Продукты для выпечки хлеба на виноградной закваске - перед вами.
Основы хлебопечения несложные, но есть свои нюансы. Печь хлеб нужно с любовью, закваска должна быть сильной, качество муки будет тоже играть немаловажную роль, и самое главное - не торопимся. Время приготовления в рецепте указано приблизительное. Расстойка может занять чуть больше или чуть меньше времени и будет зависеть это от многих факторов: температуры, качества муки и качества самой закваски.

Фото 1
Тут рассказываю, как вывести виноградную закваску.
Закваску я выводила чуть меньше, чем полгода назад. Пеку на ней раз в неделю, кормлю не каждый день, поэтому храню ее в холодильнике. За день до выпечки я достала закваску из холодильника и дважды ее покормила, один раз - вечером, а второй раз - утром, по следующей смехе: 50 г закваски, 50 г муки и 50 г воды.

Фото 2
ВРЕМЯ - 7.00
В день выпечки я кормлю закваску по смехе 70:70:70. К 12.00 часам закваска у меня на пике, выросла почти в 3 раза. Нужное количество закваски по рецепту я добавляю в тесто. Остатки снова кормлю по схеме 1:1:1, жду, пока закваска подрастет, и убираю ее в холодильник до следующей выпечки. Иначе, если я ее оставлю на столе, то мне нужно будет кормить ее минимум раз в сутки.
ВРЕМЯ - 12.00
Я замешивала тесто в планетарном миксере. Тесто совсем неприхотливое, можно замесить и вручную. Заранее слегка поджарить семена кунжута и замочить семена чиа.
В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую муку.

Фото 3
Добавляем закваску на пике вместе с водой. Устанавливаем насадку крюк и на первой скорости начинаем замес. Замешиваем недолго, до полного увлажнения муки.

Фото 4
Оставляем на аутолиз на 30 минут.

Фото 5
Добавляем соль и продолжаем замес теста. Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера 5 минут.

Фото 6
Добавляем семена кунжута и замоченные семена чиа и продолжаем замес теста еще примерно 5 минут до гладкости.
Если будете замешивать тесто вручную, то его лучше всего выложить на стол, смазанный маслом. На протяжении всего замеса сворачивайте тесто внутрь, пока не добьетесь гладкости. В процессе замеса тесто будет непослушным, может рваться, прилипать к рукам. Это нормально, ничего добавлять не нужно. Для удобства руки можно смазать маслом. Как только тесто будет собираться в шар, добавляйте семена чиа и кунжута и продолжайте замес еще несколько минут.

Фото 7
ВРЕМЯ - 13.00
Чашу смазать маслом и переложить в него готовое тесто. Затягиваем чашу с тестом пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
В течение 2 часов нужно будет складывать тесто.

Фото 8
ВРЕМЯ - 13.30
Начинаем первое складывание.

Фото 9
Складываем тесто самым простым способом, в виде конверта. Аккуратно поднимаем край теста и направляем его к середине. Повторяем аналогичную процедуру с каждой стороны. Аккуратно переворачиваем тесто, обнимаем его, формируем шар и оставляем до следующего складывания на столе при комнатной температуре.

Фото 10
ВРЕМЯ - 15.00
Тесто уже сложено 4 раза. Оставляем его на столе еще на 2 часа. Оно должно вырасти в 1,5-2 раза. Температура в помещении во время брожения теста у меня была 21 градус.
Через указанное время сформировать хлебную заготовку. Стол подпылить мукой, перевернуть чашу с тестом на рабочую поверхность. Тесто слегка растянуть и собрать в виде треугольника, как ЗДЕСЬ. Далее собрать края к центру, сформировать заготовку в виде бочонка, закрепить края по центру и переложить заготовку в расстоечную корзину швом вверх.

Фото 11
ВРЕМЯ - 18.30
Корзину с тестом затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на расстойку на ночь.

Фото 12
ВРЕМЯ - 7.00. Утро следующего дня.
В течение часа при максимальной температуре вашей духовки разогреть ее. Я выпекала хлеб в казане, поэтому разогревала его вместе с духовкой.
ВРЕМЯ - 8.00
Аккуратно выложить заготовку на лист пергамента или специальный коврик для выпечки. Сделать надрез на заготовке и переложить ее в казан или сразу в духовку. Первые 20 минут выпекала под крышкой.
Для чего делают надрезы на заготовках? В процессе выпечки надрезы очень красиво раскрываются и дают возможность заготовке значительно увеличиться в объеме в процессе выпечки.

Фото 13
Далее убираю крышку, понижаю температуру до 200 градусов и выпекаю еще 25 минут.

Фото 14
Готовый хлеб остудить на решетке.

Фото 15
Хлеб на виноградной закваске готов. Свежий хлеб хранить срезом вниз на деревянной доске.

Фото 16

Фото 17

Фото 18
Вкусного Вам хлеба!
Написать комментарий