Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРулеты
Рулет «Торнадо» (Ураган)

Рулет «Торнадо» (Ураган)

Этот рецепт в моих закладках уже больше года. За это время его переготовили многие блогеры, и вот я тоже сподобилась повторить. На просторах интернета можно найти разные пропорции теста, но я пересчитывала рецепт от японского автора под свою форму.

Для этого рулета характерен толстый бисквит, который достаточно завернуть в один оборот, как ролл, и небольшое количество крема, иначе рисунок просто потеряется.

Если выпекать рулет на стандартном противне 25x35 см, то нужно не менее 10 яиц крупного размера, а то и больше.

Оглавление
Оценить рецепт
4.98

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
69 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для бисквита:

Мука - 75 г

Крахмал кукурузный - 10 г

Яйца - 4 шт.

Сахар - 80 г

Какао - 1 ст.л.

Вода горячая - 2 ст.л.

Молоко - 40 г

Масло растительное - 40 г

Ванилин - щепотка

Соль - 1/6 ч.л.

Крем:

Масло сливочное - 120 г

Сгущенное молоко - по вкусу

Ванилин - щепотка

Для украшения:

Сливки 33% - 100 мл

Шоколадные зерна кофе - 6-9 шт.

Форма размером 23x28 см
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К360 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить рулет «Торнадо» (Ураган), взвесьте заранее все ингредиенты и достаньте из холодильника сливочное масло.


    В тесто я добавляла кокосовое масло, оно абсолютно прозрачное, как вода, но подойдет любое масло без запаха.

    Фото 1


    Желтки отделите от белков у трех яиц, одно яйцо оставьте целым. Соедините растительное масло, молоко и желтки с целым яйцом.


    Посолите, всыпьте 20 граммов сахара от общего количества и хорошенько размешайте ручным венчиком до равномерной консистенции.

    Фото 2


    Добавьте муку, крахмал и ванилин. Еще раз тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилось абсолютно гладкое тесто, без комочков. Если у вас нет кукурузного крахмала, то просто замените его мукой.

    Фото 3


    Какао залейте парой ложек горячей воды и размешайте.

    Фото 4


    Белки взбейте с оставшимся сахаром до стойких пиков, но не перебейте их, они должны оставаться гладкими и блестящими.


    При переворачивании емкости, белки не выливаются и не сдвигаются с места.

    Фото 5


    В несколько приемов добавьте белки к тесту и размешайте ручным венчиком. Тщательно проведите силиконовой лопаткой по дну, чтобы не осталось неразмешанного теста.

    Фото 6


    Структура у полученного теста просто шелковая, пышная, как у крема. Отлейте в другую емкость примерно 180 граммов теста.

    Фото 7


    Добавьте к нему растворенное в воде какао и снова все хорошо размешайте, стараясь не потерять пышность. У нас получится два вида теста - светлое и темное.

    Фото 8


    В форму, выложенную пергаментом с силиконовым покрытием, вылейте сначала белое тесто.

    Фото 9


    Поверх белого теста аккуратно вылейте темное, чтобы слои не смешались. Возьмите ложку или нож с плоским и широким черенком. Аккуратно, с одного угла, опустите ложку в тесто до самого пергамента и не отрывая ее от дна, начните рисовать полосы, с шагом в 1 см.

    Фото 10


    Сначала рисуйте полоски вдоль, а затем поперек. Рисунок получается внутри, цепочкой, без отрыва от дна формы.


    Духовку разогрейте до 140 градусов. Выпекайте бисквит сначала 20 минут при этой температуре, затем 10 минут при 160 градусах и еще 10 минут при 180 градусах. Но, все же, ориентируйтесь по своей духовке. Важно не открывать дверцу первые полчаса, а лучше ее совсем не открывать.


    Данные рекомендации по температурному режиму советовал автор этого рулета, но наши кулинары выпекали и при 180 градусах 20 минут.

    Фото 11


    Пока печется бисквит, подготовьте ингредиенты для крема. Самый простой вариант - сливочное масло и сгущенка.


    Мягкий крем в данном случае не подойдет. Вместо сгущенки можно сварить сироп (60 г сахара и 40 г воды, плюс ломтик лимона), а потом остудить его и, смешав с маслом, взбить.

    Фото 12


    Мягкое сливочное масло разотрите добела, затем добавьте сгущенку в том количестве, в котором сладость крема вас устроит.


    И снова все взбейте до получения пышного крема.


    Я от себя добавила чайную ложку растворимого кофе. Мне нравится, когда в креме попадаются крупинки кофе, они дают такое приятное послевкусие...

    Фото 13


    Испеченный бисквит выньте из формы на решетку и остудите 10 минут, отогнув края бумаги. Затем накройте его чистым пергаментом и доской - переверните светлой стороной вверх. Бисквит легко отходит от пергамента.


    Сверните его в рулет и оставьте в таком виде до полного остывания.

    Фото 14


    Когда рулет остынет, разверните его и смажьте кремом. Снова сверните с помощью пергамента в тугой рулет и положите на час в холодильник.

    Фото 15


    Потом просто подравняйте, срежьте краешки и украсьте рулет «Торнадо» (Ураган) по своему вкусу, если есть для этого желание. Можно и совсем не украшать.

    Фото 16


    Приятного чаепития!

    Фото 17


    Рулет «Торнадо» (Ураган), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Милина
    Здоровский рулетик!
    0
    Очень красиво, прям любуюсь!
    0
    А я видела этот рулет под названием "Восход солнца". Мне кажется оно больше подходит для рулета: будто и впрямь солнце всходит. Красивый получился!
    3
    Автор рецепта
    Матильда, я тоже видела, но это она от себя назвала и придумала. У автора он идет как Торнадо.
    1
    Лана, да неважно, кто как придумал, просто мне кажется, что здесь это название как нельзя кстати, потому как торнадо - 
    то нечто разрушающее, а тутА прям солнце на восходе!
    3
    какой клевый бисквит получился, супер
    1
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо
    2