Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМанник
Манник на сметане в мультиварк

Манник на сметане в мультиварке (с кофейной глазурью)

Манник по этому рецепту всегда получается удачным. Рассыпчатое, нежное тесто хорошо дополняется ароматной кофейной глазурью на сметане.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Сметана - 200 г

Сахар - 1 стакан

Яйца С1 - 2 шт.

Манная крупа - 1 стакан

Соль - щепотка

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Масло сливочное (для смазывания чаши) - 20 г

Для глазури

Сметана - 2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Кофе растворимый (порошок) - 2 ст. л.

Масло сливочное - 20 г

Стакан толстый гранёный.
Миска для теста, объёмом до 1 л.
Пиала или миска для глазури, объёмом до 250 мл.
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К314 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот манник был моей первой выпечкой в мультиварке. За 3 года пекла его очень много раз, и он всегда получается удачным. Каждый раз меняя оформление, получаю другой вкус. Можно просто смазать пирог вареньем или джемом, сгущёнкой, взбитой сметаной, заварным кремом и т.д. Кофейную глазурь делаю тоже давно, нравится её кислинка. Можно готовить глазурь и на одной сметане, сахаре и масле, нужно только соблюдать пропорции. Рецепт универсальный и может стать вашим любимым.


    На фото - необходимые нам продукты для приготовления манника на сметане в мультиварке (с кофейной глазурью). Подготовка занимает минимум времени. Нужно только вымыть яйца и достать масло и сметану из холодильника.

    Фото 1


    Яйца взбиваем с сахаром, как на бисквит.

    Фото 2


    Теперь прибавим сметану, соль, разрыхлитель и ещё раз взобьём смесь.

    Фото 3


    Манную крупу добавляем постепенно, размешивая тесто.

    Фото 4


    Тесто получается на вид как жидкая сметана. Но манная крупа разбухнет при расстойке и выпечке и приобретёт нужную текстуру.

    Фото 5


    Дать постоять тесту нужно 10 минут, затем выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Ставим на режим "выпечка" или "жарка" на 1 час. Мощность у приборов разная, поэтому за выпеканием нужно присматривать, чтобы отрегулировать время.

    Фото 6


    Глазурь будем готовить на водяной бане. Смешаем в мисочке сметану и сахар.

    Фото 7


    Затем добавим кофе и поставим на воду. Массу нужно часто помешивать, лучше деревянной лопаткой.

    Фото 8


    Когда масса станет однородной, появятся мелкие пузырьки, снимаем её с огня, и вмешиваем сливочное масло. Оставляем до остывания.

    Фото 9


    Испеченный манник тоже нужно остудить.

    Фото 10


    Покрываем готовый пирог глазурью, украшаем по своему вкусу.

    Фото 11


    Особенно, хорош манник на следующий день, но обычно съедается быстро и без остатка. Приятного чаепития!

    Фото 12


    Манник на сметане в мультиварке (с кофейной глазурью), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Желательно использовать сметану густую, деревенскую. Но можно и магазинную, жирностью от 15%.
    • Кофе вполне можно заменить на порошок какао. Также хорошо добавить в глазурь корицу, кардамон для большего аромата.
    • В простых моделях мультиварок выпечка сверху остаётся бледной. По истечении половины времени, заданного на выпечку, пирог можно перевернуть на другую сторону. Осторожно переверните пирог из чаши на блюдо, а затем обратно в чашу - более бледной стороной вниз.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить