Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб формовой

Хлеб формовой

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 600-650 грамм;

Дрожжи сухие - 1 ч.л;

Кефир - 1 стакан;

Вода - 1 стакан;

Сахар - 1 ст.л;

Соль - 0.5 ст.л;

Кунжут - для обсыпки;

Яйцо - для смазывания.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К223 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Формовой хлеб - это хлеб который формируется из нескольких частей теста и выпекается в форме. Форма может быть прямоугольная или круглая. Сегодня хочу показать вам формовой хлеб, который мне очень нравится и по вкусу и по внешнему виду. Казалось бы очень простые ингредиенты, но какой красавец получается - мягкий и пушистый! Давайте готовить!


    В миску влить тёплую воду и кефир, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут пока дрожжи запенятся.

    Ингредиенты для хлеба


    Просеять в миску 500 г муки и соль. Перемешать лопаткой.

    Мука


    Затем подсыпая ещё муку вымесить не липнущее тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 1 час для подхода.

    Пшеничное тесто для формового хлеба


    Спустя час добавить немного муки, перемесить тесто и скатать из него колобки, отрывая по кусочку. Количество колобков значения не имеет. Форму застелить пергаментом и выложить хаотично все колобки. Оставить тесто ещё на 1 час.

    Хлеб в форме для запекания


    Когда тесто подойдёт смазать верхушку хлеба взбитым яйцом и посыпать кунжутом по желанию. Можно использовать травы или семена льна.

    Украсить кунжутом


    Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в неё хлеб и печь 20-25 минут. Затем хлеб вынуть из формы и остудить на решётке.

    Хлеб формовой, фото


    Хлеб прекрасно ломается руками, структура просто замечательная! Подаём хлеб к столу к первым или вторым блюдам.

    Рецепт формового хлеба

    Хлеб формовой

    Приятного аппетита!


    Хлеб формовой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Здравствуйте! Понравился ваш рецепт хлеба. Подскажите пожалуйста, в вашем стакане сколько мл?
    0
    Во-первых, мне понравилось, что хлебушек печется а-ля Дружная семейка, которую очень любит моя доча. Во-вторых, дрожжей почти в два раза меньше, чем обычно используется на такую массу муки. Но при этом, смотрите, как хорошо хлебушек поднялся, какой он пористый. Обычно тесто я делаю в хлебопечке, а в этот раз делала вручную, и оставила его слегка липким, решила, что из не забитого мукой теста получится более мягкий хлеб)) Разрез у меня не белоснежный, потому что я добавила стаканчик цельнозерновой полбовой муки, а она серая)
    0
    Автор рецепта
    Алёна, какой красавец! Я очень-очень рада что хлебушек понравился! Да ещё с цельнозерновой мукой! Большое спасибо за доверие и добавленное фото!
    0
    А я думала, что формовой - это потому, что в форме печется)
    0
    Автор рецепта
    Алён, и так и так верно. Можно просто в форме целиком испечь, но так вот частями интереснее и красивее)))
    0
    Валерия
    Мякиш обалденный в хлебушке. Такой хлеб не может быть невкусным!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, хлеб действительно очень вкусный!
    0
    Лика! Аппетитный хлебушек! Молодец!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо Ириша!
    0