Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Микадо»

Торт «Микадо»

Когда приготовила этот армянский торт в первый раз, он был настолько одобрен, что вошел в меню на постоянной основе. Ингредиенты для торта обычные и доступные, а приготовление простое и понятное. Подкупает меня и то, что он не требует какого-либо трудоёмкого или умелого оформления, достаточно просто посыпать тёртым шоколадом.

Торт «Микадо» имеет несколько вариаций. В первую очередь, нет точного количества коржей и не регламентируется их толщина в мм. Тесто может отличаться количеством сметаны и содержать или не содержать яйца. Основные ингредиенты для крема это вареная сгущенка и сливочное масло, а дополнительно могут быть добавлены какао и/или сметана. Ещё существует заварной способ приготовления крема, в горячеватом виде он подходит в случае тонких сухих или пересушенных коржей.

Традиционная подача - куски в форме ромбов (целых и составных).

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
114 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Сливочное масло - 180-200 г

Сахар - 100 г

Сметана 18-25% - 150 г

Мука - 450-480 г

Разрыхлитель - 5 г

Сода - 0,3 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для крема:

Сгущенка варёная - 360-380 г

Сливочное масло - 180-200 г

Сметана 18-25% - 150 г

Ром или коньяк - 0-2 ч.л.

Для оформления:

Шоколад - 50-80 г

Трафарет для коржей 22 см
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К413 кКал / 100 г
    • Б → 4.91
    • Ж → 25.56
    • У → 41.61
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для вкусного варианта торта «Микадо» из мягких коржей и сочного крема с карамельным вкусом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Если вам, как и мне, раскатывать круглые заготовки проще чем прямоугольные, то пусть торт будет круглым. Диаметр этих коржей - 22 см.

    Фото 1


    Торт не назвать сложным, но я подготовила довольно много пошаговых фотографий, чтобы обратить внимание на нюансы.


    Для теста размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетрите с сахаром.

    Фото 2


    Затем перемешайте это сладкое масло со сметаной, посыпанной содой.

    Фото 3


    Добавьте муку и разрыхлитель.

    Фото 4


    В течение считанных секунд перемешайте, должны получиться мягкие крупные крошки.

    Фото 5


    Соберите их в комок, и тесто готово.

    Фото 6


    Разделите на 8 одинаковых кусков, укройте их от высыхания и оставьте на 15-20 минут в холодильнике.

    Фото 7


    За это время приготовьте крем. Сначала взбейте до пышности размягченное сливочное масло, в течение 3-4 минут.

    Фото 8


    Добавьте во взбитое масло варёную сгущенку, ром или коньяк (если нет противопоказаний и предубеждений) и перемешайте до однородного состояния.

    Фото 9


    Осталось перемешать массу со сметаной, и крем для торта «Микадо» готов, разметьте его на 8 частей.

    Фото 10


    Для выпекания нужны довольно-таки тонкие коржи. Удобно их раскатывать между двумя листами пекарской бумаги. Сразу возьмите 3-4 листа. На одном раскатывайте, укрыв другим. Потом на плоском или перевернутом противне пеките коржи сразу же на той пекарской бумаге, на которой раскатывали.

    Фото 11


    Перед отправкой в духовку приложите к заготовке коржа круглый импровизированный трафарет - это плоское блюдо, крышка, круглое дно от разъёмной формы или форма для пиццы нужного диаметра.

    Фото 12


    Это гарантирует получение заготовок нужного диаметра (не меньше!) и наметит будущие границы подрезания коржей.

    Фото 13


    Режим выпечки: 170 градусов, около 8 минут, до легкого зарумянивания.

    Фото 14


    После снятия - скатывания готового коржа - бумагу можно снова использовать для формирования следующих коржей. Если позволяет духовка, то пеките сразу по два коржа.


    Обрезки коржей измельчите в крошку. Шоколад натрите или тоже измельчите в чаше блендера.


    Соберите торт. Укладывайте коржи вверх той частью, которая была на бумаге, она более пористая. Корж равномерно намажьте кремом. Укройте его следующим коржом и придавите, чтобы коржи хорошо соединились без просветов и часть крема чуток вышла на бока.

    Фото 15


    Повторите эти действия для всех коржей.

    Фото 16


    Обмажьте бока кремом и обсыпьте их крошкой из обрезков, а верх торта - шоколадной крошкой.

    Фото 17


    Собранному торту дайте полчаса постоять при комнатной температуре, чтобы он лучше пропитался. Затем держите до подачи в холодильнике, а подавайте через 3-4 часа, когда и коржи пропитаются благодаря сметане в креме и все слои схватятся благодаря сливочному маслу.

    Фото 18


    Возьмите на заметку показанный способ нарезки. Основные куски получаются эффектными - в форме ромбов, а дополнительные маленькие треугольные легко соединяются в аналогичные ромбы.

    Фото 19


    Обязательно испеките этот хороший торт «Микадо». Меня обычно очень хвалят за него, так что желаю вам получить вагон комплиментов от едоков, и буду ждать фото ваших вариантов.


    Торт «Микадо», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    тортик - настоящий красавчик!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Наталья, спасибо
    Нравится
    (1)
    ответить
    Шикарный торт, сбалансированный вкус и красивый внешний вид.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ценителъ, спасибо 
    Нравится
    (2)
    ответить

    Посмотрите подборки