Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Земгальский хлеб

Земгальский хлеб

Земгальский хлеб иногда можно встретить на полках магазинов. Это разновидность десертного ржаного темного хлеба - в нем вы встретите сладкую смесь орехов и сухофруктов. Многие его считают хлебом для гурманов.

Такой хлеб готовится по технологии заварного - на ночь крутым кипятком заваривается мучная смесь, а утром уже печется хлебушек.

Заварной Земгальский хлеб на закваске невероятно ароматный и красивый, его можно приготовить в качестве презента вместо пирога.

Название происходит от древнего прибалтийского племени "земгалы". До наших дней сохранилось это историческое местечко на юге Латвии.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Заварка:

Вода - 290 г

Ржаная мука - 95 г

Солод ферментированный - 30 г

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Закваска:

Стартер (ржаная закваска) - 50 г

Вода - 70 г

Мука ржаная - 100 г

Тесто:

Мед - 40 г

Соль - 9 г

Мука ржаная - 100 г

Мука пшеничная - 100 г

Смесь орехов и сухофруктов - 230 г

  • 55 мин.
  • 11 ч.
  • 11 ч. 55 мин.
    • К193 кКал / 100 г
    • Б → 4.23
    • Ж → 0.68
    • У → 44.08
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, соберите ингредиенты для заварного Земгальского хлеба на закваске.


    Начнём с закваски. Все взвешивайте на весах - пропорции очень важны.

    Фото 1


    Просто все смешиваем и заливаем крутым кипятком. Далее следует хорошо размешать массу, накрыть миску пленкой или тарелкой и поставить в теплое место.

    Фото 2


    Следом приготовим закваску из муки, воды и стартера. Стартер - это ржаная закваска, которая хранится у вас в холодильнике. Перед использованием необходимое количество рекомендуется оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы закваска согрелась и заработала активнее.

    Фото 3


    Опять же все смешиваем, накрываем миску и оставляем на 8 часов в теплом месте.

    Фото 4


    На завтра утром подготовим продукты для теста: два вида муки, мед, соль (лучше взять каменную), сухофрукты (чернослив, курага и немного фиников), грецкие орехи.

    Фото 5


    Смешиваем заварку с закваской, медом и солью. Хорошо размешиваем.

    Фото 6


    Следующий шаг - всыпать два вида муки. Тесто будет очень липким и месить его сложно, но хотя бы 2-3 минуты постарайтесь хорошенько его вымесить, от этого зависит мякиш хлеба.

    Фото 7


    Далее добавляем крупно нарезанные орехи и сухофрукты. Важно, чтобы они были не мокрыми. Чернослив и финики у меня оказались очень влажными, поэтому я их обваляла в муке перед добавлением в тесто.

    Фото 8


    Накрываем пленкой миску с тестом и отправляем на брожение в теплое место на 1,5 часа.

    Фото 9


    Теперь на присыпанной мукой бумаге для выпечки формируем длинный батон. Чтобы было удобнее работать, время от времени смачивайте руки водой. Оставляем ненакрытым на расстойку на 1 час.

    Фото 10


    Спустя время выпекаем хлеб 10 минут на 250 градусах, а после 45 минут на 180 градусах. Не бойтесь такой высокой температуры - она важна при выпекании ржаного хлеба. Горячий хлеб есть еще нельзя. Если его разрежете горячим - получите влажный мякиш. Поэтому заверните его в полотенце и оставьте на ночь до полного созревания.

    Фото 11


    А утром вкуснейший десертный хлеб порадует вас.

    Фото 12


    Остывший созревший Земгальский хлеб с сухофруктами и орехами хорошо режется, имеет плотную, но воздушную структуру.

    Фото 13


    Земгальский хлеб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталья
    Это бесподобно! Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
    0
    Автор рецепта
    Наталья, я так рада, что рецепт понравился 
    0
    Людмила
    Очень понравился ваш земгальский хлеб, тем более я из Латвии. А это наш хлеб. Когда там бываю, всегда его ем. Специально еду на рынок, куда приезжают хлебопёки из Земгале. Спасибо большое за рецепт, буду пробовать его сделать
    0
    Автор рецепта
    Людмила, как я рада за такую высокую оценку! Особенно приятно, что вы из Латвии и знаете этот хлеб.
    0
    Замечательный!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, благодарю! Попробуйте приготовить - это очень вкусно!
    0