Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Гата армянская

Гата армянская

Национальное печенье народов Закавказья. Гата идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
184 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана;

Кисломолочный продукт - 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин - 150 грамм;

Соль - 1 щепотка;

Сода - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Мука - 1 стакан;

Сахар - 1 стакан;

Сливочное масло - 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

варенье,

фрукты или ягоды,

орехи.

Примечание:

стакан - 200 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К285 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто - это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.


    Ингредиенты для гаты по-армянски.

    Ингредиенты для гаты по-армянски
    Фото 1


    Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.

    Из чгео приготовить армянскую гату
    Фото 2


    Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
    Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.

    Масло сливочное с мукой
    Фото 3


    Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут - йогурт.

    Добавить кисломолочные продукты
    Фото 4


    Замесите эластичное пышное тесто.

    Замес теста для гаты
    Фото 5


    Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

    Готовое тесто для гаты
    Фото 6


    Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.

    Готовим начинку для гаты
    Фото 7

    Фото 8


    Разделите начинку тоже на три части.
    Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
    Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.

    Фото 9


    Первый вариант гаты - классический

    Раскатайте в тонкий пласт тесто, 

    Фото 10


    посыпьте его начинкой.

    Фото 11


    Затем скрутите рулетом.

    Фото 12


    Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой. 
    Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.

    Фото 13


    Второй вариант гаты

    импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
    Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
    Аналогично скрутите, нарежьте и проколите. 

    Фото 14


    С ореховой начинкой поступите также.

    Фото 15


    Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

    Как приготовить гату?
    Фото 16


    Армянская гата разных видов готова.

    Гата по-армянски
    Фото 17


    Приятного чаепития!

    Рецепт армянской гаты
    Фото 18


    Гата армянская, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Пани Матильда
    Судя по продуктам здрава, я знаю из какого Вы города)))
    0
    Автор рецепта
    Пани Матильда, 
    0
    Ольга
    Скажите, какой миксер вы использовали? Я в них совсем не разбираюсь, но хочу такой же)
    1
    Автор рецепта
    Ольга, это был Браун мультиквик... почти 10 лет служил
    1
    Света
    Здравствуйте, подскажите, это тоже гата в магазине сказали, а она так же готовится как ваша, вообще не могу найти именно такой в интернете, не поможете, хотела бы такую сделать
    0
    Ольга
    Рецепт нам очень понравился. Спасибо большое. Печенье делала с грецким орехом. Вышло отлично. Сливочного масло я чуть меньше ложила.
    1
    Автор рецепта
    Ольга, с грецким - здорово)
    2
    Лариса
    Ну не могу! Армянская или азербайджанская эта кята? Да какая разница!? Хоть уйгурская))) хуже или лучше она от этого не станет!))))
    Пеките армянскую,а кому хочется,то и азербайджанскую! А то разругались уже на всех сайтах за эту гату)))
    Это просто вкусная,и лёгкая в исполнении выпечка! А чья она,разве не все равно?
    16
    Сергей
    Девчата, не ругайтесь - чья Гата... Армянская или Азербайджанская, главное что ВКУСНАЯ, у меня жена и дочка обожают, а на завтра на день рожденья дочки буду на весь класс делать - СПЕЦЗАКАЗ 
    8
    Автор рецепта
    спецзаказ... здорово)
    1
    раимма
    Я.  Испекла.  Первый.  Раз. Очень. Вкусно. Мужу.  И.  Свекровке. Очень. Понравилось. Спасиба
    1
    Автор рецепта
    на здоровье )
    0
    Алла
    Спасибо большое. Сделала армянскую гату, как по рецепту,очень вкусно получилось. 
    4
    Автор рецепта
    спасибо за отзыв 
    1
    Светлана
    Рецепт этот висит на Кукинге с конца 90-х годов в разделе Азербайджанская кухня.А его бессовестно слямзили и везде тиражируют уже много лет, как армянский
    4
    Автор рецепта
    вы серьезно? кукинг конца 90х... ))) вы посмотрите, например, какой язык появился раньше армянский или азербайджанский?
    14
    Светлана
    Ну, если Вам требуется ликбез.Для начала язык шумеров- тюркский.И холм Алтын депе в Туркменистане на пять веков старше Урарту.Только какой отношение имеет к теме то, что вы Нина сидите на азербайджанских сайтах и здесь выкладываете рецепты как свои собственные?
    5
    лейла
    я хорошо знаю азербайджанскую кухню и сладости гаты у нас никогда не было это армянские сладости а у нас абалденная пахлава шоргогал и много другого которое армяне и не пробовали
    11
    Алла
    Светлана, гата  и другие блюда всегда были армянскими. КОГДА армяне готовили и пекли, азербайджанцев и в помине  не было. Почитайте историю возникновения армян и азербайджанцев.
    10
    Елена
    Светлана, Мне вас жаль
    3
    Татьяна
    лейла,  глубоко ошибаетесь.. Читайте побольше литературы, а не живите слухами
    1
    Лена
    Светлана, Армянской Гате уже много сотней лет!! Просто азербайджанцы любят присваивать!!
    6
    Звезда
    Светлана, Вы думаете жизнь тогда и появилась на земле?
    0
    Мы
    Светлана, какая разница чьё это блюдо!!!! Перестаньте делиться!!! Живите дружно!
    1
    Мы
    Светлана, русские женщины будут готовить и Армянскую и Азербайджанскую Гату, только не надо делиться чьё это блюдо… будете делиться и ругаться, печенье «станет не вкусным». Живите дружно!
    2
    Марина
    Алла, а как насчет Маннейского царства? это азербайджан. 4 век до н.э. Персия управлялась азербайджанской династией Каджаров. Правда, с 1936 года Персия-это Иран. То есть, иранцев в помине не было, когда туда переселились армяне? Из Индии армяне пришли в Египет. Там крестились.Оттуда в Турцию, где 700лет жили
    0
    Мария
    Добрый вечер. Сделала все по вашему рецепту , просто объедение!! Мужа за уши не отнощит, сказал не кому не даст попробовать ))
    Я делала одну с какао , другую с орехами и третью с мёдом !! 
    Советую всем рецепт , получилось очень очень вкусно. Хрустящие , в меру сладкие , пышненькие!!уффф ням ням ) 
    2
    Автор рецепта
    Мария, спасибо за отзыв! про мужа прикольно 
    2
    Юля
    Спасибо за рецепт.Не согласна с предыдущим комментарием.Я каждое лето бываю в Армении и там даже в супермаркетах продаются под названием "Гата",и в деревнях её пекли и пекут как национальное блюдо.
    8
    читатель
    Нина очень вкусные печеньки. ты-молодец!!!! но только не публикуй гату под "армянским"-это грубая ошибка!!!!!  у них в лексике нет даже этого слова .Гата-относится  азербайджанской кухни!!!
    1
    Извиняюсь, что влезаю не в свой рецепт, но Википедия считает по другому. В Армении существует несколько разновидностей Гаты: арцахская, гугаркская, караклисская, ереванская и гюмрийская. Также, как и в азербайджанской кухне их существует несколько видов. 


    Кроме того википедия говорит нам, цитирую: «Гата - распространённое армянское национальное кондитерское изделие ...». А кому еще верить как ни Вики?
    9
    Светлана
    Википедия - ненадежный источник.Туда загружают инфу все, кому не лень.Лучше всего заглядывать в старые сборники.Первая книга армянской кулинарии появилась лишь в 60-е годы.Но тогда гораздо меньше заимствований было
    3
    Автор рецепта
    кулинарные книги советского периода - не особо надежный источник ))
    2
    Светлана
    Согласна.Особенно если учесть, что весь пищепром(в том числе все советские кулинарные книги) курировал Микоян.Как и архивы
    0
    Марина
    Нина М-Р, есть кулинарная книга 1940г Армянская кулинария. Авторы армянин и грузин. Загляните туда туда и удивитесь, как много сегодня присвоено армянами именно у азербайджанцев.
    0
    Сделала по вашему рецепту своими армянскими ручками))))) нарезала я декоративным ножом, и ещё сверху намазала яичным желтком, поэтому и получились с насыщенным цветом. После скрутки рулетиком, я прошлась по ней скакалкой и потом уже нарезала. Результат тот же, но гаты получается больше .  спасибо большое за рецепт)))) очень просто в исполнении.
    4
    Автор рецепта
    на здоровье! благодарю за фотоотчет, фигурным ножом очень красиво 
    0
    Мы
    Hasik, подруга делала, ей понравилось и я буду печь своими русскими ручками…
    0
    На фото выглядит мега-аппетитно)) Записала рецептик..в выходные буду делать)) Очень хочется порадовать домачадцев))
    0
    ВАЛЕНТИНА
    ДЕЛАЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.САМОЕ ГЛАВНОЕ С НАЧИНКОЙ МОЖНО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
    0
    Автор рецепта
    Валентина, спасибо за отзыв. очень рада)
    0
    Айка
    даже ооочень вкусно спасибо за рецепт.
    0
    Диана
    Прикольный рецепт, очень вкусно!
    Только ошибок много.
    0
    Автор рецепта
    грамматических?))
    0
    Наумко зиба
    Да и мне очень понравилась ваше печенье Гата спасибо большое очень вкусное
    0
    Автор рецепта
    очень рада. на здоровье! )
    0
    Vasilena
    Спасибо, за хорошее печенье. Очень вкусное, хрустящее и сладкое в меру.
    Я делала очень тоненькое тесто и много начинки.
    Спасибо.
    0
    Автор рецепта
    Vasilena, я рада что рецепт пригодился)
    0
    Диана
    пока не воспользовалась рецептом, но очень понравились финальные фотографии!!! Фотографу - +++++!
    0
    Автор рецепта
    Диана, спасибо :)
    0
    Больше комментариев ...