Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМанник
Сфуф. Манник по-ливански

Сфуф. Манник по-ливански

Сфуф - ливанский вариант манника, приготовленного на молоке, с добавлением муки, орехов и пряных специй. Простой, но очень вкусный десерт! Сладкий пирог «Сфуф» – классическое блюдо ливанской кухни. По сути - это вкуснейший, воздушный, пористый манник, приготовленный на молоке (или воде), с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью этого десерта является пряный, насыщенный сладкий вкус и яркий, солнечный цвет мякиша, который достигается благодаря добавлению в тесто порошка куркумы. На родине «Сфуф» традиционно готовят на праздники, но не менее популярен десерт и в качестве повседневного лакомства. Попробуйте! Возможно, этот простой, вкусный, красочный ливанский манник придется по вкусу и вам?!
Оглавление

Ингредиенты

Манная крупа – 300 г

Мука пшеничная – 100 г

Растительное масло – 120 г

Молоко(вода) – 250 мл

Сахар – 220-250 г

Анис молотый – 0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 15 г

Куркума – 2 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Орехи – 10-30 шт.

Кунжут – 2-3 щепотки

Соль – 1 щепотка

Ароматизатор апельсин – по вкусу

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К360 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Сфуф. Манник по-ливански»

Процесс приготовления

Для приготовления манника на молоке по-ливански вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Ингредиенты для сфуфа - манника по-ливански


Соедините манную крупу и просеянную пшеничную муку.

Соединить манку с мукой


Добавьте молотый анис, щепотку соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. А также, по желанию, немного апельсиновой воды или ароматизатора, или 1-2 ч.л. апельсиновой цедры. Хорошо все перемешайте.

Всыпать сахар и специи


Влейте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.

Влить масло


Оцените цвет массы. Если он получился не слишком насыщенным - добавьте еще немного куркумы.

Размешать смесь


Растворите сахар в теплом молоке.

Всыпать в молоко сахар


Добавьте молоко к сухим компонентам.

Влить молоко в смесь


И взбейте смесь миксером 5-7 минут, пока она слегка не загустеет.

Взбить смесь миксером


Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Смазать форму маслом


Влейте подготовленную смесь.


Выложите на поверхность массы орехи так, чтобы при разрезании каждый кусочек пирога оказался украшен 1 или несколькими орехами. Присыпьте тесто 2-3 щепотками кунжута.

Выложить на тесто орехи и кунжут


Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув ливанский манник в самом пышном месте. Если шпажка выходит сухой – сфуф готов.

Испечь пирог


Оставьте пирог в форме на 10-15 минут, а затем извлеките, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Сфуфа - манник по-ливански


Манник на молоке по-ливански готов. Приятного аппетита.

Фото сфуфа - манника по-ливански


Сфуф. Манник по-ливански, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Манник супер вкусный! С добавлением сухофруктов и орехов получился отменный!
Спасибо за рецепт, всем рекомендую приготовить!
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Сделала еща раз, теперь уже с куркумой и анисом (целым). Подсушенный в духовке арахис добавила в тесто. В таком сочетании от него исходил аромат печеного каштана. Муж ел еще теплым. Вкусен и остывший. Замечательный рецепт!
Фото
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, Спасибо за отзыв и фотоотчет! :bestofthebest: Рада слышать, что рецепт пользуется успехом!:smile:
1
ответить
Аники Гений кулинарии
Спасибо за идею манника! Я, правда, из пряностей добавила только корицу (но мнооого!), орехи прямо в тесто порубила (предварительно обжаренные), и еще натерла мандариновой цедры. И миксера у меня нет - ничего не взбивала.
Пока это чудо пеклось - какие витали ароматы! М-м-м... Получился шоколадного цвета. Пропекся замечательно. Подала его еще тепленьким, с мандариновыми дольками. Муж ел и нахваливал - а он мною избалован насчет еды. Сказал - оттенки вкуса непередаваемы. 
Рецепт однозначно в копилку. Автор рецепта - молодчина!!!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, рада что понравился! спасибо за аппетитные  отчеты!:bestofthebest:
0
ответить
Наталья
Очень красиво и необыкновенно вкусно! Спасибо!!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился:smile:
0
ответить
Красавчик какой!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Интересный вариант приготовления! Мне нравится:smilehearth:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
украду себе)
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
буду рада если рецепт пригодится!:smile:
0
ответить
выглядит очень аппетитно:smilehearth:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Очень заманчиво выглядит!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить

Посмотрите подборки