Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб Хоккайдо на закваске

Хлеб Хоккайдо на закваске

Его величество - японский хлеб Хоккайдо! Это необычный хлеб с золотистой корочкой и очень нежным мякишем, который придумали на самом северном острове Японии.

Он многих покорил своим удивительным ароматом, волшебным мякишем и невероятно нежной текстурой. Сегодня предлагаю испечь такой хлеб на закваске. В рецепте я использовала пшеничную закваску 100% влажности.

Оглавление

Ингредиенты

Молоко - 150 мл

Мука пшеничная - 275 г

Сахар - 30 г

Масло сливочное - 50 г

Яйца - 2 шт.

Закваска пшеничная - 30 г

Соль - 1 щепотка

Размер формы - 19х10х10 см
  • 6 ч. 40 мин.
  • 10 ч.
  • 16 ч. 40 мин.
  • К272 кКал / 100 г
  • Б → 7.09
  • Ж → 9.63
  • У → 39.61
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления японского хлеба Хоккайдо на закваске.


Традиционно хлеб Хоккайдо печется на дрожжах, в большинстве рецептов еще используется неосахаренная заварка. Но так как я часто пеку хлеб на закваске, решила здесь поэкспериментировать. Забегая вперед, скажу, хлеб всем понравился. Вкус у него получился восхитительный. Кислинка здесь ощущается, но значительно меньше, чем в обычных заквасочных хлебах.


Для начала приготовим заварку. В сотейнике с толстым дном соединить 75 мл молока и 25 г муки.


Размешать муку с молоком, поставить на плиту, уваривать смесь, постоянно помешивая. Фактически вы не увариваете, а завариваете. У вас должна получиться густая смесь, похожая на клейстер. Снимаем сотейник с огня и даем полностью остыть заварке.


Принцип замеса хлеба Хоккайдо практически ничем не отличается от замеса хлеба на дрожжах. Отличие здесь будет только лишь в долгой холодной расстойке. Замешивала тесто я в планетарном миксере. В чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Для приготовления хлеба я использовала сильную муку, с содержанием белка 13%. С сильной мукой тесто получается эластичнее.


И следом все остальные ингредиенты: яйца, сливочное масло комнатной температуры, молоко, заварку и закваску.


На 1-й скорости миксера соединить все ингредиенты. Затем увеличить скорость выше среднего и хорошо вымесить тесто. Я вымешивала тесто примерно 15 минут. Интенсивное вымешивание позволяет нам добиться воздушности и мягкости. На протяжении всего замеса тесто было достаточно жидковатым и липким, оно мазало стенки чаши. Если бы я была новичком в этом деле, то мне захотелось бы добавить муку, но этого делать не нужно. После брожения тесто поменяет свою структуру и станет менее липким.


Чашу смазать маслом. Тесто собрать в шар, переложить в чашу, оставить на подъем. У меня чаша с тестом оставалась на столешнице, температура в помещении была 24 градуса.


К концу 2-го часа тесто увеличилось почти в 2.5 раза. На этом этапе можно обмять тесто и убрать в холодильник на ночь.


Спустя 10 часов брожения достаем тесто.


Тесто нужно обмять, разделить на 3 части и дать ему отдохнуть под пленкой 40-60 минут.


Каждую часть сформировать следующим образом (смотрите фото).



Выложить в подготовленную форму.


Время расстойки будет зависеть от температуры в помещении. У меня расстойка заняла 1 час.


Духовку предварительно хорошо разогреть. Перед выпечкой хлеб можно смазать яйцом, молоком или сливками. Лучше смазывать пером или аккуратно руками. Выпекать хлеб Хоккайдо на закваске при 185 градусах 30-40 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.





Трудно устоять перед ароматом и не съесть кусочек-другой. Из этого хлеба получаются фантастически вкусные тосты и бутерброды.


Хлеб Хоккайдо на закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Валентина
Добрый день! А на закваске Левито Мадре получится? И что тогда изменить в пропорциях? 
0
ответить
Ната Автор рецепта
Валентина, получится точно! На Левито не пеку, но думаю стоит попробовать. Все ингредиенты оставьте по списку, а количество закваски вам нужно будет самостоятельно пересчитать (инфо пересчета можно найти в интернете)
0
ответить
Гость
Ната, спасибо! 
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, удачи Вам! 
0
ответить
И снова здравствуйте :smile:
Я про закваску... 
Имеется ввиду именно закваска? ( например: 15гр муки +15гр воды +5гр стартера). Или 30гр - это стартера? 
0
ответить
Ната Автор рецепта
Валюша, добрый день
30 г закваски на пике. Те вы кормите закваску накануне, когда она будет на пике, то берем 30 г и замешиваем тесто. Кормить закваску можно 1:1:1 (15 г закваски, 15 г муки и 15 г воды)  или 15 г воды, 15 г муки и 5 г закваски. Я чаще всего кормлю 1:1:1

Будут вопросы, пишите 
0
ответить
Здравствуйте, написала, но почему то не отправилось..
Вопрос такой : мука и молоко для заварки берутся от общего количества в рецепте? 
0
ответить
Ната Автор рецепта
Валюша, добрый день
Да, все верно, от общего количества 
0
ответить
Ольга
У меня не получилось, тесто не поднялось вообще. Есть ощущение, что какой-то момент при формовке или предформовке в рецепте упущен.
0
ответить
Ната Автор рецепта
Ольга, значит что-то вы сделали не так, возможно дело в муке. 
Пеку хлеб регулярно, рецепт рабочий. 
Результат подписчицы ниже - тому доказательство. 
0
ответить
Дарья
Спасибо за рецепт! Пробовала впервые этот хлеб, очень понравился. Тесто жидкое очень, но в результате все получилось)
Фото
0
ответить
Ната Автор рецепта
Дарья, какой у вас красивый хлеб!!!:hearth:
0
ответить
Лайла
Здравствуйте, хлебушек у вас выглядит чудесно. У меня вопрос, можно ли использовать муку 12% белка, будет ли это существенно чувствоваться в текстуре хлеба?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Лайла, благодарю!
Да конечно можно, это сильная мука! Большую разницу вы не увидите, но однозначно стоит пробовать печь.
Удачи вам!
0
ответить
Лайла
Ната. Оо! Приготовлю, даже не сомневайтесь) закваску уже освежила. Фотоотчет обязательно будет)
0
ответить
Ната Автор рецепта
Лайла, буду ждать:smilehearth:
С наступающим Вас праздником !
0
ответить
Потрясающий хлеб, а в разрезе - нет слов):clapping:
0
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, спасибо большое :hearth:
0
ответить
Шикарный срез!!!!
0
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, благодарю :hearth:
2
ответить
божественный хлебушек!
Такая нежность и воздушность!
0
ответить

Посмотрите подборки