Сметану вы можете заменить йогуртом (собственно, я так и делала).
Муку не добавляйте сразу всю: ее может понадобиться больше или меньше указанного количества!
Сливочное масло для теста заранее достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.
Пирог можно выпекать как в разъемной форме, так и в обычной, дно которой застелено пергаментом. Из обычной формы пирог замечательно извлекается.
Мука пшеничная — 250-280 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Сметана (не густая и не жирная) — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 90 г
Масло сливочное — 100 г
Начинка:Мак — 200 г
Масло сливочное — 30 г
Молоко сгущенное — 50 г
Молоко — 350 мл
Сахар — 30 г
Для приготовления пирога с маковой начинкой (домашней) подготовьте продукты по списку.
Смешайте мак, молоко и сгущенку.
Варите на среднем огне, постоянно помешивая (масса, особенно в конце приготовления, будет активно "плеваться"), пока вся жидкость не впитается в мак и ее почти не останется.
У меня на это ушло 20-25 минут.
Как только жидкости не останется, снимите ковш с плиты и сразу же добавьте сливочное масло.
Перемешайте. Полностью остудите.
Когда маковая масса остынет, добавьте сахар.
Перемешайте.
Займитесь приготовлением теста.
Смешайте яйцо, соль, сахар, сливочное масло и сметану.
Перемешайте до однородности.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымесите мягкое тесто.
Тесто разделите на большую и меньшую части.
Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики высотой 1,5-2 см.
Выложите маковую начинку.
Разровняйте.
Из меньшей части теста сформируйте украшения. У меня это цветочки, вырезанные формочками для теста, также можно сделать решетку, или вовсе раскатать тесто на припыленной мукой поверхности в пласт и накрыть им начинку, скрепляя по периметру.
Выпекайте пирог с маковой начинкой в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Пирог с домашней маковой начинкой готов.
Немного остудите его в форме, затем полностью - на решетке.
Приятного чаепития!
Подборка рецептов