Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Кранч с маком

Кранч с маком

Сладкую дрожжевую выпечку любят все. Конечно, злоупотреблять не нужно, но иногда побаловать свою семью вкусненьким не возбраняется.

Сегодня готовим кранчи с маком. Кранч - значит что-то хрустящее. Для хруста добавим к выпечке грецкие орехи, они запекутся в духовке и придадут кранчам необходимую хрустинку и привкус.

Для меня нет ничего вкуснее выпечки с маком, это идет с детства. В наших краях было принято ничего не добавлять в маковую начинку, кроме сахара, чтобы не перебивать вкус самого мака, но его подготовить нужно качественно, чтобы он был пышным, мягким, не распадался и не хрустел на зубах.

Сразу скажу, что кранчи получаются необыкновенно вкусными, мягкими, как облако, ароматными и волшебными, с разным рисунком на срезе. Готовьте, не пожалеете!

Оглавление
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Дрожжи прессованные - 25 г

Молоко - 300 мл

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 120 г

Ванильный сахар - 15 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1 ч.л.

Мука - 550-600 г

Цедра апельсина - 1/2 шт.

Сметана - 1 ст.л.


Яйцо - для смазки

Начинка:

Мак - 200 г

Сахар - 100 г

Орехи - 30 г

Сироп (по желанию):

Сахар - 150 г

Вода - 80 мл

Лимонный сок - 1 ст.л.

Сода - щепотка

Одноразовые формы 217х113 мм
Может получиться 4 кранча. У меня вышло 2 рулета и 2 кранча
  • 3 ч. 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
    • К314 кКал / 100 г
    • Б → 6.23
    • Ж → 11.83
    • У → 46.22
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты для кранча с маком. Здесь - для теста.

    Фото 1


    Для начинки возьмите мак, орехи, сахар и воду.


    Мак залейте кипятком, перемешайте, дождитесь, когда зернышки опустятся на дно, а сверху останется мусор, если мак не слишком чистый. Ну и вода окрасится в более темный цвет. Слейте эту воду, залейте чистой водой, не более 200 мл. Поставьте на огонь и проварите до полного выкипания воды. Накройте крышкой и дайте маку запариться.

    Фото 2


    Возьмите 100 мл теплого молока от общего количества. Раскрошите в него дрожжи и добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте и подождите, пока на поверхности не появятся пузырьки.

    Фото 3


    Перелейте дрожжи с молоком в большую емкость, добавьте остальное молоко, сметану, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар. Перемешайте.

    Фото 4


    Затем добавьте мягкое сливочное масло и постепенно начните подсыпать муку. Ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Подсыпайте муку малыми порциями и перемешивайте ложкой.

    Фото 5


    Замесите мягкое тесто, не забивая его мукой. Вымесите его на столе, можно при этом смазать руки растительным маслом. Тесто считается хорошо вымешанным, если оно отлипает от рук и стола. Чем дольше вы месите тесто, тем лучше становится его клейковина. Поместите тесто в миску, накройте от заветривания и поставьте в теплое место для подъема.

    Фото 6


    А пока подготовьте мак. С запаренного мака слейте остатки воды, если они есть. Пробейте мак погружным блендером до побеления. Смотрите, чтобы мак перестал рассыпаться и держал комочек. Затем добавьте сахар и перемешайте. Начинка готова, она послушна и податлива.

    Фото 7


    Грецкие орехи порубите ножом.

    Фото 8


    Тесто подошло и можно сразу начинать с ним работать. Оно еще будет подходить в процессе. Вывалите тесто на стол.

    Фото 9


    Разделите на 4 одинаковые части, подкатайте в шарики и оставьте еще на 10 минут под пленкой. В работу берите одну часть.

    Фото 10


    Раскатайте шарик теста в ровный прямоугольник. Если нужно - слегка припудривайте поверхность стола мукой. Размер прямоугольника - примерно 40 см на 25-30 см. Измерить мне нечем, поэтому все приблизительно. Маковую начинку тоже разделите на 4 части. Распределите по тесту 1/4 часть мака.

    Фото 11


    Сверните в плотный рулет, защипните края.

    Фото 12


    Сделайте разрез посредине, чтобы обнажились все слои.

    Фото 13


    Сплетите косу, поворачивая тесто срезом кверху. Края подверните.

    Фото 14


    Перенесите будущий кранч в смазанную маслом форму. При этом нужно изделие слегка сжать, чтобы поместить по длине.


    Проделайте то же самое с остальным тестом.

    Фото 15


    Я пекла еще рулеты, поэтому у меня вышло два кранча и два рулета. Накройте формы пленкой от заветривания и дайте хорошенько подойти.

    Фото 16


    Рулеты.

    Фото 17


    Кранчи с маком выросли в объеме. Смажьте их яйцом и посыпьте подготовленными орехами. Выпекайте при 180-190 градусах примерно 30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность должна стать румяной.

    Фото 18


    Пока пекутся кранчи, вы можете сварить сироп, но можете пропустить это действие, если у вас есть мед или сироп от варенья.


    Сахар соедините с водой, доведите до кипения, добавьте лимонный или апельсиновый сок (можно щепотку лимонной кислоты). Проварите 2 минуты и всыпьте щепотку соды. Продолжайте варить сироп до красивого чайного цвета и легкой густоты, затем остудите до теплого. Сироп получается по своей консистенции и цвету похожим на мёд.

    Фото 19


    Готовые кранчи с маком смажьте сиропом. Чтобы срез получился красивым, дайте выпечке остыть, затем извлеките из форм.


    Они такие мягкие, воздушные, сладкие... Райское наслаждение!

    Фото 20


    Разрез получается все время разным.

    Фото 21


    Кранч с маком, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Тесто на срезе просто как воздушное облачко! Кранчи удались! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Наталья, спасибо 
    Нравится
    (1)
    ответить