Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Маковник

Маковник

Отличный рецепт макового пирога со сметаной, вкусная выпечка на каждый день или праздник.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 150 г

Мак (сухой) - 150-200 г

Сахар - 150 г

Сливочное масло (комнатной температуры) - 150 г

Яйцо - 3 шт.

Разрыхлитель - 8 г

Сметанный крем:

Сметана (15 %) - 500 г

Сахар - 150 г

Желатин - 10 г

Ванилин - на кончике ножа

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К363 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Рецептов пирогов настолько много, что их можно готовить каждый день. Предлагаю вам пополнить свою кулинарную книгу еще одним рецептом - рецептом «Маковника», если вы, конечно, любите выпечку с маком.


Рецепт приготовления «Маковника» несложный, а в результате получается легкий и вкусный пирог, дополненный нежнейшим сметанным кремом. Такой пирог подойдет не только для будней, но и для праздничных застолий.


К маслу комнатной температуры высыпаю сахар и растираю ложкой.

Соединить сахар с маслом


Затем ввожу яйца, размешиваю.

Вбить яйца


Высыпаю сухой мак, размешиваю.

Всыпать мак


Ввожу просеянную муку и разрыхлитель. Тесто получается густым.

Всыпать муку


Дно формы диаметром 26 см застилаю пергаментом, выкладываю тесто, разравниваю кулинарным скребком. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку).

Переложить тесто в форму


Тем временем замачиваю желатин и оставляю для набухания на то время, что указано на упаковке. Готовый пирог достаю из духовки и оставляю остывать.

Замочить желатин в воде


В сметану высыпаю сахар и ванилин, размешиваю до полного растворения сахара.

Смешать сметану с сахаром


Желатин нагреть любым удобным для вас способом, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Процедить, охладить и вылить в сметанную массу, размешать.

Влить желатин


Поставить в холодильник, чтобы крем начал "схватываться", и только потом аккуратно вылить крем на остывший пирог. Убрать пирог на ночь в холодильник.

Вылить крем на бисквит


Утром аккуратно провожу ножом вдоль бортика, снимаю его и выкладываю пирог на тарелку. Пирог «Маковник» можно украсить листиками мяты.

Готовый пирог «Маковник»


Фото пирога «Маковник»


Рецепт пирога «Маковник»


Маковник, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Отличный рецепт! Настолько прост в исполнении, необычный и оооочень вкусный тортик. Люблю мак. Купила в надежде найти ему применение. И все срослось!!!
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Гость, спасибо за отзыв и аппетитные фото к рецепту!
0
ответить
Лена
Огромное спасибо за рецепт , но все же внесу свою лепту : мак, в любой выпечке, как "золотое" правило, всегда предварительно замачивается на час в кипятке, после  сливается вода и мак перемалывается в мясорубке / блендере / кофемолке до появления белого "молочка" !

P.S. Приготовила вчера - потрясающий вкус ,обязательно сохраню рецепт !
1
ответить
Марина Автор рецепта
Лена, мне очень приятно, что пирог вам понравился:smile:
Мак можно замачивать в кипятке, а можно, как в рецепте, это дело вкуса. Я делала и так, и так, сильно большой разницы не увидела.
0
ответить
Лариса
и я испекла - очень вкусный получился пирог, сверху ещё залила глазурькой - настоящий тортик! спасибо за рецепт! лёгкий в приготовлении и очень вкусный!
1
ответить
Марина Автор рецепта
Лариса, спасибо за отзыв и за доверие к рецепту))
0
ответить
Полностью согласна с Ренатой, это просто невероятно вкусный торт! Красота! Могу только представить, какой он вкусный!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Пирог вкусный, пеку его частенько))
0
ответить
Маришик, это не пирог, это - торт!:bestofthebest: Очень красивый и ароматный, а какой вкусный, я представляю!!!:clapping:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренатик :smile: Твоя похвала очень приятна :smilehearth:
0
ответить
 Так потому что соблазнительно даже для "не сладкожек"))) Очень люблю и сметанный крем, и мак! Вот сделаю же, чувствую уже))) :smiletongue:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Таки уже сделай и не мучайся :sendkiss:
0
ответить
Марина, отличная выпечка!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Светочка, спасибо))
0
ответить
Пекла такой пирог-торт, оч вкусный!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Олеся :smile:
0
ответить
Марина, очень понравился рецептик и итог! Очень!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, спасибо, приятно :smilehearth:
0
ответить
Мариночка, красивый вышел пирог:bestofthebest:.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Машенька, спасибо за похвалу :smile:
0
ответить
разрез шикарный! уверена что и вкус тоже!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :smile:
0
ответить
Шикарный тортик получился, обожаю все, что с маком.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, тоже люблю выпечку с маком))
0
ответить
обожаю выпечку с маком, настоящее лакомство, Мариш:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Танечка, спасибо :smile:
0
ответить