Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы
Шешамади (грузинский суп)

Шешамади (грузинский суп)

Грузинский суп Шешамади обязательно варится из красной фасоли, с пряностями, присущими грузинской кухне. С консервированной фасолью все просто - открыли банку, достали продукт, при необходимости промыли водой. Сухую фасоль лучше замочить. Здесь можно не церемониться и отправить продукт в прохладную воду еще с вечера. Тогда в кастрюле она быстрее станет мягкой и, возможно, даже разварится. Именно по этой причине фасоль для салата не рекомендуют замачивать более, чем на два часа - чтобы осталась целой после варки. В случае с шешамади этот момент только на руку.
Оглавление
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фасоль консервированная - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лук-репка - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Свежая зелень (кинза, петрушка) - 5-6 веточек

Масло для жарки - 15 мл

Соль - по вкусу

Молотый кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели - по 2 щепотки

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К78 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Очистите свежий картофель, репчатый лук, затем помойте овощи и свежую зелень. Консервированную фасоль достаньте из банки.

    Фото 1


    Лук-репку нарежьте полукольцами или тонкой соломкой.

    Фото 2


    Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

    Фото 3


    В сотейнике раскалите рафинированное масло, отправьте обжариваться лук на слабом огне. Помешивайте овощ лопаткой, чтобы не пригорал.

    Фото 4


    Спустя минут 5-6 переложите в сотейник нарезанный на кусочки картофель.

    Фото 5


    Отправьте в сотейник консервированную фасоль (или вареную, если решили использовать ее).

    Фото 6


    Влейте воду, чтобы все ингредиенты были покрыты. Добавьте соль и специи (кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели). Перемешайте и поставьте вариться.

    Фото 7


    Пока варится шешамади, мелко нарубите очищенный чеснок и зелень.

    Фото 8


    Спустя минут 20, когда картофель станет мягким, суп можно снять с огня. Если бульона кажется слишком много, можно перелить часть его в чашку. Однако шешамади - это не полноценный суп-пюре, он содержит кусочки фасоли и картофеля. Поэтому вполне может быть жидким.

    Фото 9


    Погружным блендером частично пюрируйте суп.

    Фото 10


    Разлейте горячий грузинский суп Шешамади по тарелкам, сверху присыпьте свежей рубленой зеленью и чесноком.

    Фото 11


    Подавайте сразу! Приятного аппетита!

    Фото 12


    Шешамади (грузинский суп), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если планируете готовить шешамади из сухой фасоли, замочите ее в прохладной воде, а затем сварите в отдельной кастрюле почти до мягкости.
    • Для шешамади желательно взять кинзу или петрушку.
    • Для более яркого цвета можно добавить томатную пасту - на этапе начала варки картофеля в бульоне.
    • Основой шешамади может стать вода или овощной бульон.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Любовь
    Очень вкусный и полезный супчик, СПАСИБО.
    0
    Автор рецепта
    Любовь, пожалуйста 
    1
    Виталий
    Без помидоров - это не шешамади... 
    2
    Галина
    Без картошки было бы вкуснее. Но это на МОЙ вкус.
    2
    Автор рецепта
    Галина, кулинар на своей кухне имеет полное право экспериментировать))
    0
    Наташа
    Очень ароматный и вкусный, особенно когда немного постоит и впитает все ароматы
    2
    Автор рецепта
    Наташа, это точно)
    0