Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с маковой начинкой (дома

Пирог с маковой начинкой (домашней)

Сметану вы можете заменить йогуртом (собственно, я так и делала).

Муку не добавляйте сразу всю: ее может понадобиться больше или меньше указанного количества!

Сливочное масло для теста заранее достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.

Пирог можно выпекать как в разъемной форме, так и в обычной, дно которой застелено пергаментом. Из обычной формы пирог замечательно извлекается.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 250-280 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — щепотка

Сметана (не густая и не жирная) — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 90 г

Масло сливочное — 100 г

Начинка:

Мак — 200 г

Масло сливочное — 30 г

Молоко сгущенное — 50 г

Молоко — 350 мл

Сахар — 30 г

Диаметр формы - 20-21 см
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К318 кКал / 100 г
    • Б → 6.79
    • Ж → 19.01
    • У → 30.25
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления пирога с маковой начинкой (домашней) подготовьте продукты по списку.

    Фото 1


    Смешайте мак, молоко и сгущенку.


    Варите на среднем огне, постоянно помешивая (масса, особенно в конце приготовления, будет активно "плеваться"), пока вся жидкость не впитается в мак и ее почти не останется.


    У меня на это ушло 20-25 минут.


    Как только жидкости не останется, снимите ковш с плиты и сразу же добавьте сливочное масло.


    Перемешайте. Полностью остудите.

    Фото 2


    Когда маковая масса остынет, добавьте сахар.


    Перемешайте.

    Фото 3


    Займитесь приготовлением теста.


    Смешайте яйцо, соль, сахар, сливочное масло и сметану.


    Перемешайте до однородности.

    Фото 4


    Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.


    Вымесите мягкое тесто.

    Фото 5


    Тесто разделите на большую и меньшую части.


    Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики высотой 1,5-2 см.


    Выложите маковую начинку.


    Разровняйте.

    Фото 6


    Из меньшей части теста сформируйте украшения. У меня это цветочки, вырезанные формочками для теста, также можно сделать решетку, или вовсе раскатать тесто на припыленной мукой поверхности в пласт и накрыть им начинку, скрепляя по периметру.


    Выпекайте пирог с маковой начинкой в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.


    Ориентируйтесь по своей духовке!

    Фото 7


    Пирог с домашней маковой начинкой готов.


    Немного остудите его в форме, затем полностью - на решетке.

    Фото 8


    Приятного чаепития!

    Фото 9


    Пирог с маковой начинкой (домашней), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Сегодня приготовила этот пирог! Тесто мягкое, хорошо проснулась. Начинка очень вкусная, думала будет слишком сладко оказалось, все в меру. Отличный рецепт! Спасибо от всех моих членов семьи!!!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Анастасия, спасибо и Вам за доверие и аппетитный фото отчет! Приятного чаепития семье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    А сметану в тесто добавлять?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Анастасия, да, она на 4 фото.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда, спасибо
    Нравится
    (1)
    ответить
    Это должно быть очень вкусно  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Инна , любители мака заценят. Я его оч люблю! Мне бы просто мак запечь и будет идеально 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маковая баронесса
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Алена Прика, мне посылка из России пришла, а в ней мачок  А да, теперича я баронесса маковая 
    Нравится
    (0)
    ответить