Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Катлама с маком (татарская кухня)

Катлама с маком (татарская кухня)

По-настоящему вкусная и сытная выпечка с большим количеством мака без особенных заморочек! Слоёная, рассыпчатая катлама - один из самых любимых десертов восточных народов. Катлама получается ароматной и очень аппетитной, с румяной хрустящей корочкой. Пирог совершенно не сухой внутри, он даже слегка влажноват за счёт смазывания слоев сливочным маслом. Да и разрез у маковой катламы получается совершенно очаровательным: только посмотрите, сколько слоёв!
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Сливочное масло - 50 г

Сахар - 0.5 ст.л.

Соль - щепотка

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 100 мл

Мука - 280-300 г (и немного на подпыл)

Для начинки:

Мак - 250 г

Сахар - 150 г

Сливочное масло - 70 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К384 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Приготовление татарской катламы с маком я рекомендую начать с начинки. Подготовьте всё необходимое для неё.


Мак обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение пары минут, пока не появится характерный аромат. Постоянно помешивайте мак, чтобы он не пригорел.


Дайте маку немного остыть, а затем смешайте его с сахаром. Сливочное масло нам пригодится позже. Начинку отставьте на время.


Займемся приготовлением теста. Подготовьте все необходимые для него ингредиенты.


Растопите сливочное масло для теста. Добавьте молоко, соль и сахар. Перемешайте и немного остудите.


В глубокую посуду просейте пшеничную муку высшего сорта. Вбейте яйцо и вылейте слегка остывшую масляную смесь.


Замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам.


На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 миллиметров. Растопите сливочное масло для начинки. Обильно смажьте тесто растопленным маслом. Масло понадобится для смазывания каждого слоя.


Распределите по тесту примерно половину маковой начинки.


Сложите тесто пополам, как показано на фотографии.


Слегка защипите края и смажьте маслом.


Распределите начинку (чуть больше половины от оставшегося количества).


Снова сложите тесто пополам вдоль и смажьте маслом.


Распределите оставшуюся начинку и сложите пирог пополам, но уже поперёк. Защипите все открытые края. Смажьте катламу оставшимся маслом. Выпекайте татарскую катламу с маком в заранее разогретой до 200°С духовке 25-35 минут.


Перед нарезкой дайте катламе полностью остыть. Приятного аппетита!


Катлама с маком (татарская кухня), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Тесто получилось эластичным, к рукам не липнет. Мака ушло меньше чем в рецепте, но больше не влезло. Получилось очень вкусно, как я люблю. Мало тесто, оно не сухое, за счет масла, а начинки много.
0
ответить
Очень красивая получилась!:bestofthebest:
1
ответить
Anna_Verner &#9829 Автор рецепта
Анжелика, благодарю!
0
ответить
Красивая выпечка!
1
ответить
Anna Verner
Инна , благодарю Вас!
0
ответить