E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб бездрожжевой в духовке

Хлеб бездрожжевой в духовке

Ингредиенты

Кефир - 350-400 мл

Мука разная - 450 г

(например, в/с - 150 г и ц/з - 300 г)

Сода - 1 ч. л.

Соль - до 1 ч. л.

Сахар - по желанию

Специи - по вкусу

  • 189 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 204 голосов


Процесс приготовления

Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся кисломолочным ингредиентом и различными добавками в виде ароматных трав, специй, сухофруктов и т.д.


Мука в содовый бездрожжевой хлеб идёт разная, то есть кроме белой пшеничной муки высшего сорта берите муку первого или второго сорта, а так же грубого помола обойную или цельнозерновую. Количество муки может варьироваться от указанного в списке ингредиентов, в зависимости от того какую муку вы возьмёте.


Для приготовления бездрожжевого хлеба в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба в духовке


Перемешайте оба вида муки с содой и солью.

Смешать муку с содой и солью


Влейте кефир.

Налить кефир


Сначала перемешайте массу лопаточкой.

Размешать тесто лопаткой


Затем быстро замесите тесто и соберите его в шар.

Замесить тесто


Перенесите тесто на смазанный противень или в форму. Сделайте ножом традиционный (для ирландского содового хлеба) надрез верхней части хлеба крест-накрест.

Сделать надрезы


Поместите заготовку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.


Готовый бездрожжевой содовый хлеб при постукивании издаёт глухой пустой звук.

Фото бездрожжевого хлеба в духовке


Мой бездрожжевой хлеб в духовке получился румяным и очень вкусным.

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке


Приятного аппетита!


Хлеб бездрожжевой в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (98)
Добавить комментарий
Лариса
Понравился ваш простой рецепт для содового хлеба на кефире. Я ещё не готовила, но буду. Даёт ли Кефир кислинку в хлебе (я люблю с кислинкой)? Только начала пробовать выпекать домашний хлеб. Первая получилась осечка: хлеб на быстрых сухих дрожжах. Учусь...
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, не знаю, что ответить про кислинку
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Тем кто не любит запах соды замените её на разрыхлитель. Там аммиак в основе, но он может дать специфический запах при выпечке, а после остывания запаха нет.
Нравится
(8)
ответить
Диана
Много раз делала хлеб по подобному рецепту. Лично я вкуса/запаха соды ни разу не замечала, а вот сестра сразу отвернулась, мол, что за вкус соды в хлебе...
Нравится
(4)
ответить
Сергей
А я добавляю тмин молотый. Вкус - обалденный. Четверть чайной ложки.
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сергей, 
Нравится
(2)
ответить
Найля
Мне нравится
Нравится
(1)
ответить
Ольга Новичок
Хлеб очень всем понравился. Пеку повторно. Немного первый раз не лопнула испугалась что сухой будет. Но остыв я его убрала в пакет и он стал мягким. Спасибо за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Дина
Благодарю за рецепт. Отличная идея. Искала рецепт хлеба без дрожжей и закваски!
Нравится
(1)
ответить
Дина Новичок
Сделала хлеб по рецепту. Тоже остался запах соды. Думаю попробовать сыпать соду в кефир.  Чтобы непосредственно сода погасилась в кефире,  надо минут пять подождать. Кефир становится прямо пенным. Я всегда так пеку бисквит и кекс. Тогда вкуса соды нет. 
Нравится
(16)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дина, ели погасить соду сразу же, то что (и какая реакция) поднимет тяжелое тесто в духовке? но попробуйте...
Нравится
(2)
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт, у меня получился отличный хлеб.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, спасибо за фото 
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Испекла хлебушек по вашему рецепту. Получился очень даже аппетитный. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Надежда, 
Нравится
(3)
ответить
Евгений.
Как может нравиться хлеб, если запах соды перебивает запах хлеба?
Нравится
(16)
ответить
Евгений., некоторым сода - побоку. Мне, например. Так вот и может нравиться.. А вообще, есть шанс, что вы напортачили с рецептурой.
Нравится
(8)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Евгений., за время выпекания сода должна погаситься кислотой кефира, т.е. практически улетучиться.
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Евгений., 
Мне тоже не нравиться привкус соды. Кладу разрыхлитель и все норм
Нравится
(7)
ответить
Екатерина
Надо погасить соду уксусом.
Нравится
(4)
ответить
Александр
Наталья, или кефир не созревший или соды много. В разрыхлителе сода, лимонная кислота, сахар.
Нравится
(2)
ответить
Viverrina Ценитель
Добрый день!
Хлеб получился неплохой, но тоже смущает запах соды.
Добавляла также травы (смесь) и орегано, видимо, надо было побольше - в первый раз побоялась переборщить :)
За рецепт спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Viverrina, спасибо за фото. за время выпекания сода должна погаситься кислотой кефира. и если хлеб даже с травами пахнет, то я не знаю...
Нравится
(4)
ответить
Viverrina Ценитель
Нина Минина-Р, я механику понимаю :)
Не знаю, может, это у меня уже "пунктик" на запах соды, т.к. остальные, кто пробовал, запах не подтвердили. 
Либо мне орегано пахнет чем-то похоже на соду. В любом случае, я еще попробую, когда пажитник куплю. :)
Кстати, а вы какие травки добавляете? 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Viverrina, смесь "прованские травы" добавляю и т.п.
Нравится
(2)
ответить
Luba
Здравствуйте, спасибо, хлебушек добрый, но остался тоже запах соды
Нравится
(5)
ответить
Галина
Хлеб вкусный . Но пахнет содой.
Нравится
(2)
ответить
Константин
Галина, содой пахнет потому, что ты знаешь что там есть сода, если бы не знала то и не заметила эту соду, запах это знание, не знание запахов не имеет!
Нравится
(4)
ответить
Вадим
Первый раз сделал, хлеб не пропёкся. Я его подсушил - очень вкусный получился. Сейчас пеку второй раз, на 10 мин. дольше. Спасибо за рецепт, очень просто, быстро и вкусно получается.
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вадим, спасибо за отзыв :)
Нравится
(1)
ответить
Александра
Очень вкусный хлебушек. Готовила из смеси ржаной и пшеничной муки, с семечками льна. Добавила немного льняного масла (для запаха).
Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Александра, добавление льняных ингредиентов - 
Нравится
(1)
ответить
Юрий
Прошу прощения - коммент ниже и про соду и про замес. Ок.
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Добрый  день.

Хлеб получился  очень красивый.
Но есть запах соды. Соды добавлял чайную ложку  без горки, кефира 400.

Возможно, стоит попробовать добавить меда.
И вопрос - как  долго вымешивать тесто. 
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юрий, про запах соды ничего сказать не могу... т.е. не должно бы его быть, сода гасится кефиром - реакция нейтрализации.
Если хотелите, то добавьте мёд (специи, травы и т.д.  на ваш вкус). Особо вымешивать тесто не нужно, надо  быстро замесить = достаточно перемешать и собрать в комок (каравай и т.п.)
Нравится
(7)
ответить
Свеитлана
Юрий, наверно, сода не очень погасилась кефиром. Его надо слегка подогреть, не холодный чтоб был.
Нравится
(4)
ответить
Нурбану
Юрий, соду можно гасить уксусом, около 1 ч.л.запаха не будет....
Нравится
(1)
ответить
Константин
Юрий, думаю, мешать надо пока не надоест, если осознания готовности не приходит!
Нравится
(0)
ответить
Дарья Новичок
Классный рецепт, очень хорош как база. Немного поэкспериментировала, добавила семечки, кореандр в зернышках, 1 яйцо и 3чл растопленного сливочного масла. Супер!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(7)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дарья , 
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Добрый вечер. А можно в хлебопечки приготовить?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Любовь , можно
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Нина Минина-Р в зависимости от марки хлебопечки (не любая мука подходит), прочтите внимательно инструкцию, иначе превратится в "камень" и выбросите все. 
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Спасибо за рецепт! Но что-то видимо я не так сделал Получился немного похожий на кекс. Вроде и вкусный, но не до конца  пропекся и сверху почему-то корка очень толстая. Не пойму, что не так сделал, духовка хорошая вроде, современная
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктор, я тоже не знаю
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Нина Минина-Р, 
А кто знает?! Вы здесь главная же!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктор, не плачьте, попробуйте ещё раз, опишите и сфотографируйте все ингредиенты и шари приготовления, покажите. тогда разберемся, может)
Нравится
(0)
ответить
ТАМАРА
Виктор, я по ошибке оставила в духовке на 1 час и 20 минут. хлеб получился замечательный и хорошо пропекся
Нравится
(1)
ответить
Злата
Виктор, нужно хорошо месить
Нравится
(4)
ответить
Татьяна Новичок
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта