Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Рождественская индейка

Рождественская индейка

Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо, особенно популярное в Америке. Подают индейку на Рождество и в День благодарения. В моей семье индейка готовится довольно часто, но целиком я запекала её впервые. Птичку мне дала свекровь, и мне уж очень захотелось приготовить её, не разрезая на кусочки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.99

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 134 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
86 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Индейка целая - 4 кг

Соль - 10 ч.л.

Сахар - 100 г

Семена кориандра - 1.5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Гвоздика - 10 шт.

Головка чеснока - 1 шт.

Сливочное масло - 100 г

Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

Вода - 3-4 л

  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.
    • К84 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Поскольку есть вероятность, что домашняя индейка может получиться жёсткой, её лучше предварительно замариновать на 2-3 дня. Вес доставшейся мне индейки был 4 кг, без шеи и потрохов. Конечно, разделана моя птичка не идеально, но тут уж ничего не поделаешь... дарёному коню, как говорится...

    Индейка


    В кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль, сахар и все специи. Оставить маринад остывать.

    Приготовить маринад


    Мариновать индейку лучше в высокой и узкой кастрюле. Такую тару найти непросто, пришлось поразмышлять, как это сделать. В итоге нашла плотный целлофановый пакет, поставила его в кастрюлю и погрузила туда индейку ножками вверх.

    Положить индейку в пакет


    Затем следует нарезать колечками лук и морковь, добавить их к индейке. К остывшему маринаду добавить ещё 3-4 литра холодной кипячёной воды, в зависимости от размера птички. Залить индейку маринадом. Вода должна полностью покрыть птичку. Пакет нужно плотно завязать и убрать в прохладное место. У меня стояла на балконе. Температура не должна превышать +5 градусов. Оставить индейку на 2-3 суток.

    Добавить овощи и маринад


    По истечению времени мягкое сливочное масло соединить с чёрным молотым перцем.

    Соединить перец с маслом


    Опустить в кипяток апельсин на 2-3 минуты, затем воткнуть в него бутоны гвоздики. Поперёк разрезать головку чеснока.

    Вставить гвоздику в апельсин


    Индейку вынуть из маринада, хорошо обсушить. Оторвать длинные куски фольги так, чтоб индейку можно было хорошо завернуть. Индейку выложить на фольгу грудкой вверх и густо смазать смесью сливочного масла с перцем. Там, где возможно, заложить масло под кожу.

    Натереть индейку маслом


    Внутрь индейки поместить разрезанную пополам головку чеснока и целый апельсин с гвоздикой. Лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой, можно также поместить внутрь. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками.

    Положить в индейку апельсин


    Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать птицу 45 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 3 часа. Затем следует открыть фольгу, увеличить температуру до 230 градусов и готовить, пока птичка не зарумянится - около 30 минут. На 10-15 минут можно включить режим конвекции, если таковой присутствует в вашей духовке. Если на спине птичка зарумянилась недостаточно, то её нужно перевернуть. С помощью деревянной шпажки проколоть мякоть птицы и посмотреть, готова ли она: должен выделяться прозрачный сок. После приготовления индейку оставить отдохнуть на 30 минут.

    Завернуть индейку в фольгу


    Сервировать Рождественскую индейку на блюде и подавать к столу.

    Готовая рождественская индейка


    Приятного аппетита!

    Фото рождественской индейки


    Рождественская индейка, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталья
    Индейка получилась превосходная! Благодарю за прекрасный подробный рецепт! С наступающим Рождеством!
    1
    Автор рецепта
    Наталья, очень рада что рецепт пригодилсяБольшое спасибо за отзыв! И вас с Рождеством
    0
    Валентина
    Супер рецепт, только не очень поняла как это завернуть фольгу что б под ней циркулировал воздух??
    Тоесть просто накрыть сверху фольгой, не заматывать плотно?
    0
    Автор рецепта
    Валентина, в фольгу заматывать, но не в облипку, а чтобы воздух внутри циркулировал)
    3
    Валентина
    Анжелика, спасибо большое , будем пробовать по вашему рецепту ;)
    0
    Автор рецепта
    Валентина, буду очень рада! Индейка замечательная получается!
    0
    Марина
    Спасибо за рецепт. Не ожидала, что получится такая вкусная индейка. У меня тоже была домашняя, случайно попала на ваш рецепт и не прогадала. Даже не знала,что нужно вымачивать 2-3 суток. Правда, добавила больше соли и приправы разные ( к шашлыку и др. что было). Мягкая, просто тает во рту. Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    2
    Алёна
    Хотелось бы попробовать. Выглядит птичка очень аппетитно, но к сожалению у нас меньше 12 кг индюшек нет (сами выращиваем)
    0
    Елена
    Вчера замариновала индейку по вашему рецепту..тоже пришлось уложить в мешок и кастрюлю..но стояла на окне...почти сутки..что-то я забеспокоилась, как бы не пропала..выставила еще на ночь на балкон..там сейчас +4..Завтра поставлю в духовку с утра...о результате сообщу позже...небольшой вопрос..как на соль получилось мясо..все=таки 10 ч.л соли потом разбавили 3 л воды..рассол получился не очень соленый..
    0
    Автор рецепта
    Рассол действительно не очень солёный, но в итоге хорошо получается. Конечно кто любит солёную еду, то можно соли больше добавлять. А вы пишете стояла на окне, это где, в кухне, на веранде, сколько там градусов? Нужно похолоднее чтоб было. Как приготовите, отпишитесь пожалуйста.
    1
    Владимир
    Можно кстати использовать обычное ведро(конечно же чистое) для мариновки индейки. Также поместить туда мембрану в виде герметичного пакета и налить маринад. Сам рецепт отличный!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо! Такого большого ведра в хозяйстве не нашлось, я об этом думала.
    0
    марина
    спасибо за рецепт
    0
    О, боги-боги мои!!! Ликусенька, ну что за чудо твоя индейка!!! Великолепное угощение на праздник! Спасибо за отлично написанный рецепт!
    1
    Лика, так и хочется угоститься!
    0
    Автор рецепта
    Светочка, конечно угощайся!
    1
    Красотка вышла!!! Хорошо, у кого на балконе не выше +5
    0
    Автор рецепта
    Спасибо Олесик! Это как сказать что лучше. Я фотографирую только на балконе, сейчас уже холодно выходить раздетой на балкон, а раздеваться-одеваться совсем не удобно, поэтому часто замерзаю.
    0
    Очень аппетитно! И целый апельсин как начинка - хорошая идея.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо Катюша! Апельсин кстати оказался съедобным и очень вкусным.
    0
    Ого, тут еды на целый детский отряд))) Неделю есть можно)))
    3
    Автор рецепта
    Алёнка, нам хватило на 2 дня на 5 человек.
    1
    ОГо, 10 порций! Весомо!
    0
    Лика, очень красиво!! Представь, вчера в магазине посмотрела на индеек, самая маленькая - 8 кг.. 
    1
    Автор рецепта
    Ничёсе Леночка, 8 кг это крУто! Я даже не представляю как её готовить целиком, только кусками наверно.
    1
    Анжелочка, ка здорово ты её на бочок уложила . Мега аппетитно!
    0
    Автор рецепта
    Машенька, мне показалось, что в такой позе она смотрится аппетитней всего
    0
    фантастическая птичка! "загар" у нее отменный просто!представлю какой вкус
    0
    Автор рецепта
    Спасибо Ирочка, было вкусно!
    0
    Какая красотища четырёх килограммовая! Румяная, ароматная, супер классная!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо Томочка! Еле в духовку её засунула. Вот думаю, как люди 6-7 кг птичек готовят и какие у них духовки)))
    0
    Наверное безразмерные!)))))))))))))
    0
    Анжелика, четыре итоговых фото - это перебор для моего голодного организма в столь позднее время. Опять всю ночь не спать, опять мечтать))) Невозможно не изойтись слюнями от столь аппетитного блюда. 
    0
    Автор рецепта
    Ирочка, ну угощайся хоть так Я бы тебе вон ту аппетитную ножку передала бы, жаль что в монитор нельзя руку протянуть))
    0
    А бы с головой залезла, а вот руку как раз нужно оставить "за")) 
    Чтобы рецепты листать мышкой
    0