Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы
Шешамади (грузинский суп)

Шешамади (грузинский суп)

Грузинский суп Шешамади обязательно варится из красной фасоли, с пряностями, присущими грузинской кухне. С консервированной фасолью все просто - открыли банку, достали продукт, при необходимости промыли водой. Сухую фасоль лучше замочить. Здесь можно не церемониться и отправить продукт в прохладную воду еще с вечера. Тогда в кастрюле она быстрее станет мягкой и, возможно, даже разварится. Именно по этой причине фасоль для салата не рекомендуют замачивать более, чем на два часа - чтобы осталась целой после варки. В случае с шешамади этот момент только на руку.
Оглавление

Ингредиенты

Фасоль консервированная - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лук-репка - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Свежая зелень (кинза, петрушка) - 5-6 веточек

Масло для жарки - 15 мл

Соль - по вкусу

Молотый кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели - по 2 щепотки

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К78 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Очистите свежий картофель, репчатый лук, затем помойте овощи и свежую зелень. Консервированную фасоль достаньте из банки.


Лук-репку нарежьте полукольцами или тонкой соломкой.


Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками.


В сотейнике раскалите рафинированное масло, отправьте обжариваться лук на слабом огне. Помешивайте овощ лопаткой, чтобы не пригорал.


Спустя минут 5-6 переложите в сотейник нарезанный на кусочки картофель.


Отправьте в сотейник консервированную фасоль (или вареную, если решили использовать ее).


Влейте воду, чтобы все ингредиенты были покрыты. Добавьте соль и специи (кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели). Перемешайте и поставьте вариться.


Пока варится шешамади, мелко нарубите очищенный чеснок и зелень.


Спустя минут 20, когда картофель станет мягким, суп можно снять с огня. Если бульона кажется слишком много, можно перелить часть его в чашку. Однако шешамади - это не полноценный суп-пюре, он содержит кусочки фасоли и картофеля. Поэтому вполне может быть жидким.


Погружным блендером частично пюрируйте суп.


Разлейте горячий грузинский суп Шешамади по тарелкам, сверху присыпьте свежей рубленой зеленью и чесноком.


Подавайте сразу! Приятного аппетита!


Шешамади (грузинский суп), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если планируете готовить шешамади из сухой фасоли, замочите ее в прохладной воде, а затем сварите в отдельной кастрюле почти до мягкости.
  • Для шешамади желательно взять кинзу или петрушку.
  • Для более яркого цвета можно добавить томатную пасту - на этапе начала варки картофеля в бульоне.
  • Основой шешамади может стать вода или овощной бульон.
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Очень вкусный и полезный супчик, СПАСИБО.
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
Любовь, пожалуйста :cool:
1
ответить
Виталий
Без помидоров - это не шешамади... :smirking:
3
ответить
Галина
Без картошки было бы вкуснее. Но это на МОЙ вкус.
2
ответить
ulka86 Автор рецепта
Галина, кулинар на своей кухне имеет полное право экспериментировать))
0
ответить
Наташа
Очень ароматный и вкусный, особенно когда немного постоит и впитает все ароматы
2
ответить
ulka86 Автор рецепта
Наташа, это точно)
0
ответить