Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМанник
Классический манник на кефире

Классический манник на кефире

Классический манник на кефире – простой, вкусный и абсолютно универсальный пирог, который должен быть в арсенале у каждого кулинара. Сладкий, пористый, аппетитный и немудреный в приготовлении, манник безусловно хорош уже сам по себе, но также является прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Можно добавить в базовое тесто манника орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад в качестве начинки, пропитать готовый манник сахарным, медовым, фруктовым сиропом, вареньем или сгущенкой. Или разделить пирог на несколько отдельных коржей и превратить в настоящий торт, смазав коржи кремом и украсив глазурью, ягодами или фруктами.

Каждый вариант по-своему хорош, но признаюсь, для уютных семейных чаепитий я чаще всего готовлю самый базовый, бюджетный и на первый взгляд неказистый классический вариант манника на кефире – без муки, с добавлением небольшого количества специй и пропиткой из обычного молока, для получения сочного, тающего во рту мякиша. Такой пирог прост в приготовлении, но получается очень нежным, сливочным и аппетитным на вкус. Попробуйте! Возможно, этот простой и доступный вариант манника придется по вкусу и вам?!

Оглавление

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Кефир – 1 стакан (250 мл)

Сахар – 180 г

Соль – 0.5 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Корица – 1 ч.л. (по желанию)

Соль – 1 щепотка

Сода – 0.5 ч.л.

Молоко – 250 мл (по желанию)

Растительное масло – для смазывания формы (по необходимости)

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К205 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Классический манник на кефире»

Процесс приготовления

Для приготовления классического манника на кефире в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для классического манника на кефире в духовке


Соедините манную крупу и кефир. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Соединить манку с кефиром


Взбейте размягченное сливочное масло 2-3 минуты, пока оно не станет светлым и воздушным.

Взбить масло


Затем постепенно добавьте сахар и взбейте смесь еще 4-5 минут, до однородности.

Всыпать сахар


Добавляя по одному, вмешайте в смесь яйца. Взбейте всё еще 1-2 минуты.

Вбить яйца


Получившуюся смесь добавьте к настоявшейся манной крупе и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Соединить две смеси


Добавьте ванильный сахар, немного молотой корицы, щепотку соли и 0.5 чайной ложки соды. По желанию, на этом этапе также можно добавить начинку по вкусу.

Всыпать соль, ванильный сахар и корицу


Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.


Хорошо все перемешайте, перелейте смесь в форму для запекания и аккуратно разровняйте.

Переложить тесто в форму


Поместите манник в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте 35-50 минут, до золотистого цвета.


Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой, без частичек теста – пирог готов.

Испечь манник


По желанию, влейте в форму с горячим манником чашку холодного молока.

Полить манник молоком


Охладите пирог и украсьте по настроению. Я присыпаю манник сахарной пудрой и наношу немного карамельного сиропа.

Фото классического манника на кефире в духовке


Классический манник на кефире готов.

Классический манник на кефире в духовке


Приятного аппетита.


Классический манник на кефире, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
137 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Здравствуйте, у меня манник не поднялся и пекся больше 1 часа. Все сделала точь в точь, как в Вашем рецепте. Может быть температура низкая для выпекания? Дайте ответ, что можно поправить, чтобы получился воздушный манник?
3
ответить
Любовь
Людмила, никогда манник не будет воздушным. Он априори плотный и зернистый. Ничего не надо взбивать. Я смешиваю 3 яйца с манкой, мукой,сахаром и кефиром ( по стакану), щепотка соли, чайная ложка без горки соды, треть пачки растопленного маргарина. В духовку на 200 гр..
ВСЕ!!! Мудрить нечего.
0
ответить
Олиса
Очень вкусно, спасибо за рецепт!) Думала, что не получится, из-за жидкого теста, но все отлично.
Фото
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile: Олиса, спасибо за отзыв!
0
ответить
Ирина Новичок
Очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Ваши рецепты всегда изысканные и с изюминкой. Вот и на этот раз - казалось бы, классический манник. Когда-то его рецепт прочитала на пачке с мукой, и приготовила. Понравилось, делала часто - там вариант был с бананом и шоколадом как прослойка между двумя слоями теста. Однако пропитка все меняет. Не требуется никакой начинки, не нужно добавлять муки. А какой получается интересный вкус! Муж сказал, что похоже на сгущенку. Манник даже не совсем успел остыть, но так хотелось, чтобы муж его попробовал. Удивительное дело - манник не разваливается (а у меня широкая сковорода, казалось бы, будет сложно извлечь). Когда-то делала турецкий манник, который пропитывается сиропом. Но обыкновенное молоко, даже не сливки, оказывается, может дать такой замечательный вкус! Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, спасибо за добрый слова! Очень рада рецепт пригодился!
3
ответить
khramtsova1865
Привет! А зачем молоко в рецепте?
3
ответить
Наталья
khramtsova1865, им заливают горячий манник, оно идёт как пропитка. Такой манник ещё называют мокрый манник.
1
ответить
Очень красивый манник:bestofthebest:
0
ответить
ВАУ! Манник - шикарен, досточки - шикарны!!!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile::sendkiss:
0
ответить
Иришка, манник просто сказка. Я их не очень люблю, но после твоего захотелось испечь)) 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!  У меня муж его обожает, но именно по этому рецепту,  без муки и с молочной пропиткой. Малейшее изменение в рецепте и уже  ему все не то:laughing: Но я не сдаюсь, мне интересно экспериментировать))) 
0
ответить
Отличный рецепт, Ирочка! Очень аппетитно!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Какой красивый манник получился!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Замечательный манник!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить