Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Сбитень «Русский» на меду

Сбитень «Русский» на меду

Готовим традиционный старинный напиток сбитень по-русски на меду. Вкусный и полезный напиток хорош как замена чаю, подойдет на Масленицу
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 1 голосов
32 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода - 1 л

Травы для чая - 2-3 ст. л.

Мед - от 4х ст. л.

Сахар - от 4х ст. л.

Корица - 1/2 палочки (или молотая - 0,5 ч. л.)

Имбирь сухой или свежий корень - по вкусу

Кардамон - 1 коробочка или молотый - 0,3 ч. л.

Перцы острые или душистые - по вкусу

Гвоздика - 1-3 соцветия

Бадьян - 1 звездочка или анис - 1 щепотка

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К75 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сбитень - традиционный русский напиток, ароматный, медовый, освежающий и согревающий одновременно. Один из вариантов русского сбитня готовится на основе травяного чая. Имеются ввиду сушеные растения - это обычно мята, мелисса, душица, чабрец, зверобой, иван-чай/кипрей, смородина, жасмин, роза и другие приятные на вкус и аромат.


    Травы и листья для сбитня завариваются как отдельно друг от друга, так и в каком-либо сочетании друг с другом по вкусу, порой даже в фирменном сочетании. Некоторые травы я заготавливаю сама летом, а некоторые покупаю в аптеках и использую не только для сбитней, а и просто в качестве добавки к черному чаю.


    Специи и пряности традиционные для русского сбитня - это корица, гвоздика, лавр, имбирь, кардамон, перцы, бадьян или анис. Можете подобрать состав сами, использовать рекомендуемый или взять готовую смесь для глинтвейнов. Если хотите, чтобы сбитень был не мутноватый, а прозрачный, то используйте не молотые специи.


    Подготовьте ингредиенты по списку:

    Ингредиенты для сбитня по русски
    Фото 1


    Отмерьте нужное количество сухих трав и пряностей, тут мята, чабрец и душица, звездочка бадьяна, половина палочки корицы, маленькая коробочка кардамона (но состав может быть и другой!).

    Травы для сбитня
    Фото 2


    Залейте кипятком, доведите до закипания и варите на самом слабом огне минут 10.

    Травы в кипятке
    Фото 3


    Затем растворите в травяном ароматном составе мед и сахар и варите ещё минут пять.
    Образующуюся пену нужно снимать.

    Добавить мед
    Фото 4


    Дайте сбитню настояться, а перед подачей процеживайте.

    Фото сбитня
    Фото 5


    Принято подавать русский сбитень горячим, но вкусен он и в холодном виде...

    Фото сбитня
    Фото 6


    Будьте здоровы!

    Рецепт сбитня
    Фото 7


    Сбитень «Русский» на меду, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить