Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Лепешки со свекольной ботвой и сыром

Лепешки со свекольной ботвой и сыром

Такие красочные лепешки очень популярны летом, в сезон сбора свекольной ботвы. Тесто для них готовят без добавления куриных яиц, а вот в начинку добавляют мягкий сыр или твердый - по желанию. Если вы любите рассольные сыры типа Сулугуни, Брынзы, Моцареллы, то можете заменить ими твердый сыр в ингредиентах. При этом не забывайте пробовать сыр на вкус - быть может, он соленый и соль придется добавить только в тесто.

Многие пропаривают свекольную ботву, чтобы она не была жесткой, но я не люблю ее во влажном виде. Проще обрезать стебельки, иначе вы не сможете раскатать тесто - оно будет рваться.

Оглавление

Ингредиенты

Ботва свеклы - 25 г

Сыр твердый - 50 г

Мука пшеничная - 220 г

Вода - 60 мл

Масло растительное - 40 мл

Соль - 3 щепотки

  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К327 кКал / 100 г
  • Б → 8.55
  • Ж → 14.21
  • У → 42.07
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяных лепешек со свекольной ботвой и сыром.


Просейте в глубокую емкость пшеничную муку, сделайте в ней углубление, всыпьте 2 щепотки соли, влейте теплую воду и растительное масло без аромата.


Аккуратно замесите тесто, липнущее к рукам. Оставьте его под пищевой пленкой на 15-20 минут, чтобы активировалась клейковина. Не забивайте тесто мукой на этом этапе, иначе вам трудно будет раскатать лепешки.


Промойте свекольную ботву, срежьте стебли и обсушите ее бумажной салфеткой. Мелко нарежьте и выложите в миску или глубокую тарелку.


Натрите на терке с мелкими ячейками твердый сыр и всыпьте щепотку соли, если сыр не слишком соленый. Аккуратно перемешайте.


«Отдохнувшее» тесто чуть разомните и разделите на несколько частей. Раскатайте или растяните руками каждую часть теста в небольшую лепешку и выложите в ее середину 1-1,5 ст.л. приготовленной начинки. Объем начинки определяйте сами: для широких лепешек - 1,5 ст.л., для мелких - 1 ст.л. Мне больше нравится создавать мелкие, так как широкие раскатывать у меня не получается!


Слегка смочите края лепешки, соберите ее в узелок, выпуская воздух. Забудете удалить воздух - он порвет лепешку при раскатке! На этом этапе вы можете аккуратно раскатать лепешку, подпыляя ее мукой, либо растянуть руками в разные стороны.


Прогрейте сковороду на сильном нагреве, затем нагрев убавьте до умеренного и выложите приготовленную лепешку на дно сковороды. Его смазывать маслом не нужно, лепешки пекутся на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Нагрев должен быть не сильным, а именно умеренным, чтобы и начинка пропекалась!


Каждую румяную лепешку выкладывайте на тарелку и смазывайте маслом: растительным, сливочным. Можно и смальцем, если он есть у вас в наличии.


Готовые лепешки со свекольной ботвой и сыром подавайте к столу теплыми, чтобы сыр тянулся при дегустации.


Приятного вам!


Лепешки со свекольной ботвой и сыром, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Яяя
Извините, но это не тесто, а клейкая масса.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Яяя, дайте тесту отдохнуть минут 15-20, его будет легче раскатать. Если мало муки, чуть добавьте. У меня отлично раскаталось.
0
ответить
О, эт оч вкусно!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ага, согласна:sendkiss:
0
ответить