Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на виноградной закваске

Хлеб на виноградной закваске

Сегодня предлагаю испечь вкусный домашний хлеб на виноградной закваске. В качестве дополнений в этом рецепте я использовала семена кунжута и семена чиа. Вместо них можно добавить семена льна, орехи, сухофрукты и любые другие дополнения.
Оглавление

Ингредиенты

Виноградная закваска - 70 г

Мука пшеничная - 220 г

Мука цельнозерновая - 82 г

Вода - 205 г

Вода - 3 ч. л. (для замачивания семян чиа)

Кунжут - 35 г

Семена чиа - 1 ч. л.

Соль - 6 г

Масло для смазывания чаши - 1 ст. л.

  • 0 ч. 45 мин.
  • 25 ч.
  • 25 ч. 45 мин.
  • К222 кКал / 100 г
  • Б → 6.09
  • Ж → 6.14
  • У → 35.54
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для выпечки хлеба на виноградной закваске - перед вами.


Основы хлебопечения несложные, но есть свои нюансы. Печь хлеб нужно с любовью, закваска должна быть сильной, качество муки будет тоже играть немаловажную роль, и самое главное - не торопимся. Время приготовления в рецепте указано приблизительное. Расстойка может занять чуть больше или чуть меньше времени и будет зависеть это от многих факторов: температуры, качества муки и качества самой закваски.


Тут рассказываю, как вывести виноградную закваску.


Закваску я выводила чуть меньше, чем полгода назад. Пеку на ней раз в неделю, кормлю не каждый день, поэтому храню ее в холодильнике. За день до выпечки я достала закваску из холодильника и дважды ее покормила, один раз - вечером, а второй раз - утром, по следующей смехе: 50 г закваски, 50 г муки и 50 г воды.


ВРЕМЯ - 7.00


В день выпечки я кормлю закваску по смехе 70:70:70. К 12.00 часам закваска у меня на пике, выросла почти в 3 раза. Нужное количество закваски по рецепту я добавляю в тесто. Остатки снова кормлю по схеме 1:1:1, жду, пока закваска подрастет, и убираю ее в холодильник до следующей выпечки. Иначе, если я ее оставлю на столе, то мне нужно будет кормить ее минимум раз в сутки.


ВРЕМЯ - 12.00


Я замешивала тесто в планетарном миксере. Тесто совсем неприхотливое, можно замесить и вручную. Заранее слегка поджарить семена кунжута и замочить семена чиа.


В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую муку.


Добавляем закваску на пике вместе с водой. Устанавливаем насадку крюк и на первой скорости начинаем замес. Замешиваем недолго, до полного увлажнения муки.


Оставляем на аутолиз на 30 минут.


Добавляем соль и продолжаем замес теста. Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера 5 минут.


Добавляем семена кунжута и замоченные семена чиа и продолжаем замес теста еще примерно 5 минут до гладкости.


Если будете замешивать тесто вручную, то его лучше всего выложить на стол, смазанный маслом. На протяжении всего замеса сворачивайте тесто внутрь, пока не добьетесь гладкости. В процессе замеса тесто будет непослушным, может рваться, прилипать к рукам. Это нормально, ничего добавлять не нужно. Для удобства руки можно смазать маслом. Как только тесто будет собираться в шар, добавляйте семена чиа и кунжута и продолжайте замес еще несколько минут.


ВРЕМЯ - 13.00


Чашу смазать маслом и переложить в него готовое тесто. Затягиваем чашу с тестом пленкой, чтобы тесто не заветрилось.


В течение 2 часов нужно будет складывать тесто.


ВРЕМЯ - 13.30


Начинаем первое складывание.


Складываем тесто самым простым способом, в виде конверта. Аккуратно поднимаем край теста и направляем его к середине. Повторяем аналогичную процедуру с каждой стороны. Аккуратно переворачиваем тесто, обнимаем его, формируем шар и оставляем до следующего складывания на столе при комнатной температуре.


ВРЕМЯ - 15.00


Тесто уже сложено 4 раза. Оставляем его на столе еще на 2 часа. Оно должно вырасти в 1,5-2 раза. Температура в помещении во время брожения теста у меня была 21 градус.


Через указанное время сформировать хлебную заготовку. Стол подпылить мукой, перевернуть чашу с тестом на рабочую поверхность. Тесто слегка растянуть и собрать в виде треугольника, как ЗДЕСЬ. Далее собрать края к центру, сформировать заготовку в виде бочонка, закрепить края по центру и переложить заготовку в расстоечную корзину швом вверх.


ВРЕМЯ - 18.30


Корзину с тестом затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на расстойку на ночь.


ВРЕМЯ - 7.00. Утро следующего дня.


В течение часа при максимальной температуре вашей духовки разогреть ее. Я выпекала хлеб в казане, поэтому разогревала его вместе с духовкой.


ВРЕМЯ - 8.00


Аккуратно выложить заготовку на лист пергамента или специальный коврик для выпечки. Сделать надрез на заготовке и переложить ее в казан или сразу в духовку. Первые 20 минут выпекала под крышкой.


Для чего делают надрезы на заготовках? В процессе выпечки надрезы очень красиво раскрываются и дают возможность заготовке значительно увеличиться в объеме в процессе выпечки.


Далее убираю крышку, понижаю температуру до 200 градусов и выпекаю еще 25 минут.


Готовый хлеб остудить на решетке.


Хлеб на виноградной закваске готов. Свежий хлеб хранить срезом вниз на деревянной доске.




Вкусного Вам хлеба!


Хлеб на виноградной закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Боже, сколько труда и терпенья нужно! Респект и уважуха!:smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, мерси:hearth:
0
ответить
До чего хорош! :clapping:
0
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, благодарю:smilehearth:
0
ответить
выглядит восхитительно! :hearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Нина Минина-Р, спасибо:hearth:
0
ответить
Потрясающий, очень-очень красивый и аппетитный!:fire:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, мерси :hearth:
1
ответить
Очень интересный рецепт! :clapping: Хлеб шикарный!:bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, спасибо:foldedhands:
0
ответить

Посмотрите подборки