Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с брусникой и штрейзелем

Пирог с брусникой и штрейзелем

Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - около 450 г

Яйца - 3 шт.

Сахар - 70 г

Масло сливочное - 200 г

Соль - щепотка

Для начинки:

Брусника (свежая или замороженная) - 350 г

Сахар - 130 г

Крахмал - 30 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К315 кКал / 100 г
    • Б → 3.7
    • Ж → 12.7
    • У → 48.6
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Полезная северная ягоды брусника очень напоминает клюкву, что совсем неудивительно. Обе ягоды представляют один и тот же род, одно и то же семейство и являются близкими родственницами.


    Поэтому и в кулинарии и в медицине клюква и брусника взаимозаменяемы. Правда, у брусники чуть мягче вкус и на фермах ее практически не культивируют, но от этого она только выигрывает.


    Сегодня мы будем готовить из брусники простой, но очень вкусный рассыпчатый пирог со штрейзелем. Тем, кто любит пироги из песочного теста с ягодной начинкой, он наверняка очень понравится.


    Для приготовления пирога с брусникой подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для пирога с брусникой
    Фото 1


    Для теста смешайте яйца с размягченным маслом и сахаром.

    Соединить масло, сахар и яйца
    Фото 2


    Всыпьте муку, добавьте щепотку соли и быстро замесите мягкое эластичное тесто.

    Насыпать муку
    Фото 3


    Замесить тесто
    Фото 4


    Распределите часть теста по форме диаметром около 23 см. Оставьте небольшой кусочек для верхушки. Форму с тестом уберите в холодильник на 30-40 минут, а кусочек теста положите на это же время в морозильник.

    Выложить тесто в форму
    Фото 5


    В это время измельчите ягоды в пюре и смешайте их с сахаром и крахмалом. Доведите до кипения на маленьком огне и варите, постоянно мешая, минут 7-10. Когда начинка для брусничного пирога загустеет, снимите с огня, переложите в охлажденную посуду и дайте ей полностью остыть.

    Смешать бруснику, сахар и крахмал
    Фото 6


    Готовая брусника
    Фото 7


    Когда тесто хорошо охладится, выложите на него остывшую брусничную начинку, а сверху натрите кусок подмороженного теста, который лежал в морозильнике. Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35.

    Выложить бруснику и потереть тесто
    Фото 8


    Пирог испечется, когда тесто сверху зарумянится. Достаньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме. Затем аккуратно достаньте и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы начинка хорошо загустела.

    Рецепт пирога с брусникой
    Фото 9


    Теперь пирог с брусникой готов. Его можно подать к столу, полив ванильным соусом или сгущенным молоком. Приятного чаепития!

    Фото пирога с брусникой
    Фото 10


    Пирог с брусникой и штрейзелем, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Максуда
    Очень получился красочный сочный пирог. Спасибо вам за рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Максуда, вам спасибо за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Венера
    Спасибо за рецепт! Начинка мне понравилась, а корж не очень если честно, муки добавила даже меньше на 100 гр. Начинку сохраню, а для теста есть более удачный рецепт. А так пирог вкусный, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Венера, благодарим вас за обратную связь к рецепту. Жаль, что тесто вам не понравилось, но спасибо за честный отзыв. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Пирог очень вкусный
    кисло - сладенький , рассыпчатый и не обыкновенно
    красивый. Гостям моим понравился и мне. СПА-СИ-БОООО.С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! !!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анна , спасибо вам за комментарий! С новым годом!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    Изумительный рецепт. Теперь пеку раз в неделю. Ягоды блендером измельчаю, через сито сок процеживаю, и то что осталось в пирог. Получается безотходное производство))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анфиса
    Вау! Просто супер! Хочу готовить его каждый день и только им питаться!!! Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья
    Очень вкусный пирог, и несложный в приготовлении ! Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эльмира
    Оооочень вкусный пирог. Спасибо за простой и действительно нежный и радующий своими вкусовыми сочетаниями, рецепт. Особенно хорош с пломбиром.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксана
    Сегодня испекла, но к бруснике ещё добавила тертое яблоко, получилось очень вкусно! Спасибо))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лариса.
    ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ ВКУСНО.ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ.СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ПРОСТОЙ И ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ.
    Нравится
    (0)
    ответить
    алена
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena.D Автор рецепта
    спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень вкусный пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена Дворцова Автор рецепта
    Лика,спасибо!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    эх, люблю такие пироги! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена Дворцова Автор рецепта
    Ага, и я прям очень... спасибо!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусный пирог.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена Дворцова Автор рецепта
    Спасибо большое!!!
    Нравится
    (0)
    ответить