Хлеб без замеса прекрасен своей технологией. Испечь его можно как на закваске, так и на дрожжах.
Чем прекрасен хлеб без замеса: вы можете поставить тесто на любой муке. Вам не потребуется дорогая техника: ни тестомес, ни планетарный миксер. Выпекать его можно как в электрической, так и в газовой плите. Не нужно и профи оборудования - вполне можно обойтись подручными материалами. И при желании с ним справится любая хозяйка.
Мука пшеничная цельнозерновая - 50 г
Мука пшеничная в/с - 200 г
Мука пшеничная - для формовки
Закваска пшеничная - 25 г
Соль - 4 г
Вода - 180 мл
Овсяные хлопья - 1 ст. л. по желанию
Набор ингредиентов для приготовления пшеничного хлеба на закваске без замеса в духовке - перед вами.
Хлеб на закваске я пеку не каждый день. Чтобы закваска не пропала и не прокисла, храню ее в холодильнике. Перед выпечкой я достаю закваску из холодильника, подкармливаю ее. Кормлю я обычно 1:1. Если для рецепта мне нужно 25 г закваски я беру 50 г закваски из холодильника, добавляю в нее 50 г муки 1с, 50 мл теплой воды. Когда закваска подрастет я беру необходимое количество, а часть из оставшейся закваски я опять подкармливаю и убираю в холодильник до следующего раза.
В чашу для замеса влейте воду, добавьте закваску и соль. Слегка все размешать. Ввести два вида муки - пшеничную и цельнозерновую - и замесить тесто.
Точнее перемешать все ингредиенты, не должно быть комочков.
Чашу затянуть пленкой и оставить на столе на 10-12 часов. Температура в комнате у меня была 22 градуса.
Тесто на этапе ферментации хорошо подошло, стало пышным. Посмотрите, какое оно воздушное и пористое.
Для новичков я рекомендую замешивать тесто в прозрачной посуде, чтобы видеть разрыхление.
По истечении времени рабочую поверхность слегка подпылить мукой и выложить тесто. Тесто липкое и может прилипать к рабочей поверхности и рукам. Если вы новичок и вам неудобно работать с таким тестом, подпылите не только рабочую поверхность, но и саму заготовку. Работать с тестом нужно аккуратно.
Тесто сложить, округлить и дать ему отдохнуть 15-20 минут.
Сформовать заготовку. Я делала это следующим образом... Слегка растянуть тесто. Начиная с верха, сложить тесто треугольником, а его подвернуть.
Подготовить форму для расстойки. Я расстаиваю хлеб в ротанговой корзине.
Слегка подпылить корзину мукой. Я еще на дно корзины положила немного овсяных хлопьев.
Заготовку выложить в расстоечную корзину швом вверх.
Включаем духовку и разогреваем ее на максимальной температуре минимум час. Если планируете выпекать хлеб в казане, разогреваем его тоже.
Расстойка хлеба - минимум 1 час, при условии, что температура в помещении не меньше 22 градусов. Время расстойки может быть увеличено.
Хлебную заготовку переложить в казан или на камень для выпечки. Сделать надрез и отправить в духовку.
Первые 15-20 минут выпекаем под крышкой на максимальной температуре. Если выпекаете хлеб на пекарском камне, то нужно выпекать с паром. Можно сбрызнуть хлеб водой или бросить в духовку несколько кубиков льда.
Далее снижаем температуру до 200 градусов, открываем крышку и выпекаем до готовности еще примерно 20-25 минут.
Готовый хлеб необходимо остудить на решетке.
Корочка у хлеба получилась хрустящей; мякиш мягкий и не липкий. Не такой пористый как, к примеру, у хлеба "Тартин", но здесь совершенно другая технология.
Хлеб на закваске без замеса отлично подходит для приготовления бутербродов и домашних гренок.
Мне нравится домашний хлеб просто с кусочком соленого сливочного масла.
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Рубрика рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Хлеб пеку частно на закваске... это моя отдушина