Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМанник
Классический манник на кефире

Классический манник на кефире

Классический манник на кефире – простой, вкусный и абсолютно универсальный пирог, который должен быть в арсенале у каждого кулинара. Сладкий, пористый, аппетитный и немудреный в приготовлении, манник безусловно хорош уже сам по себе, но также является прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Можно добавить в базовое тесто манника орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад в качестве начинки, пропитать готовый манник сахарным, медовым, фруктовым сиропом, вареньем или сгущенкой. Или разделить пирог на несколько отдельных коржей и превратить в настоящий торт, смазав коржи кремом и украсив глазурью, ягодами или фруктами.

Каждый вариант по-своему хорош, но признаюсь, для уютных семейных чаепитий я чаще всего готовлю самый базовый, бюджетный и на первый взгляд неказистый классический вариант манника на кефире – без муки, с добавлением небольшого количества специй и пропиткой из обычного молока, для получения сочного, тающего во рту мякиша. Такой пирог прост в приготовлении, но получается очень нежным, сливочным и аппетитным на вкус. Попробуйте! Возможно, этот простой и доступный вариант манника придется по вкусу и вам?!

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
122 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Кефир – 1 стакан (250 мл)

Сахар – 180 г

Соль – 0.5 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Корица – 1 ч.л. (по желанию)

Соль – 1 щепотка

Сода – 0.5 ч.л.

Молоко – 250 мл (по желанию)

Растительное масло – для смазывания формы (по необходимости)

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К205 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления классического манника на кефире в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для классического манника на кефире в духовке
    Фото 1


    Соедините манную крупу и кефир. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

    Соединить манку с кефиром
    Фото 2


    Взбейте размягченное сливочное масло 2-3 минуты, пока оно не станет светлым и воздушным.

    Взбить масло
    Фото 3


    Затем постепенно добавьте сахар и взбейте смесь еще 4-5 минут, до однородности.

    Всыпать сахар
    Фото 4


    Добавляя по одному, вмешайте в смесь яйца. Взбейте всё еще 1-2 минуты.

    Вбить яйца
    Фото 5


    Получившуюся смесь добавьте к настоявшейся манной крупе и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

    Соединить две смеси
    Фото 6


    Добавьте ванильный сахар, немного молотой корицы, щепотку соли и 0.5 чайной ложки соды. По желанию, на этом этапе также можно добавить начинку по вкусу.

    Всыпать соль, ванильный сахар и корицу
    Фото 7


    Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.


    Хорошо все перемешайте, перелейте смесь в форму для запекания и аккуратно разровняйте.

    Переложить тесто в форму
    Фото 8


    Поместите манник в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте 35-50 минут, до золотистого цвета.


    Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой, без частичек теста – пирог готов.

    Испечь манник
    Фото 9


    По желанию, влейте в форму с горячим манником чашку холодного молока.

    Полить манник молоком
    Фото 10


    Охладите пирог и украсьте по настроению. Я присыпаю манник сахарной пудрой и наношу немного карамельного сиропа.

    Фото классического манника на кефире в духовке
    Фото 11


    Классический манник на кефире готов.

    Классический манник на кефире в духовке
    Фото 12


    Приятного аппетита.


    Классический манник на кефире, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Людмила
    Здравствуйте, у меня манник не поднялся и пекся больше 1 часа. Все сделала точь в точь, как в Вашем рецепте. Может быть температура низкая для выпекания? Дайте ответ, что можно поправить, чтобы получился воздушный манник?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Любовь
    Людмила, никогда манник не будет воздушным. Он априори плотный и зернистый. Ничего не надо взбивать. Я смешиваю 3 яйца с манкой, мукой,сахаром и кефиром ( по стакану), щепотка соли, чайная ложка без горки соды, треть пачки растопленного маргарина. В духовку на 200 гр..
    ВСЕ!!! Мудрить нечего.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Олиса
    Очень вкусно, спасибо за рецепт!) Думала, что не получится, из-за жидкого теста, но все отлично.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Олиса, спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Новичок
    Очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Ирина, спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аники Гений кулинарии
    Ваши рецепты всегда изысканные и с изюминкой. Вот и на этот раз - казалось бы, классический манник. Когда-то его рецепт прочитала на пачке с мукой, и приготовила. Понравилось, делала часто - там вариант был с бананом и шоколадом как прослойка между двумя слоями теста. Однако пропитка все меняет. Не требуется никакой начинки, не нужно добавлять муки. А какой получается интересный вкус! Муж сказал, что похоже на сгущенку. Манник даже не совсем успел остыть, но так хотелось, чтобы муж его попробовал. Удивительное дело - манник не разваливается (а у меня широкая сковорода, казалось бы, будет сложно извлечь). Когда-то делала турецкий манник, который пропитывается сиропом. Но обыкновенное молоко, даже не сливки, оказывается, может дать такой замечательный вкус! Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Аники, спасибо за добрый слова! Очень рада рецепт пригодился!
    Нравится
    (3)
    ответить
    khramtsova1865
    Привет! А зачем молоко в рецепте?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталья
    khramtsova1865, им заливают горячий манник, оно идёт как пропитка. Такой манник ещё называют мокрый манник.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Очень красивый манник
    Нравится
    (0)
    ответить
    ВАУ! Манник - шикарен, досточки - шикарны!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Иришка, манник просто сказка. Я их не очень люблю, но после твоего захотелось испечь)) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!  У меня муж его обожает, но именно по этому рецепту,  без муки и с молочной пропиткой. Малейшее изменение в рецепте и уже  ему все не то Но я не сдаюсь, мне интересно экспериментировать))) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный рецепт, Ирочка! Очень аппетитно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой красивый манник получился!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный манник!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить