделать надрезы.


Выпекайте хлеб в разогретой заранее духовке при температуре 180°С около 45 минут.


Ориентируйтесь на цвет корочки и на стук. Если постучать по верхней корочке хлеба, то звук будет звонкий - это значит хлеб готов и пропёкся внутри.


Готовый хлеб извлеките из формы и остудите, обернув полотенцем.


Чудесный и ароматный капустный хлеб готов! Вкрапления капусты видны только сверху - они подрумянились чуть сильнее, чем тесто.


А в самом мякише капуста не видна, она полностью приготовилась и "растворилась" в хлебном тесте, придав хлебу пышность и чудесный аромат.


Капустный хлеб, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Обалдеть можно - даже хлеб из капусты!:catwithhearts:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, ага, и пахнет пирожками )))))
0
ответить
Ух, какой мякиш привлекательный.
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Мария, он оочень ноздреватый и мягкий..
0
ответить
Отличный хлебушек! Испеку такой, только на закваске
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, на здоровье! Добрый хлебушек получается
0
ответить

Посмотрите подборки