Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Рождественский хлеб

Рождественский хлеб

Без домашнего хлеба у нас не обходится ни одно застолье, Новый год и Рождество не исключение.

На сайте собран целый цикл рецептов хлеба на закваске, с разными дополнениями и без. Сегодня мне хочется поделиться еще одним моим любимым рецептом - рождественским хлебом с вяленой клюквой.

Этот хлеб особенный. Тесто на каждый свой хлеб я замешиваю с большой любовью, но перед Новым годом, когда за окном царит волшебная сказочная обстановка, эта любовь удваивается и хлеб получается волшебным, как никогда. Рождественский клюквенный хлеб на закваске получается невероятно вкусным! Мне особенно нравится поджарить толстый ломтик и намазать на него кусочек сливочного масла... Клюква определенно придает этому хлебу праздничную атмосферу. Такая буханочка домашнего хлеба идеально подойдет для подарка близким друзьям и родным.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 60 г

Мука пшеничная в/с - 500 г

Вода холодная - 320 г

Соль - 8 г

Клюква - 40 г


Масло - для смазывания чаши

Форма Л-11
  • 12 ч. 40 мин.
  • 12 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
    • К195 кКал / 100 г
    • Б → 5.88
    • Ж → 1.07
    • У → 39.44
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите по списку все продукты для выпечки рождественского хлеба с клюквой.

    Фото 1


    ВРЕМЯ - 8.00


    Закваску достаю из холодильника и кормлю ее по схеме 1:1:1 (60 г закваски/ 60 г муки первого сорта/ 60 г воды). Тщательно все ингредиенты перемешиваю и оставляю закваску на подъем. Температура в помещении - 24 градуса. Через 5 часов моя закваска готова к работе. Беру необходимое количество закваски по рецепту, остатки кормлю, дожидаюсь, пока закваска подрастет, и убираю в холодильник.

    Фото 2


    ВРЕМЯ - 13.00


    Хлеб можно замесить вручную либо же в миксере. В дежу миксера просеять муку пшеничную в/с.

    Фото 3


    В холодной воде развести закваску и добавить ее в дежу миксера.

    Фото 4


    Замешиваем тесто до увлажнения муки. Оставляем на аутолиз минимум на 30 минут.

    Фото 5


    В моем случае время аутолиза составило 45 минут. Через указанное время добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто.

    Фото 6


    ВРЕМЯ - 14.00


    Чашу смазать маслом, переложить в нее тесто.

    Фото 7


    Несмотря на опыт, во время каждого замеса я пользуюсь стаканчиком-шпионом. Он мне помогает определить степень готовности теста, подсказывает, что тесто хорошо выбродило и можно приступать к формовке.

    Фото 8


    ВРЕМЯ - 14.30


    Первое складывание. Складываем тесто с 4 сторон в виде конверта, как показано на фотографиях ниже.

    Фото 9


    Фото 10


    Фото 11


    Повторяем эту процедуру еще три раза, складываем тесто через каждые 30 минут. Эта процедура укрепит клейковину в хлебе, позволит ему приобрести хорошую структуру и, безусловно, хорошо подняться в духовке.


    ВРЕМЯ - 16.30


    Оставляем тесто на брожение на 3 часа. Температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов. Время брожения может быть увеличено. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться как минимум в 2 раза.

    Фото 12


    То, что тесто готово в формовке, подскажет нам наш стаканчик-шпион.

    Фото 13


    Тесто разделить на 2 части, подкатать в шар.

    Фото 14


    Придайте каждой заготовке прямоугольную форму, стараясь не выдавливать воздух из теста. Выложите клюкву.

    Фото 15


    Сформируйте заготовку.

    Фото 16


    Фото 17


    Выложите ее в расстоечную корзину или форму для выпечки хлеба.

    Фото 18


    Если вы планируете испечь хлеб в тот же день, то накройте форму для выпечки и оставьте ее на 1,5-2 часа. Дайте возможность заготовке еще раз подняться в теплом месте и только после этого выпекайте. Обычно я отправляю заготовку на холодную расстойку на 10-12 часов.


    ВРЕМЯ - 8.00


    Утром следующего дня разогреваем духовку на самой максимальной температуре в течение часа. Если есть камень для выпечки, то разогреваем с камнем.


    Формы с хлебом отправляем в духовку. Для создания пара можно бросить 4-5 кубиков льда прям на лист с заготовкой. Первые 15 минут выпекаем хлеб при 240 градусах. Затем необходимо снизить температуру и выпекать хлеб 20-25 минут при 200 градусах.


    Хлеб вынуть из форм и остудить на решетке.

    Фото 19


    Фото 20


    Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать.


    Полностью охлажденный Рождественский хлеб с клюквой можно заморозить на срок до трех месяцев с отличными результатами.

    Фото 21


    Фото 22


    Фото 23


    Вкусного Вам хлеба.


    Рождественский хлеб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Корочка невероятно аппетитная, а мякиш выше всяких похвал
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Татьяна, благодарю
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташа, я твои хлебные рецепты читаю на одном духу! Так нравится, как ты описываешь весь процесс!

    ну а результат - просто вау! Он ещё и улыбается нам! Очень позитивный хлебушек!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Тоня, спасибо огромное 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как всегда! Высший пилотаж!!!! Шедеврально! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    aурика, мерси
    Нравится
    (0)
    ответить
    вкусный и красивый 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Нина Минина-Р, сердечно благодарю
    Нравится
    (0)
    ответить
    Действительно рождественский!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Алена Прика,  мерси
    Нравится
    (0)
    ответить
    Слов нет, насколько он шикарен!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Elfooboo, мерси
    Нравится
    (1)
    ответить
    Улыбчивый....
    Очень красивый!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Наталья, спасибо  
    приятно 
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки