Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ с нутом (без мяса)

Борщ с нутом (без мяса)

Борщ с нутом даже без мяса может быть очень вкусным, прекрасно утолит голод и зарядит энергией на целый день. Из всех первых блюд борщ я люблю больше всего. Мне нравится его кисло-сладкий вкус, яркий цвет, и я получаю гастрономическое наслаждение, если борщ вкусный. Поэтому нужно постараться сварить вкусный борщ, даже без мяса. Горох нут - еще одна моя кулинарная любовь, его я могу есть в отварном виде с овощами, зеленью и просто так, без ничего.

Сегодня готовим борщ с нутом, без мяса. Не секрет, что нут - настоящий кладезь белка, так почему бы и не заменить им мясо? Для этого горох нут нужно правильно подготовить. С вечера промыть его водой, залить чистой водой, добавив в нее щепоть соли и соды. Воду нужно наливать, не жалея, чтобы горох не только ею покрылся, но еще остался хороший запас воды сверху. Оставить набухать до утра. К утру количество гороха увеличится в несколько раз. Затем воду нужно слить, а горох промыть пару раз чистой водой. Далее нут готов к варке.

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Горох нут (замоченный) - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Капуста - 150-200 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Смесь кореньев - 1 ч.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Приправа овощная - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - для подачи

  • 1 ч. 20 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К105 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить борщ с нутом, возьмите все необходимые продукты.

    Ингредиенты для горячего свекольника
    Фото 1


    Промытый нут залейте холодной водой и поставьте варить. Если нужно, то после закипания снимите пену и не солите. Обычно нут варится от 40 минут до часа.

    Фото 2


    Отдельно в сотейнике обжарьте в растительном масле репчатый лук.

    Фото 3


    Добавьте нарезанную соломкой свеклу. В этот раз она у меня оказалась не очень красной. Помешивая, жарьте 5 минут.

    Фото 4


    Далее добавьте сладкий перец и душистые специи. Я добавляю хмели-сунели, сразу же по всей кухне плывут ароматы... Жарьте еще три минуты. Затем содержимое сотейника залейте водой, чтобы овощи покрылись ею, и поставьте тушить под крышкой, на малом огне, до мягкости свеклы.

    Фото 5


    Как только нут станет мягким, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель и немного посолите. Предпочитаю, чтобы картофель почти разварился.

    Фото 6


    Подготовьте помидоры и капусту.

    Фото 7


    Как только свекла станет мягкой, добавьте в сотейник помидоры и томатную пасту. Посолите. Томатная паста может быть совершенно не кислой, такая мне встречалась повсеместно на Украине. Пробовала разные марки, но паста не та. В таком случае добавьте еще щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса.

    Фото 8


    Картофель сварился и стал мягким, значит, в кастрюлю можно добавить капусту. Я обязательно еще добавляю смесь сухих кореньев, чайную ложку. Варите капусту до приемлемой мягкости, обычно 5-10 минут. Лавровый лист кладу на этом этапе.

    Фото 9


    Овощи в сотейнике приготовились, томатная паста и помидоры дали красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Теперь добавьте давленый чеснок и любимые специи - перец, например, или молотый кориандр

    Варим горячий свекольник без мяса
    Фото 10


    Мне нравится добавлять в бульоны вот такую приправу. Она придает нужный вкус супам и борщам. Вы можете добавлять любую понравившуюся вам приправу, их много в магазинах, всяких и разных.

    Фото 11


    В конце добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку из свеклы и овощей. Кипятите пару минут, посолите и доведите борщ до вкуса. Если нужно, добавьте сахар или кислоту.

    Постный борщ с нутом
    Фото 12


    Борщ с нутом (без мяса) готов. Подавайте его со сметаной и зеленью.

    Борщ с нутом
    Фото 13


    Приятного аппетита!


    Борщ с нутом (без мяса), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для того чтобы нут получился мягким и вкусным, стоит придерживаться простого правила: длительное замачивание (12 часов) + варка на медленном огне (1,5 часа) + медленное охлаждение.Подробнее...
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Я предпочитаю без зажарки.
    Переваривать капусту тоже не люблю.
    За рецепт спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличный супец, мне бы тарелочку
    Нравится
    (3)
    ответить
    Тогда мне сальца дайте, я настоящий украинский тУварищ!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Дык и мы на ...КО оканчиваемся и папец мой биологический тож вашенский. Так шо, сальцо забрала я! Имею право!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда, кто уехал, тому и тапки вон! Неча хозяйское добро разбазаривать - авокады и креветок ешь)))) Хитрая!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ешьте свой борщ, а тем более с нутом вместо мяса, сами! А мне дайте во-о-он тот кусочище сала!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, тебе сала нельзя . Это я точно знаю!Лучше борщика попробуй, вкусный получился))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Та борщик ваш я и сама могу сварить, а вот сала у меня такого красивого нет.
    Нравится
    (1)
    ответить