Масло сливочное - 50 грамм;
Сахарный песок - 50 грамм;
Яйца - 2 штуки;
Манка - 2 столовые ложки;
Мак - 100 грамм;
Яблоко - 100 грамм.
Для глазури:Сахарная пудра - 30 грамм;
Лимонный сок - 1 чайная ложка;
Кипяток - 2 чайных ложки.
Каждый раз, выбирая для себя, что приготовить или испечь, я стараюсь отдавать предпочтение полезным, насколько это возможно, блюдам. Например, при выпечке, я стараюсь отказаться от муки и сахара. Муку заменяю орехами, маком, а сахар бананами, черносливом и подобными продуктами.
Этот пирог стал достаточно популярным в нашей семье. В нем, конечно, есть сахар, но его все же меньше, чем в обычных кондитерских изделиях. Делюсь своим рецептиком.
Вот ингредиенты: масло сливочное, сахарный песок, яйца, манка, мак, яблоки.
Первым делом мак нужно измельчить в кофемолке. Сразу скажу, что выпечка эта ну очень маковая, поэтому придется по душе только тем, кто его любит.
Яблоко очистить от кожуры, удалить внутренности и натереть на крупной терке.
Масло взбить с сахаром. Масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не жидким (растопленным).
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить в масляную смесь, взбить. Белки оставить в чистой сухой посуде, желательно в холодильнике.
В глубокую тарелку выложить мак, яблоки, масляную смесь, манку.
Все тщательно перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков (минут 5).
Выложить их в маковую массу и аккуратно перемешать ложкой движениями снизу вверх.
Тесто выложить в форму (диаметр примерно 20 см). Разровнять верх.
Выпекать в духовом шкафу 30 минут (до золотистой коричневатой корочки) при температуре 180 градусов.
Тем временем подготовить глазурь: смешать пудру, лимонный сок и кипяток. Теплый пирог полить глазурью. Я еще иногда делаю просто сахарный сироп. Беру чуть больше воды (можно немного дать покипеть на маленьком огне) и этим поливаю пирог (в этот раз я так и сделала).
А вот пирожок в разрезе.
Угощайтесь)
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария