Кефир - 140 мл;
Молоко или вода - 90 мл;
Яйцо - 1 шт;
Мука пшеничная - 2 стакана. (Стакан 240 мл);
Мука цельнозерновая - 1 стакан;
Соль - 1.5 ч.л;
Сахар - 4 ст.л;
Сливочное масло - 5 ст.л;
Дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
Калач разновидность белого хлеба к домашнему столу. Рецептов калачей множество. Этот хлеб очень вкусен и отлично выглядит на столе. Если кусочки калача обжарить в тостере, то он станет ещё вкуснее. При приготовлении использую хлебопечку, это сэкономит время и тесто вымешанное в хлебопечи всегда высокого качества.
Для приготовления приготовим кефир, молоко, яйцо, дрожжи сухие, сливочное масло, соль и сахар, два вида муки. Цельнозерновая мука сделает наш хлеб ещё полезнее и вкуснее.
В ёмкость для хлебопечи поместим вначале мокрые составляющие, а затем сухие.
Поместим ёмкость в хлебопечь и выберем программу тесто. Время выйдет автоматически это 1 час 30 минут в течение которого можно заняться своими делами.
Когда прозвучит сигнал тесто готово.
Тесто раскатать в один большой лист. Можно это делать на силиконовом коврике, тесто не липнет и свернуть в рулет.
Сформировать калач и соединить края. Выложить на сухой лист присыпанный мукой.
Сделать ножом радиальные разрезы.
Деревянной палочкой или карандашом обсыпанным мукой слегка прижимать к секторам калача между разрезами.
Сбрызнуть водой и оставить для подъёма на 30-40 минут в тёплом месте.
Когда калач поднимется выпекать при 160 градусах, 30 минут.
Готовый калач остудить. Выложить на деревянную доску и можно кушать.
Вот такой пышный и пористый калач в разрезе.
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария