Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Королевская ватрушка с маком и

Королевская ватрушка с маком и творогом

Душистая, ванильная ватрушка с двойной начинкой порадует вкусом взрослых и детей.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи - 5 г

Молоко - 130 мл

Масло сливочное - 30 г

Сметана - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Мука - 250-300 г

Ванилин - щепотка

Соль - 0.3 ч.л.

Яйцо - 0.5 шт.

Растительное масло - для смазывания формы

Начинка №1:

Мак - 100 г

Сахар - 2 ст.л.

Начинка №2:

Творог - 140 г

Сахар - по вкусу

Ванилин - щепотка

Яйцо - 0.5 шт.

Штрейзель:

Масло сливочное - 30 г

Сахар - 50 г

Мука - 50 г


Используется форма диаметром: 24 см
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.
    • К325 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю испечь вкусный дрожжевой пирог-ватрушку с двумя начинками. Такой вариант придется по вкусу сладкоежкам, угодит и любителям творога, и любителям мака.


    Я уже выкладывала на сайте песочный пирог с двумя начинками. Дрожжевой - ничуть не хуже, но времени на его приготовление потребуется больше.


    Постараюсь в рецепте описать и рассказать все нюансы.


    Для приготовления ватрушки с творогом и маком возьмите все продукты по списку.


    Так как пирог небольшого размера, то в тесто и в творог у меня ушло одно яйцо, которое я разделила пополам.

    Фото 1


    В теплое молоко добавить соль, сахар, сметану, половину взбитого яйца и мягкое сливочное масло. Размешать до равномерности.

    Фото 2


    Просеянную муку смешать с быстро восходящими дрожжами, добавить в молоко и замесить мягкое тесто.

    Фото 3


    Вымесить тесто, понемногу подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким и слегка липким, но оно не тянется за ладонью. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.

    Фото 4


    Для творожной и маковой начинки возьмите следующие продукты.

    Фото 5


    Творог соединить с оставшейся половинкой яйца, сахаром и ванилином. Для этой начинки лучше всего брать в меру сухой творог, и, конечно же, он должен быть натуральным, не разжижаться при добавлении сахара. Размешать начинку до однородности. Если начинка не плывет, то с творогом повезло и он оказался натуральным))).

    Фото 6


    Мак залить водой на 1 см выше уровня мака, поставить на огонь под крышку и проварить до полного выкипания воды. Плотно закрыть кастрюлю и оставить мак для набухания минут на 20. Вот так выглядит уже набухший и проваренный мак.

    Фото 7


    Затем пробить погружным блендером, тщательно собирая мак с краев кастрюли. Должна получиться послушная, не рассыпающаяся масса. Если сжать мак в ладони, то он прекрасно держит комочек. Такой мак не будет в пироге хрустеть на зубах и рассыпаться. Затем следует добавить сахар и все размешать. Сахар растает, не переживайте.

    Фото 8


    Сразу же приготовим штрейзель. Нужно всего-то растереть все составляющие в крошку - масло, сахар и муку. Сдобрить, опять же, щепоткой ванилина.

    Фото 9


    На время поставить штрейзельную крошку в холодильник, чтобы масло не таяло.

    Фото 10


    Когда тесто подошло, распределить его по слегка смазанной растительным маслом форме, сделав небольшие бортики. В центр выложить творожную начинку. Центр можно наметить перевернутой чашкой.

    Фото 11


    Вокруг творожной начинки выложить маковую начинку. На творог также положить немного мака. Получится вот такая картинка.

    Фото 12


    Осталось только достать штрейзель из холодильника и посыпать ватрушку сверху. Поставить пирог в теплое место подняться на 30-40 минут. Затем выпечь при 170-180 градусах до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке. Примерное время выпечки - 20-30 минут.

    Фото 13


    Королевская ватрушка с маком и творогом готова. Приятного!

    Фото 14


    Фото 15


    Королевская ватрушка с маком и творогом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Екатерина
    Это очень вкусно!!!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Екатерина, спасибо вам за отзыв, рада, что выпечка понравилась!
    0
    Творог и мак - отличное сочетание! Выпечка - замечательная
    1
    Очень люблю мак в твороге, царское сочетание!
    1
    блин, такой даже я съела бы
    1
    Светик, шикарная ватрушка у тебя!
    1