Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Безалкогольный Глёг

Безалкогольный Глёг

Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» – традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольная версия напитка чаще всего готовится на основе красного вина, с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольная – на основе клюквенного или черносмородинового сока.

Состав и способ приготовления напитка отчасти схож с приготовлением глинтвейна, но имеет свои особенности. В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовят заранее, и обязательно настаивают на специях как минимум сутки, а подчас и несколько недель – это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Также в приготовлении напитка часто используются сухофрукты, а для подачи в каждый бокал непременно добавляется порция орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат одновременно и украшением, и закуской.

Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?

Оглавление

Ингредиенты

Сок черной смородины – 1 л

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 10 шт.

Имбирь – 1-3 см.

Кардамон – 6-10 шт.

Апельсин(цедра) – 1 шт.

Бадьян – 1 шт. (по желанию)

Изюм – 5 ст.л.

Сахар – 110 г

Миндаль – 30-40 шт.

  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К148 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Безалкогольный Глёг»

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить безалкогольный глёг, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для безалкогольного глёга


Нарежьте цедру 1 апельсина небольшими кусочками. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками.

Нарезать цедру и корень имбиря


Отмерьте в кастрюлю сахар. Добавьте имбирь, цедру апельсина, специи и 1 ст.л. изюма.

Соединить сахар, имбирь, цедру, изюм и специи


Влейте 100-150 миллилитров сока. Перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 5-7 минут.

Влить сок


Затем влейте оставшийся сок. На небольшом огне доведите напиток практически до кипения (85-95 градусов) и сразу же выключите огонь.

Нагреть смесь


На этом этапе напиток уже вкусен и, в принципе, его можно подавать к столу, но если время позволяет – полностью охладите напиток и позвольте настояться 1-24 часа, поместив в холодильник в герметичной емкости. Настаивать безалкогольный глёг можно и более длительное время - до 7 дней. В этом случае напиток необходимо перелить в стерилизованную емкость и герметично укупорить.


Перед подачей подогрейте напиток, не позволяя ему закипеть и процедите.

Дать напитку настояться


Для подачи на дно каждой чашки или бокала поместите щепотку изюма и очищенного миндаля.

Положить в стакан изюм и миндаль


Влейте порцию горячего напитка. Украсьте бокалы по настроению и подавайте напиток к столу.

Фото безалкогольного глёга


Глёг готов.


Безалкогольный Глёг, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления алкогольной версии напитка замените сок красным вином и перед подачей добавьте в горячий глёг по вкусу немного рома, коньяка или водки (для крепости). Если вы планируете приготовление алкогольной версии напитка заранее - за несколько недель до приготовления поместите все необходимые специи в 100-150 мл водки. В день приготовления напитка специи необходимо отделить и добавить в вино, а пряную водку добавить по вкусу уже в готовый напиток, непосредственно пред подачей.
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
54 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ася
Имбирь.. бадьян.. финны например никогда не добавляют их, никогда !
Гвоздика, корица, мускатный орех - все это важно
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ася, а вы рецепт читали или только ингредиенты? :smile: Тут про финов речь и не идет. Они могут делать на своей кухне что хотят, имеют право. Я в описании писала что привела рецепт популярный " в Швеции, Дании и Норвегии." Т.е тех трех стран которые безоговорочно и испокон веков  сами относят себя к Скандинавии. :smile: Насколько я знаю,  добавить к Скандинавии Финляндию, Исландию и некоторые острова по той причине что они все находятся на Скандинавском полуострове решили ученые. А жители  этих суверенных  стран как бы далеко с этим несогласны,  они вообще то  столетиями добивались независимости.
2
ответить
Замечательный зимний напиток!
0
ответить
Ирочка, какой интересный ароматный напиток!:bestofthebest: Очень красивый, настроение праздничное!
0
ответить
Ира, очень люблю все новогодне-рождественское со специями, аромат, наверное, в доме стоял волшебный...
0
ответить