Земгальский хлеб иногда можно встретить на полках магазинов. Это разновидность десертного ржаного темного хлеба - в нем вы встретите сладкую смесь орехов и сухофруктов. Многие его считают хлебом для гурманов.
Такой хлеб готовится по технологии заварного - на ночь крутым кипятком заваривается мучная смесь, а утром уже печется хлебушек.
Заварной Земгальский хлеб на закваске невероятно ароматный и красивый, его можно приготовить в качестве презента вместо пирога.
Название происходит от древнего прибалтийского племени "земгалы". До наших дней сохранилось это историческое местечко на юге Латвии.
Вода - 290 г
Ржаная мука - 95 г
Солод ферментированный - 30 г
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Закваска:Стартер (ржаная закваска) - 50 г
Вода - 70 г
Мука ржаная - 100 г
Тесто:Мед - 40 г
Соль - 9 г
Мука ржаная - 100 г
Мука пшеничная - 100 г
Смесь орехов и сухофруктов - 230 г
Итак, соберите ингредиенты для заварного Земгальского хлеба на закваске.
Начнём с закваски. Все взвешивайте на весах - пропорции очень важны.
Просто все смешиваем и заливаем крутым кипятком. Далее следует хорошо размешать массу, накрыть миску пленкой или тарелкой и поставить в теплое место.
Следом приготовим закваску из муки, воды и стартера. Стартер - это ржаная закваска, которая хранится у вас в холодильнике. Перед использованием необходимое количество рекомендуется оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы закваска согрелась и заработала активнее.
Опять же все смешиваем, накрываем миску и оставляем на 8 часов в теплом месте.
На завтра утром подготовим продукты для теста: два вида муки, мед, соль (лучше взять каменную), сухофрукты (чернослив, курага и немного фиников), грецкие орехи.
Смешиваем заварку с закваской, медом и солью. Хорошо размешиваем.
Следующий шаг - всыпать два вида муки. Тесто будет очень липким и месить его сложно, но хотя бы 2-3 минуты постарайтесь хорошенько его вымесить, от этого зависит мякиш хлеба.
Далее добавляем крупно нарезанные орехи и сухофрукты. Важно, чтобы они были не мокрыми. Чернослив и финики у меня оказались очень влажными, поэтому я их обваляла в муке перед добавлением в тесто.
Накрываем пленкой миску с тестом и отправляем на брожение в теплое место на 1,5 часа.
Теперь на присыпанной мукой бумаге для выпечки формируем длинный батон. Чтобы было удобнее работать, время от времени смачивайте руки водой. Оставляем ненакрытым на расстойку на 1 час.
Спустя время выпекаем хлеб 10 минут на 250 градусах, а после 45 минут на 180 градусах. Не бойтесь такой высокой температуры - она важна при выпекании ржаного хлеба. Горячий хлеб есть еще нельзя. Если его разрежете горячим - получите влажный мякиш. Поэтому заверните его в полотенце и оставьте на ночь до полного созревания.
А утром вкуснейший десертный хлеб порадует вас.
Остывший созревший Земгальский хлеб с сухофруктами и орехами хорошо режется, имеет плотную, но воздушную структуру.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария