Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМанник
Сфуф. Манник по-ливански

Сфуф. Манник по-ливански

Сфуф - ливанский вариант манника, приготовленного на молоке, с добавлением муки, орехов и пряных специй. Простой, но очень вкусный десерт! Сладкий пирог «Сфуф» – классическое блюдо ливанской кухни. По сути - это вкуснейший, воздушный, пористый манник, приготовленный на молоке (или воде), с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью этого десерта является пряный, насыщенный сладкий вкус и яркий, солнечный цвет мякиша, который достигается благодаря добавлению в тесто порошка куркумы. На родине «Сфуф» традиционно готовят на праздники, но не менее популярен десерт и в качестве повседневного лакомства. Попробуйте! Возможно, этот простой, вкусный, красочный ливанский манник придется по вкусу и вам?!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Манная крупа – 300 г

Мука пшеничная – 100 г

Растительное масло – 120 г

Молоко(вода) – 250 мл

Сахар – 220-250 г

Анис молотый – 0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 15 г

Куркума – 2 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Орехи – 10-30 шт.

Кунжут – 2-3 щепотки

Соль – 1 щепотка

Ароматизатор апельсин – по вкусу

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К360 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления манника на молоке по-ливански вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

    Ингредиенты для сфуфа - манника по-ливански
    Фото 1


    Соедините манную крупу и просеянную пшеничную муку.

    Соединить манку с мукой
    Фото 2


    Добавьте молотый анис, щепотку соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. А также, по желанию, немного апельсиновой воды или ароматизатора, или 1-2 ч.л. апельсиновой цедры. Хорошо все перемешайте.

    Всыпать сахар и специи
    Фото 3


    Влейте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.

    Влить масло
    Фото 4


    Оцените цвет массы. Если он получился не слишком насыщенным - добавьте еще немного куркумы.

    Размешать смесь
    Фото 5


    Растворите сахар в теплом молоке.

    Всыпать в молоко сахар
    Фото 6


    Добавьте молоко к сухим компонентам.

    Влить молоко в смесь
    Фото 7


    И взбейте смесь миксером 5-7 минут, пока она слегка не загустеет.

    Взбить смесь миксером
    Фото 8


    Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

    Смазать форму маслом
    Фото 9


    Влейте подготовленную смесь.


    Выложите на поверхность массы орехи так, чтобы при разрезании каждый кусочек пирога оказался украшен 1 или несколькими орехами. Присыпьте тесто 2-3 щепотками кунжута.

    Выложить на тесто орехи и кунжут
    Фото 10


    Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув ливанский манник в самом пышном месте. Если шпажка выходит сухой – сфуф готов.

    Испечь пирог
    Фото 11


    Оставьте пирог в форме на 10-15 минут, а затем извлеките, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

    Сфуфа - манник по-ливански
    Фото 12


    Манник на молоке по-ливански готов. Приятного аппетита.

    Фото сфуфа - манника по-ливански
    Фото 13


    Сфуф. Манник по-ливански, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Манник супер вкусный! С добавлением сухофруктов и орехов получился отменный!
    Спасибо за рецепт, всем рекомендую приготовить!
    0
    Сделала еща раз, теперь уже с куркумой и анисом (целым). Подсушенный в духовке арахис добавила в тесто. В таком сочетании от него исходил аромат печеного каштана. Муж ел еще теплым. Вкусен и остывший. Замечательный рецепт!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Аники, Спасибо за отзыв и фотоотчет! Рада слышать, что рецепт пользуется успехом!
    1
    Спасибо за идею манника! Я, правда, из пряностей добавила только корицу (но мнооого!), орехи прямо в тесто порубила (предварительно обжаренные), и еще натерла мандариновой цедры. И миксера у меня нет - ничего не взбивала.
    Пока это чудо пеклось - какие витали ароматы! М-м-м... Получился шоколадного цвета. Пропекся замечательно. Подала его еще тепленьким, с мандариновыми дольками. Муж ел и нахваливал - а он мною избалован насчет еды. Сказал - оттенки вкуса непередаваемы. 
    Рецепт однозначно в копилку. Автор рецепта - молодчина!!!
    1
    Автор рецепта
    Аники, рада что понравился! спасибо за аппетитные  отчеты!
    0
    Наталья
    Очень красиво и необыкновенно вкусно! Спасибо!!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился
    0
    Красавчик какой!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0
    Интересный вариант приготовления! Мне нравится
    1
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0
    украду себе)
    1
    Автор рецепта
    буду рада если рецепт пригодится!
    0
    выглядит очень аппетитно
    1
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Очень заманчиво выглядит!
    1
    Автор рецепта
    спасибо!
    0

    Посмотрите подборки