![]() |
Мука - 280 г
Молоко - 150 мл
Дрожжи живые - 15 г
Сахар - 3 ч.л.
Мед - 3 ст.л.
Свёкла - 1 шт.
Соль - 1 г
Яйцо - 2 шт.
Калина - 150 г
Яблоко - 1 шт.
Орехи - 100 г
Пироги с калиной - полезное вкусное лакомство. Калина особым образом готовится, пропаривается с медом и свеклой. Начинку подсказала Вик, я немного изменила состав - калина, яблоко - для сочности, и орехи. Формовка необычная, как-то готовила таким способом листья из теста. В этот раз, в преддверии рождественских и новогодних праздников, получилась "Рождественская звезда".
Для теста - мука, молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо, для начинки - калина, орехи и мед.

Разводим дрожжи с ложкой сахара в 50 мл молока, молоко подогреть заранее. Даем подойти.

Разбалтываем яйцо с сахаром, соединяем с дрожжами.

Всыпаем немного муки, перемешиваем, вводим оставшуюся муку, замешиваем тесто. Смачиваем руки маслом, чтобы использовать меньше муки. Даем два раза подойти тесту.

Натираем свёклу, перебираем калину, кладем все вместе с медом в горшок и ставим запекаться при 150 градусах на 1,5-2 часа.

Готовую калину перетираем, орехи размалываем, яблоко измельчаем.

Все соединяем, добавляем мед по вкусу.

Раскатываем треть теста, выкладываем половину начинки.

Раскатываем еще один пласт, накрываем, кладем начинку и закрываем третьим слоем. Делаем 8 разрезов не до края.

В каждом сегменте сделаем разрез-отверстие.

Каждый сегмент берем за острый край и проворачиваем в отверстие - получается звезда. Смазываем яйцом с молоком, даем подойти 30 минут. Включаем духовку на 180 С.

Выпекаем пирог с калиной 30-40 минут.

Даем пирогу остыть. Из остатков теста можно сделать ручку для звезды.

Пирог с калиной в виде звезды можно подать на Рождественский стол. Приятного аппетита!


Подборка рецептов



Подборка рецептов



Коллекция рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий