Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб «Французская булка»

Хлеб «Французская булка»

Сегодня хочу поделиться рецептом хлеба "Французская булка". Я влюбилась в этот хлеб с первого укуса. Кстати, это второй мой хлеб, который я испекла, когда начался мой путь к домашнему хлебу на закваске.

Этот хлеб обладает сладковато-сливочным вкусом, у него невероятно восхитительный мякиш и потрясающий аромат. Обязательно пробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Для опары:

Мука пшеничная - 50 г

Вода - 50 мл

Закваска пшеничная или яблочная - 10 г

Для теста:

Мука пшеничная - 300 г

Сахар - 12 г

Соль - 6 г

Масло сливочное - 12 г

Вода - 170 мл

Молоко - 25 мл

  • 13 ч. 55 мин.
  • 13 ч. 55 мин.
  • К215 кКал / 100 г
  • Б → 5.27
  • Ж → 2.37
  • У → 43.79
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления хлеба «Французская булка».


Пекла я этот хлеб на яблочной закваске, о которой совсем недавно рассказывала. Так как закваска была у меня в холодильнике, перед замесом теста я сначала обновила ее, то есть подкормила. Я придерживаюсь следующих пропорций: 1:1:1 (например, 30 г закваски, 30 г муки и 30 мл воды).


Наша закваска подошла, теперь будем ставить опару. Для опары нам понадобится 50 г муки пшеничной, 50 мл воды и 10 г закваски на пике. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на 10 часов.


В оригинальном рецепте молоко не добавляют. Я пекла этот хлеб много-много раз и ради эксперимента один раз решила добавить немного молока. Знаете, вкус у хлеба получился еще сливочнее, а мякиш - белоснежным. Теперь пеку "Французскую булку" всегда с добавлением молока. Однако тесто можно полностью замесить на воде.


Приступаем к замесу теста. Тесто можно замесить как вручную, так и в планетарном миксере. В чашу миксера просеиваем муку, добавляем молоко с водой комнатной температуры или просто воду (195 мл) и нашу опару.


Устанавливаем насадку крюк, и на первой скорости необходимо будет смешать все ингредиенты до полного увлажнения муки.


Оставляем тесто на аутолиз примерно на 30 минут.


Продолжая замес, вводим соль, а через 2 минуты - сахар. Продолжаем замес до полного растворения сахара.


Только затем добавляем кусочками сливочное масло комнатной температуры.


Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера примерно 10 минут. Тесто получается очень мягким, гладким, с чудесным ароматом.


Чашу смазать маслом. Тесто слегка округлить и оставить на расстойку на 3-3.5 часа. В процессе брожения, через час, тесто нужно будет сложить. Складываем тесто следующим образом: поочередно растягиваем каждую сторону и складываем тесто как бы конвертиком.


Определять степень готовности теста мы в очередной раз будем по стаканчику-шпиону. Перекладываем в него немного теста и наблюдаем за процессом.


По окончании расстойки тесто выложить на стол.


Сформировать булку. Выложить ее в корзину и оставить на подъем на 1-2 часа.


В это же время включаем духовку и разогреваем ее минимум час при максимальной температуре.


Прошло 4 часа после брожения. Посмотрите какая картина. Я считаю, отличный результат, тесто поднялось почти в 1,5 раза.


Я выпекала хлеб в чугунной сковороде. Разогревала ее вместе с духовкой. Аккуратно переложить заготовку на противень или, как в моем случае, на сковороду. Лезвием сделать надрез.


Для чего делают надрезы на заготовках? Надрезы могут быть разными, можно сделать как классический надрез, так и проявить фантазию и сделать креативный узор. В процессе выпечки надрезы очень красиво раскрываются и дают возможность заготовке значительно увеличиться в объеме в процессе выпечки.


Отправляем сковороду с заготовкой в духовку. Я сразу же забросила несколько кубиков льда, чтобы создать пар. Это также нужно для того, чтобы надрез правильно раскрылся. Первые 15 минут выпекаем при этой же температуре. Затем снижаем ее до 200 градусов и выпекаем хлеб еще примерно 20 минут.


Вместо кубиков льда можно поставить емкость с водой в нижнюю часть духовки или выпекать хлеб под колпаком.


Готовый хлеб обязательно остудить на решетке.


Хлеб «Французская булка» получился изумительным - с хрустящей корочкой и невероятно мягким мякишем внутри.




Вкусного вам хлеба.


Хлеб «Французская булка», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Спасибо автору за рецепт. Сегодня пекла, делала двойную порцию. Хлебушек вкусный!!!
0
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, спасибо за обратную связь !
1
ответить
Наталья
скажите, пожалуйста, какая температура в начале выпечки?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, мах температура моей духовки - 240 градусов, я первые 15 минут выпекала при 240 градусах. Затем снизила до 200 градусов и выпекла еще 20 минут.
1
ответить
Наталья
Ната, благодарю
0
ответить
Надежда
Фото
0
ответить
Ната Автор рецепта
Надежда, каой у вас красивый хлеб:smilehearth:
0
ответить
Надежда
Ната, спасибо большое. Но я все хочу добиться колера как на фото. А он у меня почему-то темнее.
Фото
0
ответить
Ната Автор рецепта
Надежда, мне очень нравится ваш результат. :fire:
Правильно ли я поняла, что вы хотите, чтобы корочка была немного светлее? Если да, то у меня вопрос: в какой духовке вы печете хлеб: электрическая или газовая? Если электрическая духовка, то попробуйте уменьшить температуру, выпекайте после того как сняли колпак не при 200 градусах, а при 190;   режим с обдувом и нижний нагрев. 
0
ответить
Катерина
А на ржаной закваске получится?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Катерина,  Если у вас сильная закваска и вы на ней печете долго, то точно получится :smile: Удачи Вам:smile:
0
ответить
Невероятный!:smilehearth::smilehearth:
0
ответить
Щикарный хлеб!!!!:clapping:
0
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, Спасибо:smile:
0
ответить
Хлеб потрясающе аппетитный!:bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, благодарю :foldedhands:
0
ответить
Как всегда, шикарный хлеб и замечательные фотографии!!:clapping::bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, спасибо за внимание к рецепту :smile:
0
ответить
Наташ, великолепный хлебушек:bestofthebest::bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
AnnI_G, благодарю сердечно :hearth:
0
ответить
Великолепный срез!!!
0
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, спасибоо:smilehearth:
1
ответить

Посмотрите подборки