E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Отличный рецепт Пасхального кулича на сметане, который я готовлю регулярно. Тесто хорошо поднимается, мякоть получается нежной и не сухой.

Ингредиенты

Сметана - 0,5 стакана

Мука - 2,5-3 стакана

Молоко - 1/3 стакана

Яйца - 2 шт.

Сахар - 0,5 стакана

Сливочное масло - 50 г

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Цукаты - 1-2 горсти

Ванильный сахар - по вкусу

Цитрусовая цедра - по желанию

Соль - 1 щепотка

Стакан = 200 мл
  • 283 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 6.97
  • Ж: 7.62
  • У: 48.4

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.


Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.


Пасха - это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько рецептов куличей, которые есть на сайте!


Для приготовления кулича на сметане с цукатами подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для кулича на сметане с цукатами


Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Растопить масло в молоке


Яйца размешайте с солью.

Смешать яйца с солью


Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.

Смешать яйца, молоко, сметану и сахар


Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке.

Всыпать муку и дрожжи


Замесите тесто и добавьте в него цукаты.

Замесить тесто с цукатами


Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.


На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.

Выложить тесто в форму


Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется - на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.

Воткнуть палочку в тесто


Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие - около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.

Подготовить глазурь


Кулич на сметане с цукатами готов.

Готовый кулич на сметане с цукатами


Рецепт кулича на сметане с цукатами


Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

Фото кулича на сметане с цукатами


Пасхальный кулич на сметане с цукатами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Ирина
А стакан сколько мл?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, 200
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько читаю везде по разному, куличи обязательно выпекать только в разогретой духовке? Т.к многие советуют ставить пасочки в холодную духовку, так они медленно поднимаются и пропекаются лучше.
Спасибо заранее за ответ.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктория, дрожежвые куличи помещаю в разогретую.
может попробую поставить один в кулич в холодную, а когда духовка разогреется, то поставлю остальные.
но не уверена...)
Нравится
(0)
ответить
Даша
Сколько тесто должно по времени стоять?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на быстрых дрожжах на первый подъем около 40 минут и около 20 минут на подъем в форме
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Нина Минина-Р, понравился ваш рецепт, сделала тесто, но всех продуктов взяла в два раза больше. Дрожжи у меня быстрые, надо добавлять сразу в муку. Хотя я обычно всегда растворяла их. В итоге-тесто не поднялось совсем. Прождав 2ч, поставила в духовку, не знаю, что теперь получится...
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, тесто должно бы подняться, а потом в духовку... 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Нина, к сожалению, даже за 2ч почти не поднялось, думаю, дело в дрожжах((они даже не разошлись в тесте.. надо было, видимо, всё ж развести их сперва. Тесто ведь должно густым выйти? В духовке поднялись, но лишь слегка. Завтра попробуем) За рецепт спасибо, буду пробовать ещё!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, очень жаль :( Если на дрожжах написано "в муку", то их не разводят водой. тесто должно быть мягким. По моим наблюдениям сейчас дрожжи словно слабее стали (у некоторых производителей), а может срок годности не соблюдается. и я сама уже раза в 1,5 порой увеличиваю их количество для теста.
Нравится
(1)
ответить
Валерия
А подскажите пожалуйста количество куличей, получившихся из данных ингредиентов.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
два, но количество зависит от размеров форм
Нравится
(0)
ответить
на сливках и на сметане самые сдобные куличи получаются, согласна, долго мягкими остаются
Нравится
(1)
ответить
это точно )
Нравится
(1)
ответить
Красивый кулич! Я на сметане не пробовала.
Нравится
(1)
ответить
спасибо! впереди целая праздничная неделя, можно всякие новые рецепты опробовать 
Нравится
(0)
ответить
Я тоже всегда пеку куличи со сметаной, очень похожие рецепты, но пропорции другие. Они выходят мягче, нежнее и долго не черствеют.
Нравится
(0)
ответить
всё так 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта