Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Молочный батон на закваске

Молочный батон на закваске

Сегодня хочу рассказать вам, дорогие читатели сайта, как в домашних условиях можно испечь молочный батон на закваске. За основу я брала пшеничную закваску на пике, муку пшеничную высшего сорта и домашнее сливочное масло.
Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Закваска пшеничная - 30 г

Мука пшеничная - 110 г

Вода - 110 г

Тесто:

Вся опара

Мука пшеничная - 125 г

Соль - 3 г

Сахар - 12 г

Сухие дрожжи - 2 г

Сливочное масло - 10 г

Вода холодная - 20 г

Крахмальный кисель:

Кукурузный крахмал - 1 ч. л.

Вода холодная - 1 ч. л.

Кипяток - 4 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

  • 5 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • К222 кКал / 100 г
  • Б → 5.06
  • Ж → 2.4
  • У → 45.83
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, для приготовления молочного батона на закваске сначала нужно будет собрать все продукты по списку.


Подготовку начнем с опары. Для опары в небольшой чаше смешать пшеничную муку, воду и закваску на пике 100% влажности. Чашу затянуть пищевой пленкой и оставить на столе примерно на 3 часа. Температура брожения в помещении должна быть не ниже 24 градусов. Опару мы не доводим до пика, для замеса теста нам нужна молодая опара. Признаки готовности опары: на поверхности должны появиться несколько небольших пузырей, раз, и два, она должна немного подрасти.


Количество ингредиентов рассчитано на 1 батон. Поэтому если вы планируете испечь сразу два, то умножайте всё на 2.


Тесто на батон я замешивала в планетарном миксере, можно замесить и вручную, правда на это потребуется чуть больше времени.


В дежу миксера отправляем муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Не удивляйтесь, что в этом рецепте используются и сухие дрожжи. Это придает тесту дополнительный объем и ускоряет рост батона. Этим рецептом поделился со мной один пекарь, и я ни разу не отступала от всех правил.


Следом вводим всю опару и воду. Устанавливаем насадку крюк и на 2 скорости работы миксера начинаем замес теста.


Вымешиваем тесто до увлажнения муки, в течение 5 минут.


Тесто будет достаточно крутым, не пугайтесь. Частями вводим сливочное масло и продолжаем замес. Вымешиваем до гладкости еще в течение 7-10 минут на 2 скорости работы миксера.


Готовое тесто подкатать в шар и переложить в форму, а можно оставить прям в деже миксера, затянув чашу пищевой пленкой.


Оставляем на брожение примерно на 2 часа. Время брожения будет зависеть от температуры в помещении, насколько сильная у вас закваска, ну и, безусловно, от качества муки.


Тесто должно увеличиться как минимум в 2 раза. Вот такой результат у меня был по исходу 2,5 часов.


Готовое тесто переложить на стол, слегка подпылив его мукой.


Заготовку раскатать скалкой в блин толщиной 1,5 см. Благодаря раскатке мы выгоняем лишний газ из теста.


Сформовать батон, скрутив тесто в рулет, и подровняв, защепить края.


Заготовку переложить на полотенце, подпыленное мукой, швом вверх и прикрыть пленкой или полотенцем.


Оставляем на расстойку на 1,5-2 часа. За время брожения заготовка должна прилично увеличиться в объеме.


Заранее хорошо разогреваем духовку при максимальной температуре. Если у вас есть камень для выпечки, то разогреваем духовку вместе с камнем и жаропрочной емкостью.


Заготовку аккуратно переложите на пергамент. Для удобства пергамент уложите на разделочную доску, доску - сверху на заготовку, и аккуратно переверните. Сделайте неглубокие надрезы лезвием или острым ножом и отправляйте заготовку в духовку. В жаропрочную емкость сразу бросьте 5-6 кубиков льда или влейте кипяток. Первые 10 минут выпекать с паром при температуре 230 градусов. Через 10 минут выпустить пар, снизить температуру до 210 градусов и выпекать батон еще 20 минут.


Пока батон в духовке, приготовьте крахмальный кисель. В небольшой чаше смешать крахмал, сахар и холодную воду, влить кипяток и заварить кисель. Кисточкой нанести кисель на горячий батон. Оставьте батон на решетке до полного остывания.


Молочный батон на закваске готов. Нарезаем и наслаждаемся. По вкусу это тот самый батон из детства. Я нарезаю батон на порционные кусочки и часть замораживаю. Таким образом у меня всегда есть свой домашний хлеб. Разморозить его можно на столе или прогреть, к примеру, в тостере.


На мой взгляд, это самый вкусный батон... Представляете, какие из него можно вкусные гренки приготовить на молоке к завтраку... Обязательно пробуйте.





Вкусного Вам хлеба!


Молочный батон на закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Галина
Кто нибудь делал по этому рецепту? Получилось?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Галина, а что вам смущает в рецепте? 
Не нужно бояться, нужно пробовать и печь. Выпечка хлеба - это такое дело, только практика и практика. 
0
ответить
Ната Автор рецепта
Галина, как автор рецепта, дополню, результат вы видите… если сомневаетесь в своих силах, то это уже другая история 
0
ответить
Аля
Скажите, а почему молочный батон, если в нём нет молока?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Аля, рецепт батона гуляет на просторах интернета… называют его еще и нарезным батоном. А название он получил из-за сливочного вкуса мякиша, благодаря добавлению масла.
Если вас смущает в рецепте вода, тесто вы можете поставить на молоке.
0
ответить
Просто совершенство!!:clapping:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, спасибо:sendkiss:
0
ответить
Я в восхищении! 
Просто идеальный батон! 
1
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, Тоня, благодарю:sendkiss:
0
ответить
Идеальный!:smilehearth:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, спасибо:smilehearth::smilehearth:
0
ответить
Невероятный!:smilehearth: А корочка какая - так и манит!
1
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, да) корочка у него особенная ...мерси:smilehearth:
0
ответить
Мамадарагая, какой красавец!:smilehearth:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, спасибо:sendkiss:
0
ответить

Посмотрите подборки