Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с семечка

Пшенично-ржаной хлеб с семечками

Рецепт пшенично-ржаного хлеба я нашла на просторах интернета.

Рецепт простой, не занимает много внимания, его не нужно долго вымешивать и контролировать. Ну а результат приятно вас порадует. Хлеб получается безумно ароматным и вкусным.

Оглавление

Ингредиенты

Для опары:

Мука пшеничная (или ржаная мука) - 100 г

Вода - 100 г

Закваска пшеничная (или ржаная закваска) - 10 г

Заварка из солода:

Солод ржаной - 40 г

Кипяток - 40 г

Тесто:

Вся закваска - 200 г

Вся солодовая заварка - 80 г

Пшеничная мука - 300 г

Ржаная мука - 100 г

Вода - 250/270 г

Семена подсолнуха - 50 г

Сахар - 25 г

Соль - 10 г

Масло - для смазывания чаши

форма Л-11
2 буханки
  • 5 ч.
  • 23 ч.
  • 28 ч.
  • К218 кКал / 100 г
  • Б → 5.82
  • Ж → 3.55
  • У → 41.31
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению пшенично-ржаного хлеба с семечками.


Рецепты хлеба с солодом - это моя отдельная любовь. Здесь, в отличие от рецепта хлеба Чёрный бархат, солод мы будем заваривать. Различают два вида солода - белый и красный. В этом рецепте я использовала ферментированный красный. Однако если вам не нравится аромат солода, то его можно не добавлять.


За 12 часов до основного замеса нужно будет поставить опару (в идеале опару поставить с вечера, на ночь). Для этого размешайте закваску в воде, добавьте муку.


В этом рецепте я использовала пшеничную закваску 100% влажности. Если у вас под рукой готовая ржаная закваска, то ставим опару на ней. Пшеничную муку в этом случае заменяем на ржаную.


Тщательно перемешайте все ингредиенты, переложите в банку или подходящую посуду, затяните пищевой пленкой и оставьте опару на столе на 12 часов. Температура в помещении должна быть примерно 22-24 градуса. За это время опара хорошо поднимется и станет пористой.


Вместе с опарой заварите солод. Залейте его кипятком и хорошо перемешайте. Обязательно затяните пищевой пленкой и также оставьте до утра.


В деже миксера смешайте пшеничную и ржаную муку, опару, воду, солодовую заварку и семечки (предварительно семечки нужно будет обжарить и остудить). На второй скорости работы вашего миксера начните замес. Вымешиваем до увлажнения муки, буквально 3-5 минут. Затем оставляем на аутолиз на 30 минут.


Через 30 минут внесите соль и начните замес, слегка увеличив скорость.


Минут через 5 добавьте сахар, продолжайте замес до гладкости. Я вымешивала тесто примерно 10 минут. В процессе замеса тесто будет меняться. Из непослушного оно соберется в шар, но при этом идеально гладким и нелипким не будет.


Чашу смажьте маслом, переложите в нее тесто. Оставьте его на брожение на 3 часа. За это время нужно будет провести одно складывание, примерно через час. Температура в помещении - 23-25 градусов.


В процессе брожения тесто должно увеличиться в 2 раза.


Выброженное тесто выложить на стол, округлить и оставить на отдых на 20 минут. Так как изначально я планировала выпекать хлеб в формах Л-11, то разделила тесто на 2 части.


Сформировать заготовки и выложить их в формы для запекания. Формы с заготовками накрыть полотенцем и оставить на подъем на столе при комнатной температуре на 1.5 часа. Или же отправить в холодильник на 12-14 часов.


За час до выпечки хорошо разогреваем духовку. На нижний ярус духовки установите сковороду, выставьте максимальную температуру и разогрейте духовку в течение часа.


Первые 15 минут выпекаем хлеб при 240 градусах с паром. Для пара забросьте несколько кубиков льда или влейте кипяток в сковородку. Затем необходимо снизить температуру и выпекать пшенично-ржаной хлеб с семечками еще 20-25 минут при 200 градусах.


Готовый хлеб аккуратно достаньте из форм и остудите на решетке.




Удачи вам и вкусного хлеба!


Пшенично-ржаной хлеб с семечками, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Как всегда, потрясающий и рецепт и такое же исполнение!:clapping:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, Зоя благодарю
0
ответить
Суперское описание, солод вижу в первый раз!:smile: Хлебушек неимоверный!:hearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, благодарю:foldedhands::smilehearth:
0
ответить

Посмотрите подборки