Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Грузинский хлеб

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем.
Оглавление

Ингредиенты

Вода тёплая - 300 мл

Пшеничная мука - 400 г

Соль - 1,5 ч.л. (с горкой)

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

  • 0 ч. 15 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 15 мин.
  • К192 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскалённых до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.


Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.


Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы. Поэтому его ещё называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.


Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.


Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.


Рекомендую попробовать!


Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты для грузинского хлеба шоти (шотис-пури)


В тёплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

Всыпать в воду дрожжи


Далее всыпать соль и просеянную муку.

Всыпать муку


Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

Замесить тесто


По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

Готовое тесто


Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.

Разделить тесто на две части


После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

Придать тесту вытянутый вид


Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Сделать в центре отверстие


Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

Испечь хлеб


Готовые лепёшки достать из духовки и укутать в полотенце.

Вкусный грузинский хлеб шоти (шотис-пури)


Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлаждённым.

Фото грузинского хлеба шоти (шотис-пури)


Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

Рецепт грузинского хлеба шоти (шотис-пури)


Приятного аппетита!


Грузинский хлеб, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
74 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ерунда какая-то. Как дрожжи запустятся без сахара ? Если какие то спец дрожжи, то название в студию
0
ответить
Гость
Очень много соли в тесте, ложки чайной, без горки, думаю норм. Рецепт хороший. Пури прекрасный.
0
ответить
Марат
А какое соотношение соли дрожжей и воды на 25 кг муки!?
3
ответить
Восхитительный разрез!:bestofthebest:
2
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо ) 
3
ответить