Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Безалкогольный Глёг

Безалкогольный Глёг

Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» – традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольная версия напитка чаще всего готовится на основе красного вина, с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольная – на основе клюквенного или черносмородинового сока.

Состав и способ приготовления напитка отчасти схож с приготовлением глинтвейна, но имеет свои особенности. В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовят заранее, и обязательно настаивают на специях как минимум сутки, а подчас и несколько недель – это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Также в приготовлении напитка часто используются сухофрукты, а для подачи в каждый бокал непременно добавляется порция орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат одновременно и украшением, и закуской.

Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
50 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сок черной смородины – 1 л

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 10 шт.

Имбирь – 1-3 см.

Кардамон – 6-10 шт.

Апельсин(цедра) – 1 шт.

Бадьян – 1 шт. (по желанию)

Изюм – 5 ст.л.

Сахар – 110 г

Миндаль – 30-40 шт.

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К148 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для того чтобы приготовить безалкогольный глёг, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    Ингредиенты для безалкогольного глёга
    Фото 1


    Нарежьте цедру 1 апельсина небольшими кусочками. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками.

    Нарезать цедру и корень имбиря
    Фото 2


    Отмерьте в кастрюлю сахар. Добавьте имбирь, цедру апельсина, специи и 1 ст.л. изюма.

    Соединить сахар, имбирь, цедру, изюм и специи
    Фото 3


    Влейте 100-150 миллилитров сока. Перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 5-7 минут.

    Влить сок
    Фото 4


    Затем влейте оставшийся сок. На небольшом огне доведите напиток практически до кипения (85-95 градусов) и сразу же выключите огонь.

    Нагреть смесь
    Фото 5


    На этом этапе напиток уже вкусен и, в принципе, его можно подавать к столу, но если время позволяет – полностью охладите напиток и позвольте настояться 1-24 часа, поместив в холодильник в герметичной емкости. Настаивать безалкогольный глёг можно и более длительное время - до 7 дней. В этом случае напиток необходимо перелить в стерилизованную емкость и герметично укупорить.


    Перед подачей подогрейте напиток, не позволяя ему закипеть и процедите.

    Дать напитку настояться
    Фото 6


    Для подачи на дно каждой чашки или бокала поместите щепотку изюма и очищенного миндаля.

    Положить в стакан изюм и миндаль
    Фото 7


    Влейте порцию горячего напитка. Украсьте бокалы по настроению и подавайте напиток к столу.

    Фото безалкогольного глёга
    Фото 8


    Глёг готов.


    Безалкогольный Глёг, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для приготовления алкогольной версии напитка замените сок красным вином и перед подачей добавьте в горячий глёг по вкусу немного рома, коньяка или водки (для крепости). Если вы планируете приготовление алкогольной версии напитка заранее - за несколько недель до приготовления поместите все необходимые специи в 100-150 мл водки. В день приготовления напитка специи необходимо отделить и добавить в вино, а пряную водку добавить по вкусу уже в готовый напиток, непосредственно пред подачей.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ася
    Имбирь.. бадьян.. финны например никогда не добавляют их, никогда !
    Гвоздика, корица, мускатный орех - все это важно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Ася, а вы рецепт читали или только ингредиенты? Тут про финов речь и не идет. Они могут делать на своей кухне что хотят, имеют право. Я в описании писала что привела рецепт популярный " в Швеции, Дании и Норвегии." Т.е тех трех стран которые безоговорочно и испокон веков  сами относят себя к Скандинавии. Насколько я знаю,  добавить к Скандинавии Финляндию, Исландию и некоторые острова по той причине что они все находятся на Скандинавском полуострове решили ученые. А жители  этих суверенных  стран как бы далеко с этим несогласны,  они вообще то  столетиями добивались независимости.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Замечательный зимний напиток!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирочка, какой интересный ароматный напиток! Очень красивый, настроение праздничное!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ира, очень люблю все новогодне-рождественское со специями, аромат, наверное, в доме стоял волшебный...
    Нравится
    (0)
    ответить