Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыДомашний хлеб
Хлеб «Французская булка»

Хлеб «Французская булка»

Сегодня хочу поделиться рецептом хлеба "Французская булка". Я влюбилась в этот хлеб с первого укуса. Кстати, это второй мой хлеб, который я испекла, когда начался мой путь к домашнему хлебу на закваске.

Этот хлеб обладает сладковато-сливочным вкусом, у него невероятно восхитительный мякиш и потрясающий аромат. Обязательно пробуйте!

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (13)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Ингредиенты

Для опары:

Мука пшеничная - 50 г

Вода - 50 мл

Закваска пшеничная или яблочная - 10 г

Для теста:

Мука пшеничная - 300 г

Сахар - 12 г

Соль - 6 г

Масло сливочное - 12 г

Вода - 170 мл

Молоко - 25 мл

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 13 ч. 55 мин.
  • 13 ч. 55 мин.
    • К: 215 кКал / 100 г
    • Б: 5.27
    • Ж: 2.37
    • У: 43.79

    Процесс приготовления

    Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления хлеба «Французская булка».


    Пекла я этот хлеб на яблочной закваске, о которой совсем недавно рассказывала. Так как закваска была у меня в холодильнике, перед замесом теста я сначала обновила ее, то есть подкормила. Я придерживаюсь следующих пропорций: 1:1:1 (например, 30 г закваски, 30 г муки и 30 мл воды).


    Наша закваска подошла, теперь будем ставить опару. Для опары нам понадобится 50 г муки пшеничной, 50 мл воды и 10 г закваски на пике. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на 10 часов.


    В оригинальном рецепте молоко не добавляют. Я пекла этот хлеб много-много раз и ради эксперимента один раз решила добавить немного молока. Знаете, вкус у хлеба получился еще сливочнее, а мякиш - белоснежным. Теперь пеку "Французскую булку" всегда с добавлением молока. Однако тесто можно полностью замесить на воде.


    Приступаем к замесу теста. Тесто можно замесить как вручную, так и в планетарном миксере. В чашу миксера просеиваем муку, добавляем молоко с водой комнатной температуры или просто воду (195 мл) и нашу опару.


    Устанавливаем насадку крюк, и на первой скорости необходимо будет смешать все ингредиенты до полного увлажнения муки.


    Оставляем тесто на аутолиз примерно на 30 минут.


    Продолжая замес, вводим соль, а через 2 минуты - сахар. Продолжаем замес до полного растворения сахара.


    Только затем добавляем кусочками сливочное масло комнатной температуры.


    Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера примерно 10 минут. Тесто получается очень мягким, гладким, с чудесным ароматом.


    Чашу смазать маслом. Тесто слегка округлить и оставить на расстойку на 3-3.5 часа. В процессе брожения, через час, тесто нужно будет сложить. Складываем тесто следующим образом: поочередно растягиваем каждую сторону и складываем тесто как бы конвертиком.


    Определять степень готовности теста мы в очередной раз будем по стаканчику-шпиону. Перекладываем в него немного теста и наблюдаем за процессом.


    По окончании расстойки тесто выложить на стол.


    Сформировать булку. Выложить ее в корзину и оставить на подъем на 1-2 часа.


    В это же время включаем духовку и разогреваем ее минимум час при максимальной температуре.


    Прошло 4 часа после брожения. Посмотрите какая картина. Я считаю, отличный результат, тесто поднялось почти в 1,5 раза.


    Я выпекала хлеб в чугунной сковороде. Разогревала ее вместе с духовкой. Аккуратно переложить заготовку на противень или, как в моем случае, на сковороду. Лезвием сделать надрез.


    Для чего делают надрезы на заготовках? Надрезы могут быть разными, можно сделать как классический надрез, так и проявить фантазию и сделать креативный узор. В процессе выпечки надрезы очень красиво раскрываются и дают возможность заготовке значительно увеличиться в объеме в процессе выпечки.


    Отправляем сковороду с заготовкой в духовку. Я сразу же забросила несколько кубиков льда, чтобы создать пар. Это также нужно для того, чтобы надрез правильно раскрылся. Первые 15 минут выпекаем при этой же температуре. Затем снижаем ее до 200 градусов и выпекаем хлеб еще примерно 20 минут.


    Вместо кубиков льда можно поставить емкость с водой в нижнюю часть духовки или выпекать хлеб под колпаком.


    Готовый хлеб обязательно остудить на решетке.


    Хлеб «Французская булка» получился изумительным - с хрустящей корочкой и невероятно мягким мякишем внутри.




    Вкусного вам хлеба.


    Хлеб «Французская булка», рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Домашний хлеб (525)Завтрак без хлеба (1391)Котлеты без хлеба (376)Котлеты с хлебом (165)Постный хлеб (175)Постный хлеб на дрожжах (128)Пшеничный хлеб (260)Пшеничный хлеб на дрожжах (168)Хлеб (переехал) (143)Хлеб белый (586)Хлеб в духовке (242)Хлеб в духовке на сухих дрожжах (181)Хлеб на дрожжах (283)Хлеб черный (151)Что можно приготовить из яиц и хлеба? (131)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Катерина
    А на ржаной закваске получится?
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Катерина,  Если у вас сильная закваска и вы на ней печете долго, то точно получится  Удачи Вам
    Нравится
    (0)
    Невероятный!
    Нравится
    (0)
    Щикарный хлеб!!!!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    aурика, Спасибо
    Нравится
    (0)
    Хлеб потрясающе аппетитный!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Наталья, благодарю 
    Нравится
    (0)
    Как всегда, шикарный хлеб и замечательные фотографии!!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Zoya7, спасибо за внимание к рецепту 
    Нравится
    (0)
    Наташ, великолепный хлебушек
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    AnnI_G, благодарю сердечно 
    Нравится
    (0)
    Великолепный срез!!!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Elfooboo, спасибоо
    Нравится
    (1)