Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Медовый взвар из сухофруктов

Медовый взвар из сухофруктов

Традиционный русский напиток взвар на меду с сухофруктами (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 6 голосов
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки сушеные - 2-2,5 горсти

Груши сушеные - 1,5 горсти

Курага - 1 горсть

Чернослив - 1 горсть

Другие сухофрукты - по вкусу

Сахар и/или мед - по желанию и по вкусу

Вода - 1-1,2 л

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К90 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Взвары - так на Руси называли насыщенные компоты из сухофруктов. Есть мнение, что сухофрукты только заваривали кипятком и настаивали, а есть варианты и когда сухофрукты все-таки варили в очередности, в зависимости от их твердости и мягкости. По моему опыту дольше всего для компота варятся сушеные груши и яблоки, затем курага, урюк, финики, инжир, а меньше всего нужно времени черносливу и изюму, хотя... смотрите по их внешнему виду, т.е. по степени их сухости!


    Украинский вариант называют узвар и его рецепт тоже показан на сайте.


    Так же считается, что взвар можно уже и не подслащать, но это тоже и дело вкуса, и смотря какой кислоты и сладости вам попались сухофрукты. По моему, мед там в любом случае не лишний, а с количеством определитесь по вкусу...


    Взвар подавался и продавался на праздничных гуляниях по поводу Рождества и Масленицы, а так же присутствовал и в повседневном меню. Порой его рекомендуют для поддержания сил во время поста и для восстановления после болезней. Сухофрукты полезны для пищеварения, для дыхательной и нервной системы, а так же выводят токсины из организма.


    Количество ингредиентов во многих рецептах взваров пишут в граммах на 1 л, но я сомневаюсь, что кто-то будет возиться со взвешиванием сухофруктов, поэтому прикинула примерную массу 100 грамм сухофруктов и указала в горстях. А вообще, подбирайте состав и количество на свой взгляд и вкус.


    Подготовьте сухофрукты, подходят практически любые плоды и ягоды:

    Сухофрукты
    Фото 1

    Сухофрукты ополосните от пыли, а если они покупные, то более тщательно промойте!


    Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты бывают разной плотности и массы, но в среднем 100 грамм - это 2-3 полные горсти.

    Яблоки сушеные
    Фото 2


    Груши сушеные обычно потяжелее, их получилось на 100 грамм - 1,5 горсти.

    Груши сушеные
    Фото 3


    Кураги около 100 грамм - это полная гость чуть с верхом.

    Курага
    Фото 4


    Чернослива 100 грамм - одна горсть.

    Чернослив
    Фото 5


    В кипящую воду забросьте плотные и сухие сухофрукты (яблоки, груши и т.п.), дайте снова закипеть и поварите пару минут. Затем забросьте более мягкие или вяленые сухофрукты (курага, чернослив и т.п.), выключите огонь и дайте взвару настояться под крышкой до полного остывания.

    Отвар из сухофруктов
    Фото 6


    Подавать готовый взвар можно как процеженным в стакане, чашке или кружке в виде напитка, так и с кусочками сухофруктов в креманках, вазочках или по-простому тоже в стаканах в качестве десерта.

    Фото напитка взвар
    Фото 7


    Будьте здоровы!

    Взвар, рецепт
    Фото 8


    Медовый взвар из сухофруктов, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алексей
    На Руси, финики, инжир, курага, были не доступны простому люду, а взвар или узвар, готовили простые крестьяне
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Алексей, в богатых домах тоже его варили, как и кисели, медовуху
    Нравится
    (0)
    ответить