Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Грузинский хлеб

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
68 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода тёплая - 300 мл

Пшеничная мука - 400 г

Соль - 1,5 ч.л. (с горкой)

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

  • 15 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 15 мин.
    • К192 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскалённых до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.


    Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.


    Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы. Поэтому его ещё называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.


    Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.


    Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.


    Рекомендую попробовать!


    Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

    Ингредиенты для грузинского хлеба шоти (шотис-пури)
    Фото 1


    В тёплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

    Всыпать в воду дрожжи
    Фото 2


    Далее всыпать соль и просеянную муку.

    Всыпать муку
    Фото 3


    Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

    Замесить тесто
    Фото 4


    По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

    Готовое тесто
    Фото 5


    Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.

    Разделить тесто на две части
    Фото 6


    После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

    Придать тесту вытянутый вид
    Фото 7


    Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

    Сделать в центре отверстие
    Фото 8


    Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

    Испечь хлеб
    Фото 9


    Готовые лепёшки достать из духовки и укутать в полотенце.

    Вкусный грузинский хлеб шоти (шотис-пури)
    Фото 10


    Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлаждённым.

    Фото грузинского хлеба шоти (шотис-пури)
    Фото 11


    Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

    Рецепт грузинского хлеба шоти (шотис-пури)
    Фото 12


    Приятного аппетита!


    Грузинский хлеб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ерунда какая-то. Как дрожжи запустятся без сахара ? Если какие то спец дрожжи, то название в студию
    0
    Гость
    Очень много соли в тесте, ложки чайной, без горки, думаю норм. Рецепт хороший. Пури прекрасный.
    0
    Марат
    А какое соотношение соли дрожжей и воды на 25 кг муки!?
    2
    Восхитительный разрез!
    2
    Автор рецепта
    Спасибо ) 
    3