![]() |
Такие красочные лепешки очень популярны летом, в сезон сбора свекольной ботвы. Тесто для них готовят без добавления куриных яиц, а вот в начинку добавляют мягкий сыр или твердый - по желанию. Если вы любите рассольные сыры типа Сулугуни, Брынзы, Моцареллы, то можете заменить ими твердый сыр в ингредиентах. При этом не забывайте пробовать сыр на вкус - быть может, он соленый и соль придется добавить только в тесто.
Многие пропаривают свекольную ботву, чтобы она не была жесткой, но я не люблю ее во влажном виде. Проще обрезать стебельки, иначе вы не сможете раскатать тесто - оно будет рваться.
Ботва свеклы - 25 г
Сыр твердый - 50 г
Мука пшеничная - 220 г
Вода - 60 мл
Масло растительное - 40 мл
Соль - 3 щепотки
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяных лепешек со свекольной ботвой и сыром.

Просейте в глубокую емкость пшеничную муку, сделайте в ней углубление, всыпьте 2 щепотки соли, влейте теплую воду и растительное масло без аромата.

Аккуратно замесите тесто, липнущее к рукам. Оставьте его под пищевой пленкой на 15-20 минут, чтобы активировалась клейковина. Не забивайте тесто мукой на этом этапе, иначе вам трудно будет раскатать лепешки.

Промойте свекольную ботву, срежьте стебли и обсушите ее бумажной салфеткой. Мелко нарежьте и выложите в миску или глубокую тарелку.

Натрите на терке с мелкими ячейками твердый сыр и всыпьте щепотку соли, если сыр не слишком соленый. Аккуратно перемешайте.

«Отдохнувшее» тесто чуть разомните и разделите на несколько частей. Раскатайте или растяните руками каждую часть теста в небольшую лепешку и выложите в ее середину 1-1,5 ст.л. приготовленной начинки. Объем начинки определяйте сами: для широких лепешек - 1,5 ст.л., для мелких - 1 ст.л. Мне больше нравится создавать мелкие, так как широкие раскатывать у меня не получается!

Слегка смочите края лепешки, соберите ее в узелок, выпуская воздух. Забудете удалить воздух - он порвет лепешку при раскатке! На этом этапе вы можете аккуратно раскатать лепешку, подпыляя ее мукой, либо растянуть руками в разные стороны.

Прогрейте сковороду на сильном нагреве, затем нагрев убавьте до умеренного и выложите приготовленную лепешку на дно сковороды. Его смазывать маслом не нужно, лепешки пекутся на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Нагрев должен быть не сильным, а именно умеренным, чтобы и начинка пропекалась!

Каждую румяную лепешку выкладывайте на тарелку и смазывайте маслом: растительным, сливочным. Можно и смальцем, если он есть у вас в наличии.

Готовые лепешки со свекольной ботвой и сыром подавайте к столу теплыми, чтобы сыр тянулся при дегустации.

Приятного вам!
Подборка рецептов



Коллекция рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий