Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Сбитень «Домашний»

Сбитень «Домашний»

Оглавление

Ингредиенты

Вода - 1 литр;

Мед - от 4х ст. ложек;

Сахар - от 4х ст. ложек;

Корица - 1/2 палочки или молотая - 0,5 ч. ложки;

Имбирь сухой или корень - по вкусу;

Кардамон - 1 коробочка или молотый - 0,3 ч. ложки;

Лавр - 1-2 листа по желанию;

Перцы острые или душистые - по вкусу;

Гвоздика - 1-3 соцветия по желанию;

Бадьян - 1 звездочка или анис - 1 щепотка по желанию;

Алкоголь - по желанию и по вкусу.

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К77 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В зимний период в новогодние и рождественские праздники, а так же и на масленицу сбитень был очень популярным русским напитком! Приготовить его несложно и я покажу три варианта. Этот - домашний на меду с жженым сахаром, пряностями и по желанию с алкоголем, второй будет - русский сбитень на травах и третий - напиток сбитень на чае с медом.


Специи и пряности могут быть как целые в виде палочек, коробочек, горошин, соцветий и т.п., так и молотые. С молотыми сбитень получается тоже очень вкусным, но более мутным. Состав специй, их количество и соотношение подбирайте на свой вкус, кто-то любит больше корицы, кто-то - больше бадьяна...


Про алкоголь. Вино некрепленое обычно добавляется в количестве 150-200 мл на 1 литр сбитня, а крепленых вин, например, бальзамов достаточно 50 мл на 1 л сбитня. Есть варианты добавления в сбитень пива, но я такой не пробовала... А в планах моих сварить сбитень по аналогичному рецепту с шишечками хмеля.

Кагор и бальзам


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для сбитня


Кастрюльку с сахаром поместите на плиту и при помешивании дайте сахару расплавиться.

Сахар в кстрюле


Когда сахар начнет коричневеть, снимите с огня. Не пережгите!

Жженый сахар


Влейте воду и растворите эту сахарную карамель. Добавьте все специи и, по желанию, алкоголь.
Мед либо добавьте сразу же, как пишут в традиционных рецептурах, либо растворите его в готовом сбитне потом.

Влить вводу к сахару


Доведите массу до закипания, затем варите на слабом огне минут 10. Обязательно снимайте пену!
Затем сбитню дайте настояться, процедите и подавайте горячим.

Варим сбитень


Сбитень домашний готов!

Сбитень домашний, фото


Будьте здоровы!

рецепт домашнего сбитня


Сбитень «Домашний», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Катерина
Спасибо огромное!
В баньку -самое то!:bestofthebest:
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! это точно)
0
ответить
Здорово! Обязательно надо попробовать )))
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
это вкусно да и можно готовить на свой вкус. у нас холодно ниже 30 градусов. так горячее пряное очень в тему! ))
0
ответить
У нас тоже 30, но с плюсом ))) Но я бы все равно не отказалась попробовать))))
0
ответить