Классический манник на кефире – простой, вкусный и абсолютно универсальный пирог, который должен быть в арсенале у каждого кулинара. Сладкий, пористый, аппетитный и немудреный в приготовлении, манник безусловно хорош уже сам по себе, но также является прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Можно добавить в базовое тесто манника орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад в качестве начинки, пропитать готовый манник сахарным, медовым, фруктовым сиропом, вареньем или сгущенкой. Или разделить пирог на несколько отдельных коржей и превратить в настоящий торт, смазав коржи кремом и украсив глазурью, ягодами или фруктами.
Каждый вариант по-своему хорош, но признаюсь, для уютных семейных чаепитий я чаще всего готовлю самый базовый, бюджетный и на первый взгляд неказистый классический вариант манника на кефире – без муки, с добавлением небольшого количества специй и пропиткой из обычного молока, для получения сочного, тающего во рту мякиша. Такой пирог прост в приготовлении, но получается очень нежным, сливочным и аппетитным на вкус. Попробуйте! Возможно, этот простой и доступный вариант манника придется по вкусу и вам?!
Манная крупа – 1 стакан
Кефир – 1 стакан (250 мл)
Сахар – 180 г
Соль – 0.5 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Корица – 1 ч.л. (по желанию)
Соль – 1 щепотка
Сода – 0.5 ч.л.
Молоко – 250 мл (по желанию)
Растительное масло – для смазывания формы (по необходимости)
Для приготовления классического манника на кефире в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините манную крупу и кефир. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Взбейте размягченное сливочное масло 2-3 минуты, пока оно не станет светлым и воздушным.
Затем постепенно добавьте сахар и взбейте смесь еще 4-5 минут, до однородности.
Добавляя по одному, вмешайте в смесь яйца. Взбейте всё еще 1-2 минуты.
Получившуюся смесь добавьте к настоявшейся манной крупе и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Добавьте ванильный сахар, немного молотой корицы, щепотку соли и 0.5 чайной ложки соды. По желанию, на этом этапе также можно добавить начинку по вкусу.
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.
Хорошо все перемешайте, перелейте смесь в форму для запекания и аккуратно разровняйте.
Поместите манник в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте 35-50 минут, до золотистого цвета.
Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой, без частичек теста – пирог готов.
По желанию, влейте в форму с горячим манником чашку холодного молока.
Охладите пирог и украсьте по настроению. Я присыпаю манник сахарной пудрой и наношу немного карамельного сиропа.
Классический манник на кефире готов.
Приятного аппетита.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
ВСЕ!!! Мудрить нечего.