Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на закваске без замеса

Хлеб на закваске без замеса

Хлеб без замеса прекрасен своей технологией. Испечь его можно как на закваске, так и на дрожжах.

Чем прекрасен хлеб без замеса: вы можете поставить тесто на любой муке. Вам не потребуется дорогая техника: ни тестомес, ни планетарный миксер. Выпекать его можно как в электрической, так и в газовой плите. Не нужно и профи оборудования - вполне можно обойтись подручными материалами. И при желании с ним справится любая хозяйка.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 50 г

Мука пшеничная в/с - 200 г

Мука пшеничная - для формовки

Закваска пшеничная - 25 г

Соль - 4 г

Вода - 180 мл

Овсяные хлопья - 1 ст. л. по желанию

  • 45 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 45 мин.
    • К199 кКал / 100 г
    • Б → 6.3
    • Ж → 0.93
    • У → 40.76
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Набор ингредиентов для приготовления пшеничного хлеба на закваске без замеса в духовке - перед вами.

    Фото 1


    Хлеб на закваске я пеку не каждый день. Чтобы закваска не пропала и не прокисла, храню ее в холодильнике. Перед выпечкой я достаю закваску из холодильника, подкармливаю ее. Кормлю я обычно 1:1. Если для рецепта мне нужно 25 г закваски я беру 50 г закваски из холодильника, добавляю в нее 50 г муки 1с, 50 мл теплой воды. Когда закваска подрастет я беру необходимое количество, а часть из оставшейся закваски я опять подкармливаю и убираю в холодильник до следующего раза.

    Фото 2


    В чашу для замеса влейте воду, добавьте закваску и соль. Слегка все размешать. Ввести два вида муки - пшеничную и цельнозерновую - и замесить тесто.

    Фото 3


    Точнее перемешать все ингредиенты, не должно быть комочков.

    Фото 4


    Чашу затянуть пленкой и оставить на столе на 10-12 часов. Температура в комнате у меня была 22 градуса.

    Фото 5


    Тесто на этапе ферментации хорошо подошло, стало пышным. Посмотрите, какое оно воздушное и пористое.


    Для новичков я рекомендую замешивать тесто в прозрачной посуде, чтобы видеть разрыхление.

    Фото 6


    По истечении времени рабочую поверхность слегка подпылить мукой и выложить тесто. Тесто липкое и может прилипать к рабочей поверхности и рукам. Если вы новичок и вам неудобно работать с таким тестом, подпылите не только рабочую поверхность, но и саму заготовку. Работать с тестом нужно аккуратно.

    Фото 7


    Тесто сложить, округлить и дать ему отдохнуть 15-20 минут.

    Фото 8


    Фото 9


    Фото 10


    Сформовать заготовку. Я делала это следующим образом... Слегка растянуть тесто. Начиная с верха, сложить тесто треугольником, а его подвернуть.

    Фото 11


    Фото 12


    Подготовить форму для расстойки. Я расстаиваю хлеб в ротанговой корзине.

    Фото 13


    Слегка подпылить корзину мукой. Я еще на дно корзины положила немного овсяных хлопьев.

    Фото 14


    Заготовку выложить в расстоечную корзину швом вверх.

    Фото 15


    Включаем духовку и разогреваем ее на максимальной температуре минимум час. Если планируете выпекать хлеб в казане, разогреваем его тоже.


    Расстойка хлеба - минимум 1 час, при условии, что температура в помещении не меньше 22 градусов. Время расстойки может быть увеличено.

    Фото 16


    Хлебную заготовку переложить в казан или на камень для выпечки. Сделать надрез и отправить в духовку.

    Фото 17


    Первые 15-20 минут выпекаем под крышкой на максимальной температуре. Если выпекаете хлеб на пекарском камне, то нужно выпекать с паром. Можно сбрызнуть хлеб водой или бросить в духовку несколько кубиков льда.


    Далее снижаем температуру до 200 градусов, открываем крышку и выпекаем до готовности еще примерно 20-25 минут.

    Фото 18


    Готовый хлеб необходимо остудить на решетке.

    Фото 19


    Корочка у хлеба получилась хрустящей; мякиш мягкий и не липкий. Не такой пористый как, к примеру, у хлеба "Тартин", но здесь совершенно другая технология.

    Фото 20


    Фото 21


    Хлеб на закваске без замеса отлично подходит для приготовления бутербродов и домашних гренок.


    Мне нравится домашний хлеб просто с кусочком соленого сливочного масла.

    Фото 22


    Фото 23


    Хлеб на закваске без замеса, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ната, вы специалист по хлебу!Очередной замечательный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Zoya7,  благодарю
    Хлеб пеку частно на закваске... это моя отдушина 
    0
    Обалденный хлебушек!
    1
    Автор рецепта
    Алена Прика, Благодарю сердечно 
    0

    Посмотрите подборки