Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Гата армянская

Гата армянская

Национальное печенье народов Закавказья. Гата идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана;

Кисломолочный продукт - 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин - 150 грамм;

Соль - 1 щепотка;

Сода - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Мука - 1 стакан;

Сахар - 1 стакан;

Сливочное масло - 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

варенье,

фрукты или ягоды,

орехи.

Примечание:

стакан - 200 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К285 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто - это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.


Ингредиенты для гаты по-армянски.

Ингредиенты для гаты по-армянски


Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.

Из чгео приготовить армянскую гату


Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.

Масло сливочное с мукой


Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут - йогурт.

Добавить кисломолочные продукты


Замесите эластичное пышное тесто.

Замес теста для гаты


Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

Готовое тесто для гаты


Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.

Готовим начинку для гаты


Разделите начинку тоже на три части.
Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.


Первый вариант гаты - классический

Раскатайте в тонкий пласт тесто, 


посыпьте его начинкой.


Затем скрутите рулетом.


Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой. 
Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.


Второй вариант гаты

импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
Аналогично скрутите, нарежьте и проколите. 


С ореховой начинкой поступите также.


Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Как приготовить гату?


Армянская гата разных видов готова.

Гата по-армянски


Приятного чаепития!

Рецепт армянской гаты


Гата армянская, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
203 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Делала первый раз, очень вкусно получилось, а вот над внешним видом и толщиной теста мне придется еще поработать)) спасибо большое за рецепт, вдохновили
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инга, спасибо за отзыв. если вкусно, то значит, всё получилось!
0
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. А, если для начинки, на сухой сковороде поджарить, до золотистого цвета муку, будет ещё вкуснее!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена,:bestofthebest:
0
ответить
Пани Матильда
Судя по продуктам здрава, я знаю из какого Вы города)))
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Пани Матильда, :smile:
0
ответить
Ольга
Скажите, какой миксер вы использовали? Я в них совсем не разбираюсь, но хочу такой же)
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, это был Браун мультиквик... почти 10 лет служил
1
ответить
Света
Здравствуйте, подскажите, это тоже гата в магазине сказали, а она так же готовится как ваша, вообще не могу найти именно такой в интернете, не поможете, хотела бы такую сделать
0
ответить
Ольга
Рецепт нам очень понравился. Спасибо большое. Печенье делала с грецким орехом. Вышло отлично. Сливочного масло я чуть меньше ложила.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, с грецким - здорово)
2
ответить
Лариса
Ну не могу! Армянская или азербайджанская эта кята? Да какая разница!? Хоть уйгурская))) хуже или лучше она от этого не станет!))))
Пеките армянскую,а кому хочется,то и азербайджанскую! А то разругались уже на всех сайтах за эту гату)))
Это просто вкусная,и лёгкая в исполнении выпечка! А чья она,разве не все равно?
16
ответить
Сергей
Девчата, не ругайтесь - чья Гата... Армянская или Азербайджанская, главное что ВКУСНАЯ, у меня жена и дочка обожают, а на завтра на день рожденья дочки буду на весь класс делать - СПЕЦЗАКАЗ :smiletongue:
8
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спецзаказ... здорово)
1
ответить
раимма
Я.  Испекла.  Первый.  Раз. Очень. Вкусно. Мужу.  И.  Свекровке. Очень. Понравилось. Спасиба
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье )
0
ответить
Алла
Спасибо большое. Сделала армянскую гату, как по рецепту,очень вкусно получилось. 
4
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв :smile:
1
ответить
Светлана
Рецепт этот висит на Кукинге с конца 90-х годов в разделе Азербайджанская кухня.А его бессовестно слямзили и везде тиражируют уже много лет, как армянский
4
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
вы серьезно? кукинг конца 90х... ))) вы посмотрите, например, какой язык появился раньше армянский или азербайджанский?
14
ответить
Светлана
Ну, если Вам требуется ликбез.Для начала язык шумеров- тюркский.И холм Алтын депе в Туркменистане на пять веков старше Урарту.Только какой отношение имеет к теме то, что вы Нина сидите на азербайджанских сайтах и здесь выкладываете рецепты как свои собственные?
5
ответить
лейла
я хорошо знаю азербайджанскую кухню и сладости гаты у нас никогда не было это армянские сладости а у нас абалденная пахлава шоргогал и много другого которое армяне и не пробовали
11
ответить
Алла
Светлана, гата  и другие блюда всегда были армянскими. КОГДА армяне готовили и пекли, азербайджанцев и в помине  не было. Почитайте историю возникновения армян и азербайджанцев.:smilehearth:
10
ответить
Елена
Светлана, Мне вас жаль
3
ответить
Татьяна
лейла,  глубоко ошибаетесь.. Читайте побольше литературы, а не живите слухами
1
ответить
Лена
Светлана, Армянской Гате уже много сотней лет!! Просто азербайджанцы любят присваивать!!
6
ответить
Звезда
Светлана, Вы думаете жизнь тогда и появилась на земле?
0
ответить
Мы
Светлана, какая разница чьё это блюдо!!!! Перестаньте делиться!!! Живите дружно!
1
ответить
Мы
Светлана, русские женщины будут готовить и Армянскую и Азербайджанскую Гату, только не надо делиться чьё это блюдо… будете делиться и ругаться, печенье «станет не вкусным». Живите дружно!
2
ответить
Марина
Алла, а как насчет Маннейского царства? это азербайджан. 4 век до н.э. Персия управлялась азербайджанской династией Каджаров. Правда, с 1936 года Персия-это Иран. То есть, иранцев в помине не было, когда туда переселились армяне? Из Индии армяне пришли в Египет. Там крестились.Оттуда в Турцию, где 700лет жили
0
ответить
Мария
Добрый вечер. Сделала все по вашему рецепту , просто объедение!! Мужа за уши не отнощит, сказал не кому не даст попробовать ))
Я делала одну с какао , другую с орехами и третью с мёдом !! 
Советую всем рецепт , получилось очень очень вкусно. Хрустящие , в меру сладкие , пышненькие!!уффф ням ням ) 
2
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Мария, спасибо за отзыв! про мужа прикольно :smile:
2
ответить
Юля
Спасибо за рецепт.Не согласна с предыдущим комментарием.Я каждое лето бываю в Армении и там даже в супермаркетах продаются под названием "Гата",и в деревнях её пекли и пекут как национальное блюдо.
8
ответить
читатель
Нина очень вкусные печеньки. ты-молодец!!!! но только не публикуй гату под "армянским"-это грубая ошибка!!!!!  у них в лексике нет даже этого слова .Гата-относится  азербайджанской кухни!!!
1
ответить
Извиняюсь, что влезаю не в свой рецепт, но Википедия считает по другому. В Армении существует несколько разновидностей Гаты: арцахская, гугаркская, караклисская, ереванская и гюмрийская. Также, как и в азербайджанской кухне их существует несколько видов. 


Кроме того википедия говорит нам, цитирую: «Гата - распространённое армянское национальное кондитерское изделие ...». А кому еще верить как ни Вики?
9
ответить
Светлана
Википедия - ненадежный источник.Туда загружают инфу все, кому не лень.Лучше всего заглядывать в старые сборники.Первая книга армянской кулинарии появилась лишь в 60-е годы.Но тогда гораздо меньше заимствований было
3
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
кулинарные книги советского периода - не особо надежный источник ))
2
ответить
Светлана
Согласна.Особенно если учесть, что весь пищепром(в том числе все советские кулинарные книги) курировал Микоян.Как и архивы
0
ответить
Марина
Нина М-Р, есть кулинарная книга 1940г Армянская кулинария. Авторы армянин и грузин. Загляните туда туда и удивитесь, как много сегодня присвоено армянами именно у азербайджанцев.
0
ответить
Hasik Новичок
Сделала по вашему рецепту своими армянскими ручками))))) нарезала я декоративным ножом, и ещё сверху намазала яичным желтком, поэтому и получились с насыщенным цветом. После скрутки рулетиком, я прошлась по ней скакалкой и потом уже нарезала. Результат тот же, но гаты получается больше:topfinger: :smirking:.  спасибо большое за рецепт)))) очень просто в исполнении.
4
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
на здоровье! благодарю за фотоотчет, фигурным ножом очень красиво :smile:
0
ответить
Мы
Hasik, подруга делала, ей понравилось и я буду печь своими русскими ручками…
0
ответить
Юлианна Новичок
На фото выглядит мега-аппетитно)) Записала рецептик..в выходные буду делать)) Очень хочется порадовать домачадцев))
0
ответить
ВАЛЕНТИНА
ДЕЛАЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.САМОЕ ГЛАВНОЕ С НАЧИНКОЙ МОЖНО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Валентина, спасибо за отзыв. очень рада)
0
ответить
Айка
даже ооочень вкусно спасибо за рецепт.
0
ответить
Диана
Прикольный рецепт, очень вкусно!
Только ошибок много.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
грамматических?))
0
ответить
Наумко зиба
Да и мне очень понравилась ваше печенье Гата спасибо большое очень вкусное
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
очень рада. на здоровье! )
0
ответить
Показать всё...