Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы
Бульон из раков

Бульон из раков

Наваристый бульон из раков можно использовать как основу для многих первых блюд. Он получается очень жирным, особенно в ноябре.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Раки - 0,7 кг

Вода - 1 л

Соль - 1 ч.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Выход: 1 л
  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К5 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Если бы не приготовила такой бульон сама, никогда бы в жизни не поверила тому, насколько жирным он получается! В основном мы всегда отвариваем раков в огромном количестве специй и пряностей, чтобы подать их к пиву. Но можно из одного продукта получить два блюда без особых усилий: бульон из раков и отварных раков. Помните, что самый жирный бульон получается в ноябре и декабре, когда раки запасаются жирком в преддверии зимних холодов, а вот в мае-августе раки тощие, они линяют, скидывают панцирь и обрастают новым, поэтому бульон еле-еле наваристый.


    Кстати, бульон можно заморозить после остывания в контейнерах или бутылках в морозильной камере, чтобы он всегда был под рукой. Раков также можно заморозить, но их перед этим обязательно нужно проварить не менее 10 минут! Если заморозите раков в живом виде, то в процессе отваривания мясо пристанет к панцирю, а часть - вылезет в виде белой пены из-под панциря.


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Свежих раков промойте в тазу или душе, выложите в глубокую емкость или противень, вскипятите воду и залейте их кипятком - обварите. Делать это надо резко, кипятка должно быть не менее 1,5 л на 1 кг раков. Таким образом членистоногие сразу же уснут.

    Фото 2


    Затем с помощью маленькой щетки тщательно прочистите брюшки раков, их клешни и хвостики, смывая и удаляя весь песок. Еще раз промойте и выложите раков в кастрюлю или казан.

    Фото 3


    Залейте горячей водой и поместите на плиту, доведите до кипения, пока не выделится обильная белковая пена, и слейте воду. Раков промойте.

    Фото 4


    В последний раз выложите чистых раков в кастрюлю, добавьте соль и лавровый лист, залейте 1 л горячей воды. Отварите на среднем нагреве около 20-25 минут, в зависимости от величины раков.

    Фото 5


    Бульон при этом останется светлым, на стенках емкости вы увидите жир!

    Фото 6


    Процедите бульон из раков через ситечко или двойной слой марли, перелейте в кувшин и используйте по назначению. Он ароматен, вкусен и наварист! Раков залейте сильно соленой горячей водой, добавьте специй и отварите еще 5 минут, затем остудите их в той воде и подавайте к столу теплыми.

    Фото 7


    Приятного вам!


    Бульон из раков, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Видно, что ты знаток по поводу раков! Такие колоритные особи!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Аллусь! Этих товарищей я уже могу с закрытыми глазами очистить от панцирей
    0
    я замораживаю порциями, потом в ризотто с морепродуктами использую
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, надо и мне попробовать))))
    0