![]() |
Его величество - японский хлеб Хоккайдо! Это необычный хлеб с золотистой корочкой и очень нежным мякишем, который придумали на самом северном острове Японии.
Он многих покорил своим удивительным ароматом, волшебным мякишем и невероятно нежной текстурой. Сегодня предлагаю испечь такой хлеб на закваске. В рецепте я использовала пшеничную закваску 100% влажности.
Молоко - 150 мл
Мука пшеничная - 275 г
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 50 г
Яйца - 2 шт.
Закваска пшеничная - 30 г
Соль - 1 щепотка
Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления японского хлеба Хоккайдо на закваске.

Традиционно хлеб Хоккайдо печется на дрожжах, в большинстве рецептов еще используется неосахаренная заварка. Но так как я часто пеку хлеб на закваске, решила здесь поэкспериментировать. Забегая вперед, скажу, хлеб всем понравился. Вкус у него получился восхитительный. Кислинка здесь ощущается, но значительно меньше, чем в обычных заквасочных хлебах.
Для начала приготовим заварку. В сотейнике с толстым дном соединить 75 мл молока и 25 г муки.

Размешать муку с молоком, поставить на плиту, уваривать смесь, постоянно помешивая. Фактически вы не увариваете, а завариваете. У вас должна получиться густая смесь, похожая на клейстер. Снимаем сотейник с огня и даем полностью остыть заварке.

Принцип замеса хлеба Хоккайдо практически ничем не отличается от замеса хлеба на дрожжах. Отличие здесь будет только лишь в долгой холодной расстойке. Замешивала тесто я в планетарном миксере. В чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Для приготовления хлеба я использовала сильную муку, с содержанием белка 13%. С сильной мукой тесто получается эластичнее.

И следом все остальные ингредиенты: яйца, сливочное масло комнатной температуры, молоко, заварку и закваску.

На 1-й скорости миксера соединить все ингредиенты. Затем увеличить скорость выше среднего и хорошо вымесить тесто. Я вымешивала тесто примерно 15 минут. Интенсивное вымешивание позволяет нам добиться воздушности и мягкости. На протяжении всего замеса тесто было достаточно жидковатым и липким, оно мазало стенки чаши. Если бы я была новичком в этом деле, то мне захотелось бы добавить муку, но этого делать не нужно. После брожения тесто поменяет свою структуру и станет менее липким.

Чашу смазать маслом. Тесто собрать в шар, переложить в чашу, оставить на подъем. У меня чаша с тестом оставалась на столешнице, температура в помещении была 24 градуса.

К концу 2-го часа тесто увеличилось почти в 2.5 раза. На этом этапе можно обмять тесто и убрать в холодильник на ночь.

Спустя 10 часов брожения достаем тесто.

Тесто нужно обмять, разделить на 3 части и дать ему отдохнуть под пленкой 40-60 минут.

Каждую часть сформировать следующим образом (смотрите фото).


Выложить в подготовленную форму.

Время расстойки будет зависеть от температуры в помещении. У меня расстойка заняла 1 час.

Духовку предварительно хорошо разогреть. Перед выпечкой хлеб можно смазать яйцом, молоком или сливками. Лучше смазывать пером или аккуратно руками. Выпекать хлеб Хоккайдо на закваске при 185 градусах 30-40 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.




Трудно устоять перед ароматом и не съесть кусочек-другой. Из этого хлеба получаются фантастически вкусные тосты и бутерброды.
Подборка рецептов



Рубрика рецептов
Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов



Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)








Написать комментарий
Я про закваску...
Имеется ввиду именно закваска? ( например: 15гр муки +15гр воды +5гр стартера). Или 30гр - это стартера?
30 г закваски на пике. Те вы кормите закваску накануне, когда она будет на пике, то берем 30 г и замешиваем тесто. Кормить закваску можно 1:1:1 (15 г закваски, 15 г муки и 15 г воды) или 15 г воды, 15 г муки и 5 г закваски. Я чаще всего кормлю 1:1:1
Будут вопросы, пишите
Вопрос такой : мука и молоко для заварки берутся от общего количества в рецепте?
Да, все верно, от общего количества
Пеку хлеб регулярно, рецепт рабочий.
Результат подписчицы ниже - тому доказательство.
Да конечно можно, это сильная мука! Большую разницу вы не увидите, но однозначно стоит пробовать печь.
Удачи вам!
С наступающим Вас праздником !
Такая нежность и воздушность!