![]() |
Когда приготовила этот армянский торт в первый раз, он был настолько одобрен, что вошел в меню на постоянной основе. Ингредиенты для торта обычные и доступные, а приготовление простое и понятное. Подкупает меня и то, что он не требует какого-либо трудоёмкого или умелого оформления, достаточно просто посыпать тёртым шоколадом.
Торт «Микадо» имеет несколько вариаций. В первую очередь, нет точного количества коржей и не регламентируется их толщина в мм. Тесто может отличаться количеством сметаны и содержать или не содержать яйца. Основные ингредиенты для крема это вареная сгущенка и сливочное масло, а дополнительно могут быть добавлены какао и/или сметана. Ещё существует заварной способ приготовления крема, в горячеватом виде он подходит в случае тонких сухих или пересушенных коржей.
Традиционная подача - куски в форме ромбов (целых и составных).
Сливочное масло - 180-200 г
Сахар - 100 г
Сметана 18-25% - 150 г
Мука - 450-480 г
Разрыхлитель - 5 г
Сода - 0,3 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Для крема:Сгущенка варёная - 360-380 г
Сливочное масло - 180-200 г
Сметана 18-25% - 150 г
Ром или коньяк - 0-2 ч.л.
Для оформления:Шоколад - 50-80 г
Для вкусного варианта торта «Микадо» из мягких коржей и сочного крема с карамельным вкусом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Если вам, как и мне, раскатывать круглые заготовки проще чем прямоугольные, то пусть торт будет круглым. Диаметр этих коржей - 22 см.

Торт не назвать сложным, но я подготовила довольно много пошаговых фотографий, чтобы обратить внимание на нюансы.
Для теста размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетрите с сахаром.

Затем перемешайте это сладкое масло со сметаной, посыпанной содой.

Добавьте муку и разрыхлитель.

В течение считанных секунд перемешайте, должны получиться мягкие крупные крошки.

Соберите их в комок, и тесто готово.

Разделите на 8 одинаковых кусков, укройте их от высыхания и оставьте на 15-20 минут в холодильнике.

За это время приготовьте крем. Сначала взбейте до пышности размягченное сливочное масло, в течение 3-4 минут.

Добавьте во взбитое масло варёную сгущенку, ром или коньяк (если нет противопоказаний и предубеждений) и перемешайте до однородного состояния.

Осталось перемешать массу со сметаной, и крем для торта «Микадо» готов, разметьте его на 8 частей.

Для выпекания нужны довольно-таки тонкие коржи. Удобно их раскатывать между двумя листами пекарской бумаги. Сразу возьмите 3-4 листа. На одном раскатывайте, укрыв другим. Потом на плоском или перевернутом противне пеките коржи сразу же на той пекарской бумаге, на которой раскатывали.

Перед отправкой в духовку приложите к заготовке коржа круглый импровизированный трафарет - это плоское блюдо, крышка, круглое дно от разъёмной формы или форма для пиццы нужного диаметра.

Это гарантирует получение заготовок нужного диаметра (не меньше!) и наметит будущие границы подрезания коржей.

Режим выпечки: 170 градусов, около 8 минут, до легкого зарумянивания.

После снятия - скатывания готового коржа - бумагу можно снова использовать для формирования следующих коржей. Если позволяет духовка, то пеките сразу по два коржа.
Обрезки коржей измельчите в крошку. Шоколад натрите или тоже измельчите в чаше блендера.
Соберите торт. Укладывайте коржи вверх той частью, которая была на бумаге, она более пористая. Корж равномерно намажьте кремом. Укройте его следующим коржом и придавите, чтобы коржи хорошо соединились без просветов и часть крема чуток вышла на бока.

Повторите эти действия для всех коржей.

Обмажьте бока кремом и обсыпьте их крошкой из обрезков, а верх торта - шоколадной крошкой.

Собранному торту дайте полчаса постоять при комнатной температуре, чтобы он лучше пропитался. Затем держите до подачи в холодильнике, а подавайте через 3-4 часа, когда и коржи пропитаются благодаря сметане в креме и все слои схватятся благодаря сливочному маслу.

Возьмите на заметку показанный способ нарезки. Основные куски получаются эффектными - в форме ромбов, а дополнительные маленькие треугольные легко соединяются в аналогичные ромбы.

Обязательно испеките этот хороший торт «Микадо». Меня обычно очень хвалят за него, так что желаю вам получить вагон комплиментов от едоков, и буду ждать фото ваших вариантов.
Рубрика рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов



Написать комментарий