Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы-пюре
Гречневый суп-пюре

Гречневый суп-пюре

Лёгкий, нежный по структуре, очень сытный и пряный суп-пюре из гречки с грибами и овощами. Диетическое, полезное блюдо на обед.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
65 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода – 1,5-2 л

Стакан = 200 мл
  • 45 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч.
    • К37 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Как любитель гречки, я и суп решила приготовить с этой замечательной крупой. Да не простой суп, а гречневый суп-пюре или крем-суп, называйте, как хотите. Для процесса нам будет необходим блендер, с помощью которого мы и получим гладкую, кремообразную консистенцию.


    Суп-пюре из гречки можно смело называть диетическим. К тому же блюдо подходит для детей. Если же хотите получить более сытный и калорийный вариант готового блюда, можно сделать следующее. Во-первых, добавить в рецептуру какое-либо мясо и использовать мясной бульон. Во-вторых, готовый крем-суп из гречки можно подавать со сметаной или вообще добавить сливки на последнем этапе приготовления. Думаю, так будет и жирнее немного, и вкуснее. Ну а мы готовим простой диетический вариант. Возьмём такие ингредиенты.

    Фото 1


    Лук нарезаем полукольцами.

    Фото 2


    Морковь режем тонкими четвертинками.

    Фото 3


    Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 3-5 минут.

    Фото 4


    Тем временем нарезаем промытые шампиньоны.

    Фото 5


    Добавляем к овощам и тушим всё вместе ещё буквально 10 минут. Если грибы начнут подгорать, добавьте пару ложек горячей воды.

    Фото 6


    Картофель нарезаем небольшим кубиком, чтобы он быстрее сварился.

    Фото 7


    Закидываем в кипящую воду вместе с промытой гречневой крупой.

    Фото 8


    Доводим до кипения и варим 10 минут до готовности ингредиентов. Гречка сильно разбухнет, суп заметно загустеет.

    Фото 9


    Добавляем в кастрюлю тушеные овощи с грибами.

    Фото 10


    Перемешиваем и пюрируем блендером до однородности. Всыпаем специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян и базилик.

    Фото 11


    Снова мешаем, доводим до кипения и варим 3-5 минут. После чего можно оставить суп настояться под крышкой на 5-10 минут.

    Фото 12


    Гречневый суп-пюре готов! Подаём к столу в горячем виде с хлебом, сухариками или гренками. Приятного аппетита!

    Фото 13


    Гречневый суп-пюре, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если шампиньоны долго лежали в холодильнике и потемнели, их можно очистить от кожуры, отделив ножку. Мои были свежие и светлые, поэтому я данный этап опустила.
    • Часть тушеных грибов можно оставить для красивой подачи блюда. Также подавать суп-пюре из гречки можно, украсив его сверху свежей зеленью или сухариками.
    • Количество воды для приготовления супа зависит от ваших предпочтений. Если любите густые супы-пюре, будет достаточно и полутора литров. Также, если вдруг вначале вы взяли недостаточное количество жидкости, а после пюрирования суп кажется вам слишком густым, добавьте горячей воды и продолжите приготовление.
    • Важно отметить, что гречневый крем-суп сильно густеет, если оставить его даже в холодильнике, так как гречка впитывает много жидкости. Поэтому советую подавать блюдо сразу после приготовления либо при разогревании разбавлять необходимым количеством воды.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Анатолий
    Готовил на курином бульоне. Получилось хорошо
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Анатолий, благодарю  вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Картошка
    Классно! Я делаю на бульоне из индейки. Ношу брекеты.
    Единственный способ для меня с удовольствием есть полезную гречку с мясом.
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Картошка, благодарю вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Гамаши
    Приготовила, в итоге как на фото, но вкус... желает ждать лучшешо
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Гамаши, жаль, что суп вам не понравился на вкус :( Спасибо за обратную связь!
    Нравится
    (0)
    ответить