7 января православные верующие празднуют большой и важный христианский праздник - Рождество Христово. На праздничный рождественский стол можно подать практически любую скоромную (не постную) пищу. В этом посте мы поделимся с вами самыми достойными рецептами от наших авторов, которые подойдут для праздничного стола.
Будем рады, если наш Рождественский дайджест будет Вам полезен!
Рождественская кутья на праздничный стол
Простой рецепт вкусной праздничной кутьи из риса, булгура или перловки (по Вашему усмотрению) с маком и грецкими орехами.
Ингредиенты для кутьи:
- Крупа (рис, булгур, перловка) или пшеница для кутьи - 1 стакан
- Мак - 3-4 ст. л.
- Грецкие орехи очищенные - 100 г
- Мед - 3 ст. л.
- Вода или компот - 2 стакана.
Кутья (сочиво) из перловки
Готовим вкусное сочиво из перловки, грецких орехов и мака на воде или компоте.
Ингредиенты для перловой кутьи:
- Перловая крупа - 1 стакан;
- Орехи грецкие - от 0,5 стакана;
- Вода или компот - 2 стакана;
- Мак - 2-4 ст. ложки;
- Мед - по вкусу.
Рождественская пшенная кутья с сухофруктами
Вкусное и сладкое сочиво из пшенки с черносливом, курагой и изюмом.
Ингредиенты для пшенной кутьи:
- Пшено – 200 г
- Вода – по вкусу
- Чернослив – 30 г
- Курага – 30 г
- Изюм – 40
- Соль – по вкусу
- Мед – по желанию
Кутья из булгура на праздничный Рождественский стол
Отличный рецепт праздничного сочива из булгура с грецкими орехами, маком и изюмом.
Ингредиенты для кутьи из булгура:
- Булгур - 0,5 стакана
- Вода - 1,5 стакана
- Мёд - 2 ст.л. (или по вкусу)
- Грецкие орехи - 50 г
- Мак - 30 г
- Изюм - 50 г
Праздничная кутья из красного риса
Вкусное, сладкое и сытное сочиво из красного риса, мака, изюма и кедровых орешков с добавлением шоколадных конфет.
Ингредиенты для сочива из красного риса:
- Рис красный - 200 г
- Вода - 550 мл
- Мед жидкий - 4 ст.л.
- Мак - 50 г
- Изюм - 100 г
- Орешки кедровые - 30 г
- Конфеты шоколадные - 20 г
- Соль - щепотка
Постные дрожжевые блины на воде
Простой рецепт постных дрожжевых блинов на Рождественский праздничный стол.
Ингредиенты для постных блинов на сухих дрожжах:
- Мука - 180 г
- Вода - 500 мл
- Сухие дрожжи - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - щепотка
- Ванильный сахар - 5-10 г
- Растительное масло - 30 мл
Постные блины на минеральной воде
Готовим самые простые постные блинчики на минералке к праздничному Рождественскому столу
Ингредиенты для простых блинов минералке:
- Мука - 1 стакана
- Минеральная вода - 2 стакана
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Растительное масло - 2 ст.л.
Сбитень «Домашний» на Рождество
Пряный медовый сбитень к праздничному Рождественскому столу и не только.
Ингредиенты для домашнего сбитня:
- Вода - 1 литр;
- Мед - от 4х ст. ложек;
- Сахар - от 4х ст. ложек;
- Корица - 1/2 палочки или молотая - 0,5 ч. ложки;
- Имбирь сухой или корень - по вкусу;
- Кардамон - 1 коробочка или молотый - 0,3 ч. ложки;
- Лавр - 1-2 листа по желанию;
- Перцы острые или душистые - по вкусу;
- Гвоздика - 1-3 соцветия по желанию;
- Бадьян - 1 звездочка или анис - 1 щепотка по желанию;
Безалкогольный Рождественский Пунш
Отличный согревающий напиток на Рождественский стол из яблок и черного чая.
Ингредиенты для яблочного пунша:
- Яблоки – 6-8 шт. (небольшого размера)
- Коричневый сахар - 6-8 ч.л.
- Черный чай – 4 ч.л.
- Вода – 500-700 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Сахар – 150-200 г
- Сок клюквенный – 1 л
- Сок яблочный – 1 л
- Сок апельсиновый – 0.5-0.6 л
- Корица – 2 палочки (или молотая по вкусу)
- Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
- Мускатный орех – 1/4 ч.л.
Рождественский напиток «Глёг»
Пряный и согревающий напиток на соке черной смородины, идеально подходящий для Рождественского праздничного стола
Ингредиенты для глёга:
- Сок черной смородины – 1 л
- Корица – 2 палочки
- Гвоздика – 10 шт.
- Имбирь – 1-3 см.
- Кардамон – 6-10 шт.
- Апельсин(цедра) – 1 шт.
- Бадьян – 1 шт. (по желанию)
- Изюм – 5 ст.л.
- Сахар – 110 г
- Миндаль – 30-40 шт.
Утка По-рождественски
Вкусная и ароматная утка, фаршированная яблоками и апельсинами, на Рождественский стол
Ингредиенты для рождественской утки:
- Утка – 1 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – 1 шт.
Индейка Рождественская
Вкусное Рождественское мясное блюдо для большой компании или для большой семьи. Индейка предварительно маринуется в маринаде из лука и моркови.
Ингредиенты для рождественской индейки:
- Индейка целая - 4 кг
- Соль - 10 ч.л.
- Сахар - 100 г
- Семена кориандра - 1.5 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Гвоздика - 10 шт.
- Головка чеснока - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
- Вода - 3-4 л
Гусь с картошкой в духовке
Запекаем фаршированного яблоками гуся в духовке (с картошкой) для праздничного стола на Рождество
Ингредиенты для рождественского гуся:
- Гусь – 1 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Прованские травы – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи – 2 ст.л.
Пряженина
Традиционное рождественское блюдо, состоящее из свиных ребрышек и домашней свиной колбасы.
Ингредиенты для пряженины:
- Свиные ребра - 15 штук;
- Домашняя свиная колбаса - 300-500 грамм;
- Сало - около 100 грамм;
- Лук - 2 головки;
- Лавр - 2 листочка;
- Мука - 4-5 ст. ложек;
- Перец, тмин - по желанию;
- Соль - по вкусу.
Курица в медово-апельсиновом соусе в духовке
Вкусная и ароматная курочка, запеченная целиком в духовке. Украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Курица - 2 кг
- Апельсин - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Соевый соус - 50 мл
- Мёд - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец - по вкусу
- Прованские травы - 1 ч.л.
- Крахмал - 2 ч.л.
- Лук - 1-2 шт.
- Чеснок - 1-2 головки
- Масло растительное - для смазывания
Один из наших видео рецептов приготовления гуся в рукаве в духовке целиком. Данное блюдо также можно приготовить на праздничный Рождественский стол.
Печенье «Трдло» на Рождественский праздничный стол
Традиционное праздничное печенье, которое печется на Рождество
Ингредиенты для печенья Трдло:
- Мука - 480 грамм;
- Яйца - 2 шт;
- Масло сливочное - 70 грамм;
- Молоко - 120-150 мл;
- Сухие дрожжи - 1 ч.л;
- Сахар - 1 ст.л;
- Соль - 1 ч.л.
- Орехи грецкие - 1 стакан;
- Сахар - 5 ст.л;
- Корица молотая - 1 ч.л.
Рождественский штоллен
Невероятно вкусный праздничный кекс с орехами, сухофруктами и пряностями к Рождественскому столу.
Ингредиенты для штоллена:
- Мука – 750 г +- 50 г (для работы с тестом)
- Сахар – 150 г
- Дрожжи быстродействующие – 14-15 г
- Соль – 1 щепотка
- Масло сливочное – 125 г (в тесто) + 70-80 г (для смазывания кекса)
- Молоко – 175 мл
- Сахарная пудра – 250 г
- Изюм – 350 г
- Цукаты апельсиновые – 60 г
- Цукаты лимонные – 40 г
- Вяленая клюква/вишня – 50 г (по желанию)
- Цукаты из ананаса – 50 г (по желанию)
- Миндаль – 250 г
- Ром/коньяк – 350-500 мл
- Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)
- Корица молотая- 1 ч.л.
- Мускатный орех - 0.25 ч.л.
- Ванильный сахар – по вкусу
Пряное Рождественское песочное печенье
Очень вкусное и простое в исполнении праздничное Рождественское печенье. Готовится из минимума ингредиентов.
Ингредиенты для печенья:
- Мука пшеничная - 150 г
- Тростниковый сахар - 125 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо мелкое - 1 шт.
- Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
- Корица молотая - 0.5 ч.л.
- Имбирь молотый - 0.5 ч.л.
- Гвоздика молотая - 0.5 ч.л.
- Соль - щепотка
Имбирные рождественские пряники
Отличный рецепт традиционных имбирных пряников в виде человечков для вечернего Рождественского чаепития
Ингредиенты для пряников:
- Сахар – 500 г
- Вода – 200 мл
- Сливочное масло – 200 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Имбирь – 2 ч.л.
- Корица – щепотка
- Красный молотый перец – щепотка
- Мускатный орех – щепотка
- Мука – 900 г
- Белок – 2 шт.
- Сахарная пудра – 400 г
- Сок – 1/2 лимона (лайма)
- Гелевые красители – по 3-4 капли
Имбирный рождественский пряный кекс (+ видео)
Очень хороший и давно проверенный рецепт вкусного имбирного кекса на праздничный стол, на Рождество.
Ингредиенты для кекса:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сахар коричневый – 50-60 г
- Масло растительное - 125 мл
- Мед (жидкий) – 125 мл
- Мука – 300 г
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Гвоздика – 0.5 ч.л.
- Имбирь молотый - 1 ст.л.
- Корень имбиря (натертый) – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Кардамон молотый – 1 ч.л. или 5-6 коробочек
- Гвоздика молотая - 0.25 ч.л.
- Какао – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Изюм – 100 г
- Цукаты/сухофрукты – 100 г
- Апельсин – 1 шт. (сок и цедра)
- Яичный белок - 1 шт.
- Сахарная пудра - 150-250 г (по необходимости)
- Сок лимона/апельсина - 0.25-1 ч.л.(по вкусу)
Хотите больше Рождественских рецептов? — мы подготовили для вас ссылки на подборки :)