Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Катлама с маком (татарская кухня)

Катлама с маком (татарская кухня)

По-настоящему вкусная и сытная выпечка с большим количеством мака без особенных заморочек! Слоёная, рассыпчатая катлама - один из самых любимых десертов восточных народов. Катлама получается ароматной и очень аппетитной, с румяной хрустящей корочкой. Пирог совершенно не сухой внутри, он даже слегка влажноват за счёт смазывания слоев сливочным маслом. Да и разрез у маковой катламы получается совершенно очаровательным: только посмотрите, сколько слоёв!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Сливочное масло - 50 г

Сахар - 0.5 ст.л.

Соль - щепотка

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 100 мл

Мука - 280-300 г (и немного на подпыл)

Для начинки:

Мак - 250 г

Сахар - 150 г

Сливочное масло - 70 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К384 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приготовление татарской катламы с маком я рекомендую начать с начинки. Подготовьте всё необходимое для неё.

    Фото 1


    Мак обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение пары минут, пока не появится характерный аромат. Постоянно помешивайте мак, чтобы он не пригорел.

    Фото 2


    Дайте маку немного остыть, а затем смешайте его с сахаром. Сливочное масло нам пригодится позже. Начинку отставьте на время.

    Фото 3


    Займемся приготовлением теста. Подготовьте все необходимые для него ингредиенты.

    Фото 4


    Растопите сливочное масло для теста. Добавьте молоко, соль и сахар. Перемешайте и немного остудите.

    Фото 5


    В глубокую посуду просейте пшеничную муку высшего сорта. Вбейте яйцо и вылейте слегка остывшую масляную смесь.

    Фото 6


    Замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам.

    Фото 7


    На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 миллиметров. Растопите сливочное масло для начинки. Обильно смажьте тесто растопленным маслом. Масло понадобится для смазывания каждого слоя.

    Фото 8


    Распределите по тесту примерно половину маковой начинки.

    Фото 9


    Сложите тесто пополам, как показано на фотографии.

    Фото 10


    Слегка защипите края и смажьте маслом.

    Фото 11


    Распределите начинку (чуть больше половины от оставшегося количества).

    Фото 12


    Снова сложите тесто пополам вдоль и смажьте маслом.

    Фото 13


    Распределите оставшуюся начинку и сложите пирог пополам, но уже поперёк. Защипите все открытые края. Смажьте катламу оставшимся маслом. Выпекайте татарскую катламу с маком в заранее разогретой до 200°С духовке 25-35 минут.

    Фото 14


    Перед нарезкой дайте катламе полностью остыть. Приятного аппетита!

    Фото 15


    Катлама с маком (татарская кухня), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Тесто получилось эластичным, к рукам не липнет. Мака ушло меньше чем в рецепте, но больше не влезло. Получилось очень вкусно, как я люблю. Мало тесто, оно не сухое, за счет масла, а начинки много.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень красивая получилась!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Anna_Verner ♥ Автор рецепта
    Анжелика, благодарю!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивая выпечка!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Anna Verner
    Инна , благодарю Вас!
    Нравится
    (0)
    ответить